Накипь на чистой воде

Как снизить себестоимость кубометра воды?

Водоканалы нагуляли "жирок"...
5 тысяч 17 рублей - столько в среднем у нас стоит доставка куба воды потребителю. В лидерах Минск - затраты составляют немногим более 4 тысяч, а в хвосте Витебская область, где куб воды обходится больше 6 тысяч рублей. Отставание здесь объясняют наличием большого количества населенных пунктов с низким потреблением воды и большими затратами на обслуживание системы водопроводов. Но можно ли уменьшить цифры? Об этом на днях шла жаркая дискуссия на заседании рабочей группы по проблемным вопросам ЖКХ в Комитете госконтроля.

Министерство ЖКХ тщательно подготовилось. С 2011 года ищет резервы в водоканалах. В первую очередь удалось сжать статью "Прочие расходы". С 20 до 5 процентов. Затем выяснилось: в водопроводном хозяйстве трудоустроено слишком много людей. Рабочие места - дело, может, и неплохое. Но карман потребителя жмет. На зарплату уходит почти четверть затрат. По мнению первого заместителя министра ЖКХ Александра Терехова, треть специалистов можно безболезненно сократить. Идею поддержал и обосновал с фактами в руках Андрей Бахмат, заведующий лабораторией ОАО "НИИ Стройэкономика", изучивший зарубежный опыт. 

По его словам, в водоканале Хельсинки насчитывается всего 30 управленцев. Юриста в штате нет, бухгалтер один, заместитель один, а не 3 - 4, как у нас: замдиректора по идеологии, социальным, коммерческим и каким-нибудь иным вопросам. У финнов большинство услуг отдано на аутсорсинг. Это значит: вместо содержания штатного персонала, который не нужен каждый день, по мере необходимости покупают соответствующие услуги у специализированных организаций. На аутсорсинге даже ремонтные службы. Именно это позволяет 30 финским менеджерам обслуживать и бесперебойно обеспечивать водой более миллиона жителей столицы. Цена куба - немногим более доллара. Потери в сетях - 15 процентов. В Германии, к слову, куб воды стоит 2 доллара. Да, в 4 раза больше, чем у нас, но это позволяет немецким специалистам без копейки дотаций ежегодно вкладывать в развитие и ремонт сетей до 2 миллиардов долларов. Отсюда эталонные потери в сетях - не более 9 процентов. 

У нас для сравнения: более 20 процентов товара не доходит до потребителя. Это признано нормой, утверждается облисполкомами и входит в себестоимость. Тут надо оговориться: цифра средняя. В некоторых организациях водного хозяйства нормативные потери составляют и вовсе более 30 процентов. И облисполкомы ничтоже сумняшеся одобряют, а жители региона вынуждены оплачивать. Причем каждый директор водоканала готов до изнеможения доказывать: меньше не может быть! Однако Александр Терехов привел любопытный пример. Год назад министерство волевым решением довело норматив себестоимости куба воды. И что же? Только 7 водоканалов из 136 показали при этом убытки. Значит, был "жирок". Теперь министерство предлагает снизить нормативные потери до уровня финских - не более 15 процентов. Хотя, на мой взгляд, можно было бы и жестче обойтись. Частенько в деревнях приходится видеть искусственные ручьи вдоль улиц. Это прорывы старых труб, которые не устраняются годами, а убежавшие кубы тем временем списывают...

А вот что возмутило Александра Якобсона, Председателя Комитета госконтроля: 

- Почему себестоимость и нормативы потерь в организациях отличаются в разы? Этого нельзя допускать. Здесь надо проанализировать обоснованность затрат. Понятно, это не может быть единая цифра, как средняя температура по больнице, есть разные условия доставки воды, глубина скважин, объемы водопотребления. Но разница в 4 - 5 раз - что это такое? 

Еще один важный резерв - сокращение расходов на электроэнергию. Можно также уменьшить налог на добычу воды и экологический, чтобы не перекладывать налог и субсидии из одного бюджетного кармана в другой. Неплохо было бы установить для водоканалов тариф на электроэнергию, как для населения, наполовину сократить амортизационные отчисления, которые, как выяснилось, используются нерационально и, накапливаясь на счетах, обесцениваются. В общем, предложений прозвучало много. Однако конечный результат стараний Минжилкомхоза читателя может разочаровать. Если все упомянутые, в том числе и очень спорные, как, к примеру, проведение поверки счетчиков за счет средств населения, меры снижения затрат будут задействованы, то планово-расчетная цена куба воды составит 4.600 рублей. Это все равно в 5 раз выше, чем социальные 900 рублей тарифа, утвержденного для населения постановлением Правительства.

Советская Белоруссия №37 (24420). Среда, 26 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
В водоканале Хельсинки 30 управленцев.А какой штат управления в водоканалах РБ величайшая тайна.А ещё хотелось-бы знать,какую экономическую выгоду получили водоканалы от установки спецоголовников на уличных водоразборных колонках?
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Водоканал? Виноват?! Смешно! Виноваты руководители пустившие на "самотёк" (Опять "вода"!) вопросы штатного расписания, например, Водоканала. "У семи нянек дитя без глаза!" - гласит народная мудрость. Но модернизация (приведение к Мировым стандартам) штатного расписания "рулящей" "организации" - только часть дела. Почему бы используя новаторские идеи, например мои, и наладить очистку и повторное использование воды, поступившей к любому объекту. Пример?! Все мойки подвижного состава, например, автомобили, постоянно пользуются услугами моек. Помыли и грязную, засоленную воду сбросили в... канализацию. Я разработал автономную установку, очищающую любую, даже радиоактивную, воду до уровня питьевой и, даже, Протиевой (бездейтериевой) цена которой, например, в Москве превышает 30 долларов США за... ОДИН ЛИТР! Установка сама себя обеспечивает электричеством и на выходе даёт топливо, нефтепродукты в качестве вторичных ресурсов и высоко классное удобрение. Установка так же предназначена, также, для опреснения любой солёной, например, морской, воды с производительностью, пока, 2 метра кубических в час. Срок окупаемости установки при частном использовании для получения питьевой воды, доведённой до уровня Протиевой, не превышает одного года. И, уважаемые читатели и редакция данного издания, думаете эта установка нужна в Беларуси?! Я обращался и в министерство транспорта и коммуникаций (имеет более 100 автомоек), и министерство природных ресурсов, и в... водоканал. Результат?! Мои новаторские идеи Белорусским чиновникам не нужны! Особенно, когда за использование их (моих новаторских идей) требуются, согласно соответствующего законодательства Беларуси, выплаты, постоянной выплаты, мне авторского гонорара. <br />
P.S. Мировая потребность в моих автономных очистно-опреснительных установках превышает 50 миллионов комплектов. Чистая прибыль с одного комплекта около 2 тысяч Евро. Умножаем. Получаем, пока, 100 миллиардов Евро! Платим налоги и получаем сумму большую, чем вся общая задолженность Беларуси... Как-то так... для начала...
Александр
В Гомеле куб воды сверхнормативный стоит 12500 руб. Как раз в три раза. Родной город Александра Серафимовича. Александр Серафимович при Вас было лучше.
бывший ЖКХовец
Ага! "Чем дальше в лес, тем больше дров!" "По мнению первого заместителя министра ЖКХ Александра Терехова, треть специалистов можно безболезненно сократить" Всё таки, по прошествиии стольких лет, додумались...А что раньше мешало прийти к такому мудрому "умозаключению"? Это, что только водоканалов касается? Правильно классик резюмировал: разруха не в клозетах, а в головах...Так и в ЖКХ. Да и не только, к сожалению, в ЖКХ. Вон, Шорец предложил в очередной раз повысить оплату за ЖКХ, на инновации. Чудеса! 
Взгляд сбоку
Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец предлагает добавить, в планово-расчетную цену за жилищно-коммунальные услуги нужно ввести инвестиционную составляющую: "Без этого на масштабное обновление основных средств, на внедрение энергоэффективного оборудования, на серьезные проекты с солидными капиталовложениями рассчитывать не приходится. Введение инвестиционной составляющей в планово-расчетную цену позволит привлечь инвестиции в отрасль, а значит, снизить бюджетное финансирование".
бывший ЖКХовец
Вместо того, чтобы душить и давить ценами и тарифами, нужно просто проанализировать, просчитать, поучиться у других методам хозяйствования(те же Хельсинки), оптимизимировать структуру и затратную часть. Для этого людей и назначают на должности. Они должны быть ответственны перед обществом за состояние дел на вверенном участке. Проще всего быть "добрым" за чужой счёт, имеется в виду граждан, бюджета-дотаций(опять же за счёт налогов тех же граждан). Какие то должности для пенсионеров, пусть и заслуженных,как писали в Бресте, гроздья управленцев с соответствующими получками и служебными автомобилями, затратами на всякие командировки...И пр.пр.пр. Зато на выходе: разбитые дворы, отсутствие нормальных детских площадок(дети-наше будущее), отключение всего дома от водоснабжения,в случае неисправности крана в одной квартире(неисправна запорная арматура на одном! стояке), текущие кровли(отписки), дырявые тепло, водо-магистрали... И много чего ещё.
Svetlana
Почему мы боимся перенимать положительный опыт других стран? Тут не надо даже изобретать велосипед, то есть водопровод: нормативы потерь, как правильно заметила А.Сюльжина, могут быть сведены к минимуму… Давайте, если надо, отменим устаревшие инструкции, применим авансовую форму оплаты, сократим отчисления на амортизацию, но добьемся того, чтобы цена на воду в наших в городах и поселках была все же соразмерной
Svetlane
Мы не боимся! Мы бы хотели. Но кое кому просто-напросто невыгодно ни перенимать, ни менять, ни оптимизировать что то. Куда же девать всю эту кучу т.н. околоуправленцев, отделов, управлений, генеральных и просто директоров, главных и неглавных "специалистов"... Ведь так же всё комфортно и хорошо! И при должности, и при зарплате. И даже служебный автомобиль. За всё "душа болит", но ни за что не отвечают. Пиши резолюции, требуй "отчётов", перекладывай бумаги...Красота! А Вы бы хотели внести сумятицу в эту жизнь? Перенимать-менять...Ещё захотите, чтобы перед Вами отчитывались о расходовании средств.... Ишь чего захотели!
Василий
Я тоже долго смеялся с этой цены. Правительство и премьер-министр говорят одно, а на на местах делают другое. Складывается такое впечетление, что премьер-министра уже никто не боится и выполнять его указаний не собирается.
el-petro
Автору, если она приводит в пример западные страны и рассуждает о проценте потерь воды, можно было бы посмотреть на эту тему с разных позиций, а не устраивать "охоту на ведьм".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?