Как наказывать детей, чтобы наказание не стало для них экзекуцией и не повлияло на тонкую психику маленького человека?

Наказание. Простые истины

Каждый из нас хоть раз, но становился свидетелем семейной драмы, когда мама, иногда очень красивая и ухоженная, бьет или ругает на чем свет стоит свою кроху, часто нарядную и симпатичную, за непослушание или за то, что малыш не успевает бежать за ней, спотыкается и падает! Окружающим взрослым ясно, что ребенок страдает от публичного наказания, и часто незаслуженно. И сразу встает вопрос: как наказывать детей, чтобы наказание не стало для них экзекуцией и не повлияло на тонкую психику маленького человека.



Конечно, мы все прошли через наказания в детстве, иначе воспитать зрелую личность невозможно. Психологи уверяют, что наказание – необходимый процесс воспитания, но как наказывать правильно? Естественно, если ставить малыша в угол за каждую провинность, то счастливым его не назовешь. У такого ребенка будет в будущем заниженная самооценка, он будет думать, что никому не нужен, потому что его никто не любит. А также он не сможет испытывать доверия к окружающим, а значит, у него возникнут проблемы с общением, дружбой, а потом и с отношениями с противоположным полом. Теперь мы знаем, откуда берутся одинокие и несчастные люди.

Так поступать со своим ребенком жестоко, но и полная вседозволенность может навредить не меньше. Если ребенок знает, что ему ничего не будет за любую шалость, он не может различить границу между добром и злом, не может понять, что иногда его удовольствие может стать чьей­то болью. И в результате тоже думает, что он не нужен своим родителям, потому что им все равно, чем он занят.

Что же делать? Как проявить свою любовь к ребенку, но при этом вырастить здорового человека? Наказывать или нет? Наказывать, но делать это так, чтобы ваши сын или дочка понимали, что вы по­прежнему их любите. 



Что делать?


• Мы не раз слышали, а может, и сами говорили: «Смотри у меня, я тебя ремнем по попе!» Так вот, угрожать и пугать ребенка поркой жестоко. Представьте, как ваше чадо, нашкодив, мучается, когда представляет процесс наказания. Вы можете шлепнуть малыша, но не объявляя об этом заранее.

• Ставить в угол тоже нелучшее решение вопроса, так как стоя ребенок находится в напряжении и просто не может спокойно проанализировать, что он такого сделал, что понес суровое наказание. А следовательно, никаких выводов у него по поводу этой ситуации не будет. Лучше предложите провинившемуся сесть и подумать о своем поведении. А потом рассказать вам, что он сделал неправильно, как все исправить. Пусть дети сами принимают решения.

• Никаких свидетелей при наказании. Не травмируйте самооценку крохи и не делайте агрессивными тех детей, которые видят воспитательные санкции. Поверьте, эта картина обязательно повлияет на формирование личности, причем негативно.

• Не обзывайте ребенка и уже тем более не называйте лентяем, неряхой, неумехой. Объясните, что нужно убирать за собой игрушки, не пачкать одежду и так далее.

• Не наказывайте малыша по пустякам. Не нужно ему указывать, какую игрушку брать, какую одежду надеть. Правил должно быть немного, чтобы ребенок их усвоил.

ВАЖНО

Ребенок должен знать, за что его наказывают, что с ним поступают справедливо, что даже после наказания родители по­прежнему его любят.

Лия Разанова.

Советская Белоруссия № 53 (24935). Среда, 23 марта 2016

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter