Наказание

О публичных казнях нашего времени

Люблю пословицы и поговорки. Так сказать, народная мудрость — она и есть мудрость. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Знал бы, где упадешь, соломки бы подостлал. Эти поговорки и подвигли меня на данную статью. Точнее, не только они. Недавно произошло неординарное событие. Трое детей сбежали из детского сада и поехали в другой город. Даже успели сесть в электричку, где их и «снял» работник железной дороги. Вот такое событие. Обсуждались ужасы произошедшего и, главное, как наказать и кого.

Вы же знаете, есть добрая мировая традиция наказывать стрелочника. Происходит нечто, виновным назначается некто уязвимый и малозначимый. Если и его нет, все объясняется необъяснимыми силами природы или национальными происками. Здесь все по–другому. Виновных найти несложно, они на виду. Уволили воспитательницу и заведующую.

Вот далее хотел бы подробнее. Вина воспитателя не обсуждается. Конкретная халатность. Все можно объяснить, но не это. Доказывать вину не нужно. Меня больше интересует заведующая. Это не должность, это «мальчик для битья». Так принято, нельзя просто наказать виновного, нужно еще и его начальника. Недосмотрел, плохо «воспитал», не провел необходимую работу. Вам не кажется, что все пахнет Средневековьем? Рыжая? Значит, ведьма. Начальник? Значит, виноват в преступлении подчиненного. Это не наказание за провинность, нарушение, преступление. Это так, заодно. До кучи. Хорошее слово.

Кто там задумывается о том, что сломана судьба? Семья, возможно, планы, да все что угодно у человека может быть сломано не по его вине. Под горячую руку и не в том месте. Это просто винтик, она сама виновата. Я слышал доводы: «Начальник виноват в том, что неправильно подбирал кадры». А вот интересно, если в школе N уборщица пальнет из двустволки в физрука, просто так, по ходу жизни, директора школы не уволят?

Есть такие наивные? Уволят заодно и завуча за плохо подобранные кадры и халатно проведенную воспитательную работу. Это будет формулировка. А в реальности в чем их вина? Родились рыжими? Да. Именно в этом. Сожгут на костре для галочки. Наверняка еще и родителям этих «путешественников» мало не покажется. Плохо воспитали детей. Без кандалов. А, кандалы же нельзя. Ну за то, что не били. Вот же, и бить нельзя. Ну да ладно, найдут за что. Дурное дело нехитрое. Наказать — не поощрить.

Как говорил неоднократно, я уважаю закон. Он подразумевает наказание. Так повелось, в этом его суть. Какой закон нарушил «начальник», что его наказывают за преступление подчиненного? Риск высокого положения. Да. И это нормально? Поэтому большинство этих «начальников» больше занято мыслями и деятельностью, общий смысл которых укладывается во фразу «как бы чего не вышло». Не процессом, не прогрессом, не обучением. Страхом за чужие инициативы или провинности. А инициатива наказуема. В школах это особенно видно. И мы, родители, это знаем.

И далее будем на три замка закрывать сарай, из которого уже угнали лошадь. Повесим везде камеры наблюдения, чтобы дети больше не сбегали. Потратим еще денег на бесполезные штуки. А когда детей «пронесет» от несвежего борща, запретим борщ и по традиции кого–нибудь уволим. Особенно если событие будет резонансным.

ND72@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван г.Кричев
Ну если смотреть за детьми для работников детского сада это обуза или проблема. так зачем тогда там работать вообще.
Это прямые обязанности и в данном случае их не выполнили, так что за это их похвалить?
Татьяна
А мне воспитателя жалко(( И не только этого, вообще всех. Потому что дети убегают из сада довольно часто. Это не единичный случай. Давно пора подумать о том, что один воспитатель на группу - этого недостаточно. Детей должно быть поменьше, воспитателей побольше. Да вот только не хотят в сад идти работать люди. Ну вот уволили воспитателя и что? Очередь из претендентов выстроилась на ее место? Вряд ли.
Зря ее наказали. Не халатность это, а предел человеческих возможностей.
Иван г.Кричев
Ну если смотреть за детьми для работников детского сада это обуза или проблема. так зачем тогда там работать вообще.
Это прямые обязанности и в данном случае их не выполнили, так что за это их похвалить?
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе (((((
Вот Вы тут у себя в блоге Александр говорите: «Меня больше интересует заведующая. Это не должность, это «мальчик для битья». Так принято, нельзя просто наказать виновного, нужно еще и его начальника…» Да уж! А что вот начальник такого уровня, как заведующая,  не видела то,  как работают его подчинённые?! Ну тогда она попросту не соответствует своему месту! В Святом же Писании ясно сказано: «Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь…»( К Римлянам послание св. Ап. Павла 13:7.) Народная же мудрость гласит: «Ругаться со своим начальником — все равно, что бороться со свиньей, лежащей в грязи: в какой-то момент ты замечаешь, что обливаешься грязью, в то время как эта свинья ловит кайф!» Ну а Вам вот лично Александр скажу примерно так: «Если подчиненный даже и не видит смысла в указаниях начальника, он должен исполнять их буквально, а для страховки записывать на диктофон, который же теперь есть буквально в каждом телефоне!.
Провинциал
Мне тоже жаль воспитателя, которую наказали за побег мальчишек. Не усмотрела, да, вина есть. Но попробуй за всеми детьми усмотреть, за 3 - 4 - х летними детьми нужен глаз да глаз! Только отвернешься - они куда - нибудь влезут! Нужно больше воспитателей, чтобы группы были меньше, тогда и присматривать за детьми легче. А для этого нужно повышать престиж воспитателя , повышая зарплату. Молодые не хотят идти работать воспитателями, а пожилые уже не такие прыткие и зоркие, чтобы за всеми уследить.
Колхозный Конюх
Немного не в тему, но три слова вставлю. Есть славянская страна, где одна заведующая приходится на 4-5 детских садов, а нянечка одна на 3-4 группы. Дети никуда не бегут, так как признаков сумашествия у общества не наблюдается, малышам в саду интересно, в группах нет возрастной уравниловки, дети от 3-х до 7-ми лет вместе , младшие учатся у старших, старшие помогают присматривать за младшими. Воспитатель больше внимания уделяет детям, которым необходимо вскоре идти в школу. Но это ещё не всё. Должность заведующей выборная и временная. Выбирает открытым голосованием городское Вече из кандидатов, которые прошли предварительный отбор и квалифицированны для работы с детьми. Четыре года и досвидос, спасибо за работу.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?