Источник: Знамя юности
Знамя юности

Наказания не избежать

Эйса жалко: в этом году зарегистрировано 74 факта жестокого обращения с животными

Помните детскую песенку из «Ну, погоди!»: «У попа была собака, он ее любил. Она съела кусок мяса, он ее убил»? О смысле живодерского четверостишия из любимого мультика я задумалась только на тридцатом году жизни, когда в очередной раз услышала о том, что в Минске нашли труп собаки со снятой шкурой.


Жаль Эйса

Тело нашли собачники, которые гуляли на пустыре на окраине Заводского района. Кто и зачем поиздевался над животным, пока непонятно. В этом разберется милиция. Будем надеяться, что виновного накажут по всей строгости закона. А управа на злодея найдется. Два года назад в силу вступила статья 339–1 Уголовного кодекса «О жестоком обращении с животными». За гибель или увечья питомца – общественные работы, штраф, исправительные работы до одного года или арест. Квалифицируют преступление по данной статье в случае, если у живодера были хулиганские мотивы, установлен факт унижения норм человеческой морали.

До этого защиту животных регламентировал Кодекс об административных правонарушениях – наказывали чаще рублем, иногда арестом на 15 суток. Так произошло и с хозяином добермана Эйса в 2012-м, который в приступе ярости отрезал собаке голову. Чуть больше двух недель за решеткой – и убийца на свободе. Позже он высказался в соцсетях: «Теперь я звезда!!))) вот сижу пью мартини и любуюсь собой)))))» (орфография и пунктуация сохранены). Если бы этот случай произошел сегодня, то административным арестом явно не обошлось бы.

Буквально месяц назад суд вынес приговор минчанину, жестоко убившему котенка. Инцидент вылился в громкое дело, которое, без преувеличения, обсуждала вся страна. Как вспоминают свидетели, живодер пять раз ударил животное о стену дома. В то, что в руках этого человека живое существо, вначале никто даже не поверил. Думали, может, тряпка, но когда заметили лапы и хвост…

Кажется, этого не мог сделать психически здоровый человек, но, как признало следствие, обвиняемый, слесарь одного из автопарков, был вменяемым. Суд над ним прошел прямо на предприятии, чтобы коллеги смогли бросить укоризненные взгляды. Хотя подсудимому, похоже, было до фонаря. Еще на первом допросе он спокойно рассказал о мотивах: питомец его раздражал, оставляя затяжки на единственных брюках.

До 14 и старше

Всего за десять месяцев этого года возбуждено 19 уголовных дел и составлено 55 административных протоколов за жестокое обращение с животными. У нас есть все шансы дотянуть до прошлогодних показателей – 20 дел по УК и 70 по КоАП. И это только те случаи, когда садисты были старше 14 лет.
Школьникам из поселка Коханово Толочинского района, которые весной прошлого года забавы ради повесили кота, ответственности удалось избежать. Прогуливаясь по деревне, они увидели бездомного продрогшего на мартовском морозе котенка. Мальчишки не придумали ничего «лучше», кроме как убить животное камнем. Двое держали, третий бил. Хрупкое тельце вмиг стало бездыханным. Мертвого котенка они подвесили на шнурке, а потом гвоздем выкололи глаза. Хотели еще и поджечь, но взрослые помешали. Жители поселка по-разному отреагировали на случившееся. Пока одни, хватаясь за сердце, пытались понять причины поступка ребят, другие безразлично отмалчивались, мол, кот – не человек, тем более бездомный кот. Одноклассники бойкотировали малолетних живодеров, и это стало самым строгим наказанием, ведь дело об административном правонарушении было прекращено: школьники не достигли 14 лет – возраста, при котором нарушители могут нести ответственность за свои действия.

Что такое истязание?

А вот безработной жительнице Витебска, которая на днях выбросила щенка с балкона восьмого этажа, наказания точно не избежать. В социальных сетях возмущенные горожане требуют возмездия, некоторые даже
самостоятельно хотят разобраться с жестокой собачницей. Однако в этом нет необходимости – уже возбуждено уголовное дело. Как все было? После застолья со спиртным хозяйка квартиры вдруг задумалась о нечистоплотности шестимесячного щенка, который жил у нее дома. И спустила его с высоты. 11-летняя дочка живодерки, оказавшаяся в этот момент дома, слезно просила мать не бросать собаку.

К слову, понятие «истязание животного» до сих пор остается неопределенным. В случае с людьми под истязанием (статья 154 УК) понимается умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания. Но как доказать, что коту или хомячку были причинены «особые психические страдания»? Очевидно, что это понятие нуждается в определении и закреплении на законодательном уровне. Закон «Об обращении с животными», который прольет свет на спорные моменты содержания братьев наших меньших, Парламент не может принять вот уже 15 лет. Зоозащитники надеются, что это произойдет в ближайшее время.

СКАЗАНО

Начальник управления профилактики ГУОПП МВД Олег Каразей:

– Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными, вызовите милицию.  Чтобы помочь следствию, сфотографируйте живодера и место события. Желательно сделать не только крупные фотографии, но и обзорную, на которой будут видны здания или другие объекты, чтобы место можно было идентифицировать. Можно попытаться  найти свидетелей и собрать сведения о них (Ф.И.О., место жительства), попросить их остаться на месте преступления до приезда милиции. Обратите их внимание на дату, время, на самого злоумышленника (лицо, глаза, руки, действия, во что одет, что говорит), чтобы на суде они точно вспомнили все детали. При необходимости экстренной помощи животному отвезите его в ветклинику. Попробуйте установить хозяина. Учтите, что и уголовное дело возбуждается, и административный процесс начинается, даже если нет заявления о преступлении от самого владельца животного. Подать заявление о жестоком обращении с животным может любой гражданин.

odubrovsk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?