Находки без срока давности

Из массового захоронения жертв фашистского террора под Гомелем в этом году подняли останки 131 человека

Расчески, складные бритвы, ключи, нательные крестики — что еще обнаружили на месте массового захоронения жертв фашистского террора под Гомелем
Под Гомелем завершаются раскопки на месте массового захоронения времен Великой Отечественной войны. Кроме истлевших останков, поисковикам попадаются и другие находки. Подчас неожиданные.

Очки, которые можно увидеть в фильмах про войну

Поисковые работы ведутся на западной окраине Гомеля, возле поселка Красное. В годы оккупации фашисты превратили в гигантскую могилу противотанковый ров, тянущийся на сотни метров. Из концлагеря Дулаг-121 сюда привозили пленных красноармейцев, заключенных гестаповских тюрем и гражданское население. После расстрелов трупы сбрасывали в ров.

Один из местных подростков видел это своими глазами. Спустя десятилетия рассказал об этом сыну. Сегодня тот вместе с другими членами поисковых общественных объединений участвует в раскопках.

Основные же работы выполняет 52-й специализированный батальон Минобороны. Его личный состав имеет соответствующую подготовку, средства индивидуальной защиты и инструмент. Убедиться в важности такого основательного подхода пришлось очень скоро. В разгар процесса обнаружили неразорвавшиеся боеприпасы: два артиллерийских снаряда и ручную гранату. Работу пришлось приостановить, уступив место военнослужащим саперно-пиротехнической группы в/ч 5525. Они доставили опасный груз на полигон и уничтожили.

Поисковые работы ведутся на западе Гомеля, возле поселка Красное.

Картину чудовищных преступлений гитлеровских оккупантов дополняют и другие находки. На многих обнаруженных черепах имеются пулевые отверстия, указывающие на то, что людей добивали выстрелами в затылок. Вперемешку с костными останками извлечено немало личных вещей. Кошельки, внутри которых не только советские, но и польские, литовские монеты. Есть очки — такие, какие можно увидеть на фотоснимках и в фильмах про войну — круглые в роговой оправе. Благодаря футляру одна из пар неплохо сохранилась. Уцелели даже линзы. Фрагменты кожаной обуви и одежды, пуговицы, ремни, расчески, складные бритвы, ключи, нательные крестики и многое другое. Некоторые из этих вещей указывают на принадлежность именно гражданскому населению. А их наличие в могиле тоже имеет логическое объяснение. По сохранившимся рассказам очевидцев тех страшных событий, в ряде случаев обреченным людям говорили, что перевозят их в другое место, и разрешали взять личные вещи. А после этого везли убивать…

На сегодня подняты останки 131 человека. Большинство из них были мирными жителями. До конца месяца раскопки завершатся в связи с окончанием сезона, подходящего для таких работ. Но ставить точку в страшной истории этого места пока рано. Задача поисковиков — найти останки всех погибших.

prolesk@sb.by

Фото newsgomel.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости