Накипь на чистой воде

Как снизить себестоимость кубометра воды?

Водоканалы нагуляли "жирок"...
5 тысяч 17 рублей - столько в среднем у нас стоит доставка куба воды потребителю. В лидерах Минск - затраты составляют немногим более 4 тысяч, а в хвосте Витебская область, где куб воды обходится больше 6 тысяч рублей. Отставание здесь объясняют наличием большого количества населенных пунктов с низким потреблением воды и большими затратами на обслуживание системы водопроводов. Но можно ли уменьшить цифры? Об этом на днях шла жаркая дискуссия на заседании рабочей группы по проблемным вопросам ЖКХ в Комитете госконтроля.

Министерство ЖКХ тщательно подготовилось. С 2011 года ищет резервы в водоканалах. В первую очередь удалось сжать статью "Прочие расходы". С 20 до 5 процентов. Затем выяснилось: в водопроводном хозяйстве трудоустроено слишком много людей. Рабочие места - дело, может, и неплохое. Но карман потребителя жмет. На зарплату уходит почти четверть затрат. По мнению первого заместителя министра ЖКХ Александра Терехова, треть специалистов можно безболезненно сократить. Идею поддержал и обосновал с фактами в руках Андрей Бахмат, заведующий лабораторией ОАО "НИИ Стройэкономика", изучивший зарубежный опыт. 

По его словам, в водоканале Хельсинки насчитывается всего 30 управленцев. Юриста в штате нет, бухгалтер один, заместитель один, а не 3 - 4, как у нас: замдиректора по идеологии, социальным, коммерческим и каким-нибудь иным вопросам. У финнов большинство услуг отдано на аутсорсинг. Это значит: вместо содержания штатного персонала, который не нужен каждый день, по мере необходимости покупают соответствующие услуги у специализированных организаций. На аутсорсинге даже ремонтные службы. Именно это позволяет 30 финским менеджерам обслуживать и бесперебойно обеспечивать водой более миллиона жителей столицы. Цена куба - немногим более доллара. Потери в сетях - 15 процентов. В Германии, к слову, куб воды стоит 2 доллара. Да, в 4 раза больше, чем у нас, но это позволяет немецким специалистам без копейки дотаций ежегодно вкладывать в развитие и ремонт сетей до 2 миллиардов долларов. Отсюда эталонные потери в сетях - не более 9 процентов. 

У нас для сравнения: более 20 процентов товара не доходит до потребителя. Это признано нормой, утверждается облисполкомами и входит в себестоимость. Тут надо оговориться: цифра средняя. В некоторых организациях водного хозяйства нормативные потери составляют и вовсе более 30 процентов. И облисполкомы ничтоже сумняшеся одобряют, а жители региона вынуждены оплачивать. Причем каждый директор водоканала готов до изнеможения доказывать: меньше не может быть! Однако Александр Терехов привел любопытный пример. Год назад министерство волевым решением довело норматив себестоимости куба воды. И что же? Только 7 водоканалов из 136 показали при этом убытки. Значит, был "жирок". Теперь министерство предлагает снизить нормативные потери до уровня финских - не более 15 процентов. Хотя, на мой взгляд, можно было бы и жестче обойтись. Частенько в деревнях приходится видеть искусственные ручьи вдоль улиц. Это прорывы старых труб, которые не устраняются годами, а убежавшие кубы тем временем списывают...

А вот что возмутило Александра Якобсона, Председателя Комитета госконтроля: 

- Почему себестоимость и нормативы потерь в организациях отличаются в разы? Этого нельзя допускать. Здесь надо проанализировать обоснованность затрат. Понятно, это не может быть единая цифра, как средняя температура по больнице, есть разные условия доставки воды, глубина скважин, объемы водопотребления. Но разница в 4 - 5 раз - что это такое? 

Еще один важный резерв - сокращение расходов на электроэнергию. Можно также уменьшить налог на добычу воды и экологический, чтобы не перекладывать налог и субсидии из одного бюджетного кармана в другой. Неплохо было бы установить для водоканалов тариф на электроэнергию, как для населения, наполовину сократить амортизационные отчисления, которые, как выяснилось, используются нерационально и, накапливаясь на счетах, обесцениваются. В общем, предложений прозвучало много. Однако конечный результат стараний Минжилкомхоза читателя может разочаровать. Если все упомянутые, в том числе и очень спорные, как, к примеру, проведение поверки счетчиков за счет средств населения, меры снижения затрат будут задействованы, то планово-расчетная цена куба воды составит 4.600 рублей. Это все равно в 5 раз выше, чем социальные 900 рублей тарифа, утвержденного для населения постановлением Правительства.

Советская Белоруссия №37 (24420). Среда, 26 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...