Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Налетай, не скупись

В прошлые «Славянские базары в Витебске» между концертами звезды эстрады стремились попасть на местный «Арбат» — улицу Суворова, где художники торгуют картинами, и в «Город мастеров» в Задвинье...

В прошлые «Славянские базары в Витебске» между концертами звезды эстрады стремились попасть на местный «Арбат» — улицу Суворова, где художники торгуют картинами, и в «Город мастеров» в Задвинье. На нынешнем фестивале об артистах в туристических кварталах остались одни воспоминания. Только группа Space из Франции обошла весь праздничный центр и оставила деньги в карманах художников.


Напротив Ратуши выставлены патефоны, иконы и портрет Ильича. Здесь — антикварная лавка. На крыльце сидит продавец Юлия. Она и продала Дидье Маруани, лидеру Space, одному из пионеров электронной музыки, тульский самовар. Взамен музыкант раcписался на пластинках, нашедшихся в закромах магазина. Француз по–английски начертал на своем альбоме 1977 года выпуска: «Спасибо за красивый самовар!» Певец был явно тронут тем, как белорусы хранят его творчество.


Об этой покупке теперь слагают легенды. Так как больше знаменитостей по Суворова не проходило. В салоне–магазине изделий народных мастеров мне прямо сказали: «Эх, только пощелкал клювом Маруани и ушел за антиквариатом. У нас ничего не купил. Подавай иностранцам «рашн–деревяшн», а живопись не хотят покупать».


Владимиру Цариковичу, ученику Мая Данцига, повезло больше. Он приехал из Минска на «базар», привез немало полотен, одно из них также заинтересовало француза: «Он долго на него смотрел, но не взял». Однако не успел Дидье отойти, как на холст нашелся покупатель.


Невезуха с продажей картин звездам на «Славянке» началась еще в прошлом году. Минский художник Александр Кудин также отправился на фестиваль торговать плодами творчества. У него всегда продается половина полотен — берут даже те, которые за 2 миллиона рублей. На прошлом фестивале мимо его работ проходили Александр Песков, Юлия Савичева, Ким Брейтбург, присматривались. И — не останавливались...


В поисках звезд, стоящих в очереди за сувенирами, я отправился в «Город мастеров».


Магниты, блокноты и кружки Сергея Василевского, Татьяны Полянко и Сергея Малиновского мне настолько понравились, что я тут же раскошелился. А с символикой «Славянского базара» в этом году разве что ленивый ремесленник не приготовил сувениров. Анатолий Франчук приехал в «Город мастеров» из Несвижа: всего за 5 тысяч рублей у него можно было купить колоду карт с видами главных достопримечательностей Витебска.


Зашла бы, как в прошлый раз, сюда Таисия Повалий — взяла бы сувенирчик у Анатолия. Что ей стоит? Звезд здесь ждали с распростертыми объятиями. Не ради денег. А потому что Международный фестиваль искусств немыслим без артистов на улицах города. Но обошлось на этот раз без них.


Василевский подметил тенденцию: Агурбаш на минувшем «базаре» прошлась с мужем меж рядов, ни к кому не заглянула. Может, просто себя показать пришла?


Видно, Анжелику магнитиком или кружкой с надписью Flaxible Belarus (игра английских слов flax — «лен» и flexible — «гибкий, толерантный») не соблазнишь. А ведь не скажешь, что у художников иссякла фантазия, не хватает креатива. Поди пойми, что еще нужно звездам? Или они тоже начали экономить?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...