Накройте стол и пожелайте друг другу счастья!

ПРИБЛИЖАЕТСЯ праздник — старый Новый год. И надо не сплоховать, ведь известно: как встретишь Новый год, так его и проведешь. И неважно, какой он: старый или новый.

В старый Новый год для достатка пожарьте поросенка и погадайте на особой каше

ПРИБЛИЖАЕТСЯ праздник — старый Новый год. И надо не сплоховать, ведь известно: как встретишь Новый год, так его и проведешь. И неважно, какой он: старый или новый.

Вообще, старый Новый год условен — это редкий исторический феномен, своего рода дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Так что в ночь с 13 на 14 января есть шанс допраздновать то, что не удалось с первой попытки. В чем же уникальность старого Нового года? Праздник чудесным образом совмещает в себе мирские обычаи и православные традиции проведения рождественских праздников. В этот же день, 14 января (1 января по старому стилю), Церковь отмечает еще два события: Обрезание Господне и день святого Василия.

Традиция отмечать Новый год дважды появилась из-за смены календаря. Раньше жили по юлианскому календарю, но он был неточным и отставал от астрономического времени. Если говорить о России, то к 1918 году это составило около двух недель. Столько и прибавили. Так 1 января 1918 года стало 14. Готовили реформу еще в царское время, но провели ее уже большевики.

Наши предки Васильев день весьма почитали. Люди ходили по домам и желали друг другу счастья. Канун Васильева дня называли Васильевым вечером. Тогда принято было накрывать стол и приглашать гостей. Традиционным блюдом считался жареный поросенок. Люди верили, что он приносит счастье и достаток в дом на весь следующий год. А в ночь с 13 на 14 января варили специальную кашу для гадания, чтобы по ней узнать, насколько благополучным будет следующий год.

Кашу варили особую, строго соблюдая правила. Вынимая горшок из печи, хозяйка приговаривала: «Милости просим к нам во двор со своим добром». И домочадцы смотрели, полон ли горшок. Если каша вылезала через край, дому грозила беда. Если горшок треснул, дела совсем плохи. А если каша получалась наваристой и рассыпчатой, ожидали счастья и урожая. Хорошую кашу съедали на завтрак всей семьей, плохую несли к реке и вываливали в воду.

По другой традиции в ночь на старый Новый год лепили вареники, часть из которых были с сюрпризом: с монеткой, тестом, луком, перцем. Причем в каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могли отличаться. С сахаром — к сладкой жизни, с мукой — весь год мучиться. Если на зубок попалась монетка — к богатству.

Долгое время старый Новый год отмечали по-домашнему. И только в середине прошлого века он стал массовым праздником. Интересно, что традиция отмечать старый Новый год есть и в Швейцарии. 14 января здесь от дома к дому ходят ряженые и желают хозяевам счастливого Нового года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?