В Беларуси отечественный экспорт в четыре раза больше импорта

Накормим себя хватит и Европе

В Беларуси отечественный экспорт в четыре раза больше импорта...
В этом немалая заслуга ученых-аграриев, считает директор института Александр Шпак. По его словам, индекс собственного производства сельхозпродукции, сырья и продовольствия сейчас в 1,94 раза превышает объем, необходимый для внутреннего рынка. Отечественный экспорт сегодня в четыре раза больше импорта. При этом доля жизненно важных продуктов в структуре импорта невысокая — всего 5—7 процентов внутреннего спроса. В то время как даже в передовых в аграрном плане странах данный норматив составляет от 17 до 20 процентов.


Как свидетельствуют данные Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, в прошлом году на душу населения приходилось 124 килограмма мяса в убойном весе, 703 килограмма молока, 418 куриных яиц, 172 килограмма овощей, 624 килограмма картофеля. Производя около одного процента мирового объема молока, республика на протяжении последних лет стабильно входит в пятерку ведущих поставщиков молочных продуктов в мире, занимая 4—5 процентов мировой торговли. Более 50 процентов производимого молока и около 20 процентов мяса отправляется теперь на зарубежные рынки. Белорусская продукция поставляется более чем в 50 стран мира.


— Сегодня импорт не представляет угрозы, а является стимулятором в том, чтобы мы знали, как конкурировать, над чем работать, какой спрос предъявляется к качеству, — констатирует ученый.


Главная задача — научиться продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Скажем, не пивоваренный ячмень, а солод, не рапсовое сырье, а готовое масло. Конкурентоспособной на внешнем рынке становится и продукция белорусского растениеводства. Наша страна все громче заявляет о себе как о производителе элитных семян зерновых культур. По словам генерального директора научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Федора Привалова, 80 белорусских сортов с успехом возделываются и включены в национальные реестры России, Украины, Литвы, Латвии, Молдовы, Кыргызстана, Германии.


В минувшем году только внедрение сортов пшеницы селекции центра и технологий их возделывания позволило сэкономить 50 миллионов долларов. Как утверждает ученый, в растениеводство приходят гибриды сельхозкультур, обеспечивающие урожаи зерновых около 100 центнеров с гектара, картофеля — 500 центнеров, сахарной свеклы — более 800 центнеров с гектара.


На протяжении последних лет доля посевов отечественных сортов составляет около 75 процентов. Озимой рожью, рапсом и люпином отечественной селекции засевается более 95 процентов площадей. И то, что в хозяйствах, наряду с белорусскими, возделывают зарубежные сорта, вовсе не значит, что наши хуже. К примеру, современные отечественные гибриды озимых пшеницы и тритикале по зимостойкости превосходят иностранные. Особенно это актуально для северной и восточной частей Беларуси.


Многолетняя селекционная и племенная работа дает конкретные результаты в животноводстве. Как отмечает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Попков, сегодня половина отечественного стада имеет признаки, которые могли бы характеризовать новую породу — белорусский голштин.


— Думаю, вскоре мы получим тип скота, полностью соответствующий нашим требованиям. Одно из них — выход молока в объеме до 1500 килограммов на 100 килограммов живого веса. Такая продуктивность обеспечивает конкурентоспособность продукции на внешних рынках. В свое время нам уже удалось создать белорусскую черно-пеструю породу, которая комфортно чувствует себя в жестких условиях промышленного производства.


Не менее важное направление — совершенствование технологий производства. Благодаря белорусским ученым, аккумулированному зарубежному опыту и нашей передовой практике мы сегодня четко представляем, какой должна быть технология на современной МТФ.


Центр завершил большую работу по созданию новой системы оценки кормов по энергетической питательности. Мы разработали всю методическую и практическую часть оценки кормов по обмену энергии в мегаджоулях и уже выдали соответствующие рекомендации. Дело за их внедрением в производство.


В свиноводстве мы также работаем над созданием белорусского гибрида. Наша цель — среднесуточные привесы не менее 800 граммов при затратах корма менее трех центнеров кормовых единиц.


Но, как заметил ученый, свиноводческой отрасли предстоит научиться работать в условиях угрозы новых вспышек африканской чумы свиней. Те меры, которые выработаны и определены Министерством сельского хозяйства и продовольствия и зафиксированы в постановлении Правительства, позволят возвратиться на объемы производства свинины, которые были по итогам работы в 2012 году. И даже, наверное, чуть-чуть добавить.


Александр ШЕВКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter