Накормить, ублажить и... розгами высечь

Под Борисовом открылся музей телесных наказаний

МУЗЕЙ телесных наказаний недавно появился в одной из агроусадеб Борисовского района. Розги, вымоченные в соленой воде, деревянные колодки с отверстиями для рук и головы, манекен палача в костюме со всеми аксессуарами, и даже пыточный стул — все не для устрашения, а, скорее, для увеселения гостей собрал Сергей КОЗЛОВ в своей усадьбе в деревне Бытча.


Впрочем, страшного здесь мало — нет ни одного подлинного экспоната. «Где же сейчас найдешь настоящий пыточный стул», — объясняет ситуацию хозяин, который тем не менее от идеи не отказался, а потому собственноручно сделал все свои экспонаты. Образцы искал в интернете, а потом по картинкам и описаниям вытачивал их из дерева. Типично белорусских предметов для наказаний в его коллекции не так много — говорит, не было в пыточной истории чего-то типичного, характерного только для нашей территории. Впрочем, вымоченные в соленой воде розги имеются, а вот угла с гречкой или горохом для нахулиганивших детских колен — нет. Смеясь над таким вопросом, хозяин признается, что еще никто из посетителей не высказывал желания постоять на горохе или гречке. Зато с любопытством осматривают и скалу, на которой мог быть прикован Прометей. Правда, вместо ворона, выклевывающего античному герою печень, у Козлова петух, поэтому, как шутит хозяин, печень у героя греческих мифов на этот раз вряд ли восстановится. Словом, музей скорее похож на стилизованную экспозицию, тем не менее внимание туристов привлекает.

— Идея появилась у меня года 3—4 назад, когда только начал обустраивать агроусадьбу. Просто хотелось чем-то выделиться из общей массы, вот и придумал оригинальную фишку. В первую очередь чтобы развлечь гостей, чтобы они могли сделать себе на память забавные фотографии, — рассказывает инициативный хозяин.

Какая бы увеселительная цель ни стояла перед инициатором, тема, согласитесь, не для слабонервных. Поэтому детей в свой музей Сергей не пускает. Хотя это не помешало некоторым намекнуть на нездоровую психику самого хозяина. Он на это лишь улыбается и лихо парирует:

— У меня в усадьбе четыре музея, но привлекает всех почему-то именно этот.

На втором этаже усадьбы на площади в 200 квадратных метров Сергей Козлов разместил еще три тематические музейные экспозиции — на этот раз с подлинными экспонатами. Есть у него нумизматическая коллекция Российской империи. О каждой купюре хозяин может рассказать свою историю. Любитель старины, он собрал экспонаты и для своего этнографического музея. В нем выставил самовары, утюги и даже баяны. Третья экспозиция посвящена обороне Борисова в 1941 году. По словам хозяина, об освобождении города в 1944-м много свидетельств, а вот о событиях 1941 года не очень, а потому экспозиция получается еще более интересной. В ней есть патроны, гильзы, гранаты, элементы военной формы, каски. Словом, в музее-усадьбе Козлова каждый может найти развлечение и музей себе по вкусу. В будущем хозяин планирует вынести все свои музеи в отдельное здание, так как коллекции постоянно пополняются и привлекают все больше туристов.

Создание на базе агроусадеб каких-то тематических площадок — необходимая тенденция, о которой говорят давно. Современному туристу уже недостаточно отдыха по принципу «постель + завтрак». Ему нужны развлечения. И чем уникальнее и интереснее они будут, тем больше гостей примет деревня. Пример усадьбы в Бытче пусть и пугает на первый взгляд смелостью своего музея телесных наказаний, зато неизменно привлекает туристов.

mizkevich@sb.by

Фото из архива усадьбы
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?