Находки дорогого стоят

Дорогие находки – не фарт, а проверка на совесть

Отслеживая по роду профессии криминальную хронику, наблюдаю любопытную тенденцию. Истории о том, как граждане «приватизируют» различные находки, а затем становятся фигурантами уголовных дел, случаются снова и снова.

фото Sakhalife.ru

Один из недавних случаев произошел в Минском районе. Жительница поселка Лесной забыла в автобусе сумочку. Внутри находилась недавно полученная банковская карточка и… конверт с пин-кодом. Удобство такого совпадения в полной мере оценила другая пассажирка. Сначала она все делала правильно. Рассказала водителю о находке. Правда, ему ее не отдала. Мол, отнесу в диспетчерскую сама. А затем бес дамочку попутал. Возле той самой диспетчерской станции она сняла через банкомат 250 рублей. При этом то ли не знала, то ли плевать хотела на то, что ее снимает видеокамера терминала. Далее и вовсе поступила как заправский «щипач» — вор-карманник на уголовном жаргоне. Выгребла из кошелька наличность, а остальное выбросила в мусорный контейнер.

«Фото на память», сделанное банкоматом, опубликовали в СМИ. С описанием обстоятельств и призывом к тем, кто знает женщину, сообщить в милицию. К слову, на снимке отнюдь не спившаяся особа без признаков морали и совести. Вполне приличная дамочка. Возможно, чья-то мать, жена, коллега. Во всяком случае, знакомых у нее оказалось достаточно. Они и сообщили ей о внезапной популярности. Дожидаться дальнейшего развития событий в свой «звездный час» женщина не стала и отправилась в милицию каяться.

Спокон веков кто-то теряет, а кто-то находит. Одни с завидным постоянством забывают сумки, портмоне, мобильники. Другие — «находчивые» везунчики — подбирают добро. И влипают в неприятности, которые могут прописаться в биографии кляксой судимости. Это в понятии обывателя он лишь поднял то, что упало. И ничего зазорного, а тем паче преступного здесь нет. Позиция закона на этот счет трактуется в статье 205 УК РБ «Кража». Со всеми вытекающими последствиями. Казалось бы, о том, что воровать нельзя, знают все. И абсолютное большинство — законопослушные граждане, в принципе не склонные к криминалу. Но когда что-то само идет в руки, то воспринимается как некий фарт. И вот уже кто-то, зыркнув по сторонам, судорожно пихает в карман чужой кошелек или телефон.

Еще одна, уже типичная ситуация, связана с банковскими обменными пунктами. Когда утомленные финансовыми операциями кассиры выдают клиентам лишние деньги. Иногда — весьма крупные суммы. Однако допущенная халатность вовсе не оправдывает тех, кто ею воспользовался. В большинстве случаев, впрочем, клиентов находят. Чаще всего с помощью камер видеонаблюдения.

И вот тут обнажается еще одно интереснейшее свойство человеческой сущности. Категорическое неумение учиться на чужих ошибках. Причем подбиранием кошельков и присваиванием лишних денег дело не ограничивается. Взять, например, попытки подкупа сотрудников ГАИ, которые приводят на скамью подсудимых самих водителей. Или череду уголовных дел за размещение порнографии в соцсетях. Притом что никакой корыстной выгоды владельцы страниц не имеют.

Что это? Уверенность в том, что «нас не догонят»? Или, извините, обыкновенное раздолбайство, которому, как показывает жизнь, все возрасты покорны? В поисках ответа на ум приходит яркая фраза из культового фильма Гая Ричи «Большой куш»: «Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны». По-моему, она весьма сочно и точно характеризует явление. Во всяком случае, многое объясняет.

proleskovskiy77@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости