Наклониться, чтобы поднять деньги с земли

ИЗ БЕЛОРУССКОГО сырья можно приготовить настоящие итальянские сыры. В этом вполне мог убедиться глава государства. И вовсе не напрасно он сказал, «полешуки — такой народ, что из земли найдут то, что надо». А здесь и искать особо не приходится, главное — правильно и системно выстроить работу. Некоторые участки земли доходят здесь до ста баллов. Таких почв в республике практически нет.

Выполнения в полном объеме Госпрограммы социально-экономического развития Припятского Полесья потребовал во время рабочей поездки в Житковичский район Президент Беларуси Александр Лукашенко. Сегодня мы начинаем цикл материалов об этой благодатной земле, о ее людях, насущных заботах и проблемах региона.

ИЗ БЕЛОРУССКОГО сырья можно приготовить настоящие итальянские сыры. В этом вполне мог убедиться глава государства. И вовсе не напрасно он сказал, «полешуки — такой народ, что из земли найдут то, что надо». А здесь и искать особо не приходится, главное — правильно и системно выстроить работу. Некоторые участки земли доходят здесь до ста баллов. Таких почв в республике практически нет.

1. Полесское молоко и сеньор Роберто

«Это в мире редкость! И мы договорились, что это будет не только огород — это будет образцово-показательная территория, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Это должен быть маяк не сегодняшнего, а будущего дня».

Вообще, район можно условно разделить на две зоны — Житковичскую и Туровскую. Такие метаморфозы преподнесла могучая Припять. Песчано-суглинистые почвы вокруг райцентра постепенно переходят в настоящий кладезь плодородия в пойме главной полесской реки. Туров впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 980 годом. Его часто называют вторым Иерусалимом, так как, по преданиям, в древности в этом маленьком белорусском городке действовало 75 церквей. Древний город являлся крупнейшим у восточных славян культурным и религиозным центром, центром письменности и летописания

В Турове в ХІІ веке жил и творил известный человек своей эпохи — поэт, философ, просветитель, теолог и проповедник епископ Кирилла Туровский, которому установлен семиметровый памятник на древней Замковой горе. Там находился епископский Борисоглебский монастырь, в одной из башен которого жил в свое время затворником Кирилла Туровский.

Но все это события давно минувших дней, а сейчас этот край, образно говоря, переживает вторую молодость, которой, как известно, присущи и своеобразные издержки роста. Уже полгода район без главы исполнительной власти. Предыдущий руководитель уволен Президентом за грубые нарушения должностных обязанностей. Так что сейчас Александр Навныко в нескольких ипостасях — исполняет обязанности председателя райисполкома и является начальником управления сельского хозяйства и продовольствия.

Забот, как говорится, не перечесть, но с корреспондентом «БН» он проехал по всем объектам, которые посетил Президент, и тем, которые хотели показать главе государства. Один из них — гостинично-туристический комплекс «Струмень», по названию стремительного притока Припяти. Он разместился на территории ОАО «Туровщина», объединившего несколько сельхозпредприятий.

Как рассказали Александру Лукашенко, все новшества стали возможны благодаря Белагропромбанку, который является основным акционером хозяйства. Банк с 2010 года инвестировал в его развитие почти 260 миллиардов рублей, из которых на агроэкотуризм выделена пятая часть. Нынче комплекс принимает не только белорусов, но и россиян, австрийцев, жителей Прибалтики. А это значит, что вложенные средства начинают окупаться и даже приносить валюту. Умеют все же банкиры считать…

Я не случайно заострил внимание на этом объекте. Все же Туров — это островок нашей самобытной государственности, что подтверждают и легенды.

Так, на берегу речушки Язды, на небольшой возвышенности, окруженной топкими болотами, буквально в нескольких сотнях метров от современного города, на северо-запад от Замковой горы, расположено старинное Борисоглебское кладбище. Это место стало одним из центров паломничества православных христиан. Со всех концов Беларуси и зарубежных стран спешат люди, чтобы поклониться чудотворному каменному кресту, растущему из земли. В последние годы ХХ столетия, по свидетельствам людей, из-под земли начал появляться каменный крест с выщербленной поверхностью, имеющий округлые концы. Жители Турова утверждают, что этот крест излучает тепло и растет примерно на два сантиметра в высоту и ширину каждый год. И что, если долго молиться у креста, он может исцелить от многих недугов.

К сожалению, имеются они и у всего региона, и одними молитвами положение не исправить. Как отметил Президент, надо опираться на то, что приносит сегодня прибыль, кормит людей.

— Какой удой у вас от коровы сегодня? Четыре тысячи килограммов. Это что, уровень 50—100-балльной земли? Вы построили ферму, собрали лучший скот, и вы должны сегодня выходить на семь тысяч килограммов молока минимум! А что такое четыре тысячи? Рядовое хозяйство такое дает! — сказал глава государства.

Только на 20 процентов мощностей первого этапа пока загружен новый Туровский молочный комбинат. Это современное предприятие, построенное всего полгода назад, выпускает сыры типа моцарелла более десяти наименований. Аналог ему есть только в Белой Церкви в Украине.

— Сейчас завод перерабатывает 75 тонн молока в сутки, — говорит директор предприятия Алексей Денисов. — Первая очередь предусматривает мощности в 250 тонн. Поэтому вопрос сырьевой зоны мы называем проблемой и основной задачей. Думаем строить молочно-товарные фермы самостоятельно.

— Планируя работу над проектом, мы исходили из нескольких приоритетов, — продолжает руководитель. — Во-первых, никому из молочников, работающих сегодня на рынке, не переходить дорогу. Мы развиваем совершенно новое направление, которым никто в республике серьезно не занимался. А это сегодня один из приоритетов в Беларуси и мире. Свежие сыры не требуют созревания, их можно потреблять на второй-третий день после поступления сырья на завод. Соответственно, это быстрое обращение денежных средств и наполнение прилавков магазинов свежей продукцией. Уже первые месяцы продаж говорят о том, что любой потребитель может быть нашим покупателем. И с большим кошельком, и с кошельком поменьше. Это и люди, которые готовят дома, а также кафе, рестораны, бары.

— Сегодня объем сырья позволяет обеспечить внутренний рынок и сделать первые шаги в сторону экспорта, — сказал Алексей Денисов. — Продукция уже отправляется в Москву, Санкт-Петербург. Пока соотношение 75 на 25 процентов. С расширением сырьевой базы на экспорт будем отгружать до 80 процентов сыров.

Общая сумма инвестиций в предприятие составила почти 600 миллиардов рублей, но они, по мнению специалистов, быстро окупятся. Производство сыра типа моцарелла занимает менее половины суток.

— Мы работаем не на склад, а сразу на прилавок, — сказал в разговоре с корреспондентом «БН» итальянский консультант Роберто Пьяцца, который, замечу, чудесно владеет русским языком. Как пошутил Президент, пора сеньора женить на полешучке, чтобы такой специалист остался у нас.

Кстати, Роберто не против, наши девушки ему очень нравятся, да и характер у них, как он подметил, — «истинно итальяно». А вообще, сеньор Роберто Пьяцца уверен и уже доказал, что из белорусского молока можно получать чудесные итальянские сыры.

— Технология одна и та же, вкус похож, но с полесской изюминкой, — добавил он. — Практика показывает, что чаще всего сыр употребляется в виде бутербродов на завтрак или классический перекус в любое время. Мы предлагаем альтернативу уже известным видам полутвердых сыров, требующих созревания. В ближайшее время предприятие планирует проведение серии дегустаций по всей стране, а также мастер-классов от профессиональных поваров, которые будут готовить блюда с использованием туровских сыров на глазах у посетителей.

— Белагропромбанк дал толчок развитию всего нашего региона, — утверждает исполняющий обязанности председателя Житковичского райисполкома Александр Навныко. — Как говорится, деньги и возможности у нас под ногами, надо только наклониться. Ну а трудолюбия полешукам не занимать. Для них, да и для руководства района, сейчас настал момент истины. Направление знаем, курс есть, главное — работать!

Александр ШЕВКО, «БН»

 Фото Сергея БЕЛКО

(Продолжение следует)

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости