Наказал долго жить

Старейший житель Земли умер в Индонезии

На индонезийском острове Ява умер «Дедушка Гото». Старик, который официально считался самым старшим жителем планеты. Согласно свидетельству о рождении, подлинность которого подтвердили местные органы переучета граждан, родился он 146 лет назад — в 1870–м.

Фото  advantagesofage.com

Здоровье старейшины, пережившего всех своих ближайших родственников — четырех жен, десятерых братьев и сестер, даже детей, — ухудшилось в середине апреля. Он был госпитализирован, спустя 6 дней вернулся домой, однако на поправку, увы, так и не пошел. Похоронили почтенного индонезийца в понедельник. Похоже, он попросту устал от жизни. В своих интервью «Дедушка Гото» признавался: единственное, о чем он мечтал последние годы, — это умереть. Секретом же своего долголетия всегда называл терпение. Любопытно, что до самой смерти он был заядлым курильщиком.

Место старейшего жителя планеты нынче вакантно. А вот старейшей жительницей после недавней смерти 117–летней итальянки Эммы Морано вполне может считаться 116–летняя жительница Волковыска Ольга Андреевна Урбанович.

— Она ослепла и слабо слышит, зато память не подводит. Постоянно поет и помнит всех своих многочисленных родных по именам, — замечают в Волковысском территориальном центре социального обслуживания населения.

Всего же, по данным Министерства труда и социальной защиты на 1 апреля, столетний рубеж преодолели 416 жителей нашей страны — 372 женщины и 44 мужчины. 110–летний юбилей справили семь человек.

deu@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости