«Наказаний без вины не бывает, Шарапов...»

Вы до сих пор считаете, что если вам урезали премию за тот месяц, когда у вас работа валилась из рук, - это произвол? Или если начальник наорал за невыполненное вами же его распоряжение – это повод уйти в штопор на все выходные? Дорогие мои, вы даже и не подозреваете, сколько законов, кодексов, положений и пунктов контракта на самом деле защищает нас с вами, рядовых работников. 


Фото из открытых источников Интернета

Ладно, не будем брать такую экзотику, как порка. Плетьми. Во вполне себе обеспеченной Саудовской Аравии, если кто помнит, два года назад «выпороли саудовского принца», сообщало агентство Reuters. Надо полагать, что с чем-то он там не справился на своем очевидно руководящем посту – и вот на тебе, плетьми вместо выговора. Мир тогда только пожал плечами: бывает. 

В наши дни не менее солидная «Русская служба ВВС» рассказывает: «В популярной китайской соцсети была размещена видеозапись, на которой сотрудник мужского пола стоит, окруженный менеджерами. Они бьют его ремнями». Правда, не уточняется, были ли это ролевые игры после работы, смешной случай с корпоратива или сие – обычная суббота с «подведением итогов». Похожая на ту, что описывал Алеша Пешков в своем «Детстве», - если кто помнит.  

Также британское издание в своем обычном меланхоличном стиле замечает: «Руководители разного ранга в Поднебесной нередко прибегают к необычным способам наказания или поощрения сотрудников». Здесь очень важно вот это «или». Потому что факты приводятся вот какие: «в соцсетях опубликованы скриншоты писем менеджеров, в которых те угрожают за плохую производительность заставить сотрудников есть тараканов». Послушайте, мне в Таиланде не раз предлагали съесть сверчков, паучков и других тараканов на палочке, жареных прямо на улице, - и отнюдь не потому, что я провинился. То есть это предусмотрительно: оставить для себя свободу маневра, написав «наказания или поощрения». Восток, знаете те ли, дело тонкое. 

Как, впрочем, и Запад. ВВС ведь не станет лишний раз вспоминать, что телесные наказания в школах британский парламент официально отменил лишь в 1986 году. Как думаете, сколько нынешних руководителей крупных и крупнейших корпораций лондонского Сити и посейчас убеждены в правильности подхода: не выполнил недельный план – получи в плечи? Отнюдь не фигурально, есть же традиционные английские розги…   

Но вот вам пример, за который на Альбионе, видимо, ручаются. «В одной из китайских компаний руководство поощряло сотрудников давать друг другу пощечины для повышения мотивации. А в качестве наказания людей заставляли ползать на четвереньках по улице и целовать мусорные баки». Жаль, не написано, наказания за что. Может, за использование чужих паролей, может, за разглашение конфиденциальной информации, неизвестно.  

Самолично ли корреспонденты ВВС это видели, рассмотрели на присланных скриншотах или им кто-то рассказал, не уточняется. Просто для читателя сделан такой вот акцент: если вы завидуете китайской второй экономике мира (или первой, если по паритету покупательной способности) - подумайте еще и вот на этим. Англичанин Киплинг о подобном методе, помнится, писал так: «Они называли тебя земляным червяком и еще разными кличками. Мне стыдно даже повторять».  

Но осадок, несомненно, остается. Поэтому вы, если получили от начальства нагоняй или, наоборот, не получили повышения, не расстраивайтесь. Сядьте и вместе с профсоюзным юристом спокойно подумайте, в какие все-таки благословенные времена мы с вами живем. И где – в самом центре Европы, если уж говорить о цивилизованности.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.67
Загрузка...
Новости