Накопление капитала

Президент встретился с председателем совета директоров АФК «Система»
Президент встретился с председателем совета директоров АФК «Система»

В последнее время все чаще в рабочем графике Александра Лукашенко появляются встречи с инвесторами. Такой интерес — хороший знак для белорусской экономики. Вряд ли бы иностранные бизнесмены так часто приезжали сюда, если бы их не устраивал инвестиционный климат. Вчерашний гость из Москвы, председатель совета директоров акционерной финансовой корпорации «Система» Владимир Евтушенков знает, как работается в Беларуси, не понаслышке. АФК, как известно, является совладельцем крупнейшего сотового оператора в нашей стране — компании МТС.

«Система» — уникальное явление в российском бизнесе. Уникальность заключается в том, что это самый большой несырьевой холдинг. Чистая прибыль за прошлый год — более 800 миллионов долларов. Основной доход владельцам приносят не нефтегазодобыча или, допустим, металлургия, как это чаще всего бывает в России, а проекты в сфере телекоммуникаций, медицины, строительства, финансов, туризма и т.п. МТС и «Интурист», «Детский мир» и Московский банк реконструкции и развития — все это «Система».

Президент отметил, что Беларуси нужны инвестиции для модернизации производства и развития социальной сферы. Сотрудничество с АФК отвечает этим задачам. Специализация экономики Беларуси, доставшаяся нам с советских времен (БССР отличалась от других республик высоким интеллектуальным и технологическим потенциалом), во многом совпадает с основными направлениями деятельности этой российской корпорации.

Вчера речь шла о нескольких инвестпроектах с участием «Системы». В частности, это сотрудничество с «Интегралом» по производству микросхем. При этом Александр Лукашенко даже не исключил возможности продажи контрольного пакета акций этого научно–производственного объединения: «Давайте вместе их (субмикронные микросхемы. — Прим. И.К.) создавать и продавать на рынках. Может быть, мы придем к тому, что даже не будем держаться за контрольный пакет акций этого предприятия. Но при определенных условиях. Главное условие — чтобы люди не были выброшены на улицу и достаточно зарабатывали».

Кроме того, упоминались такие проекты, как реконструкция автомобильной дороги Бобруйск — Гомель, оказание комплекса навигационных услуг, развитие сети диагностических центров, строительство туристических комплексов и т.д. «Надо попробовать», — резюмировал Александр Лукашенко.

Владимир Евтушенков заявил, что вопрос, надо ли работать с Беларусью, перед ним не стоит. «Мы ни разу не почувствовали на себе никакого давления, ущемления интересов», — поделился он опытом всей предыдущей деятельности этой корпорации в нашей стране. Здесь Президент сделал ремарку, что, если российский инвестор не нарушает белорусских законов, ничто ему не может помешать вести свой бизнес в нашей стране, в том числе проблемные моменты в межгосударственных отношениях...

После того как встреча завершилась, на вопросы журналистов ответил присутствовавший на ней первый вице–премьер Правительства Владимир Семашко. По его словам, предложенные АФК «Система» проекты должны быть детально проработаны и представлены на одобрение до конца года. Тем не менее уже сейчас он с уверенностью говорит, что сотрудничество с российским партнером может принести выгоду многим белорусским предприятиям. В стране, указывает он, существует целый ряд «незагруженных» предприятий — «Интеграл» тому пример. А один только проект по навигационной системе ГЛОНАСС, если ее освоить и выпустить на рынок соответствующий продукт, оценивается в 1,5 — 2 миллиарда долларов...

В беседе шла речь и об инвестиционном климате. Для всех инвесторов — российских, западных или, допустим, китайских — в Беларуси созданы одинаковые условия. «Одинаково хорошие», — подчеркивает Владимир Семашко. Сегодня инвестиции в основной капитал увеличиваются в 2,5 раза быстрее, чем ВВП. При том что темпы роста белорусской экономики, несмотря на резкое подорожание энергоресурсов, не замедлились. И в дальнейшем инвестиционный климат в стране планируется улучшать, в том числе и по части налогов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости