Мобилизация и улучшение качества работы — единственно правильный ответ на санкции

Наказ для вертикали

Государство — это не только его лидер и представители высшей власти. Прежде всего это среднее звено и руководители на местах. Именно по их работе обычные граждане судят о государстве и его эффективности. Поэтому недавнее совещание Президента с активом местной вертикали власти — это не просто сверка часов, но и разъяснение акцентов государственной политики, актуальный наказ для практической деятельности на местах.

Эти акценты касались практически всего спектра управленческой сферы, от экономики до идеологии. В экономике были четко обозначены приоритеты: санкции нужно воспринимать не только как вызов, но и как возможность подтянуть собственные резервы, заняться импортозамещением, искать новые рынки. 

Санкции — элемент гибридной войны по подрыву нашей государственности и общественной стабильности. Вводятся для того, чтобы поставить наш народ на колени, чтобы они привели к обнищанию и бунту среди людей. Поэтому единственно правильным ответом на них будет мобилизация и улучшение качества работы.

Президент подробно раскрыл план гибридной атаки на Беларусь, состоявший из нескольких элементов, которые должны были сработать на уничтожение власти и порядка в стране. Кроме экономического ущерба, были задействованы прямые военные угрозы, внешнеполитическое давление, тактика подрыва общества изнутри, информационно-психологические атаки и воздействие так называемой «мягкой силой».

То есть был последовательный, продуманный план по уничтожению белорусского государства и его социально-политической модели. И дело не только в личности их архитектора — Александра Лукашенко. Дело именно в ценностях, на которых наше государство основано, и в том, что они вызывают дикое неприятие на Западе, потому что показывают альтернативу, возможность иного пути и самостоятельного развития.

В какой-то момент мы в Беларуси стали думать, что вышли на траекторию мирного сосуществования с Западом, что можем находить общие интересы и сотрудничать в их рамках. Но не тут-то было. Точно так же, как и в советскую эпоху, Запад воспользовался этим перемирием для того, чтобы подготовить удар. Чтобы создать сеть из неправительственных организаций, через которые идет финансирование на подготовку организаторов и активистов «цветной революции», чтобы создать в СМИ инфраструктуры подрывной информационной работы, влиять на чиновников и лидеров мнений, которые в нужный момент должны были «пере­обуться» и предать.

Происходила самая настоящая вербовка. Одних — в ряды протестующих на улице, других (особенно из бизнес-среды) — в финансисты протеста, кого-то — в экстремисты, совершающие акции прямого действия. Сейчас стал очевиден весь этот масштабный замысел, раскрываются все новые подробности, к ответственности привлекаются ключевые фигуранты заведенных уголовных дел. 
Президент откровенно сказал, что мы впервые столкнулись с такой масштабной атакой и что отныне во власти, на ответственных должностях не должно быть никаких отступников и предателей. Время наступило жесткое, грозящее очень серьезными последствиями. Это время не для расслабленного созерцания.
Военно-политическая обстановка вокруг границ Беларуси остается очень тревожной, наши западные соседи не прекращают процесс милитаризации и стремятся нарушить военный баланс в регионе. 

Беларусь, безусловно, будет реагировать на это усилением оборонного взаимодействия с Россией и в случае необходимости может ввести российские войска на свою территорию. На законных основаниях и в случае реальной угрозы нашему суверенитету. Хотя сейчас такой нужды нет и белорусское государство в состоянии справляться с текущим уровнем вызовов и угроз.

Но Президент должен обозначать нашим оппонентам красные линии и показывать иллюзорность их попыток строить планы захвата страны или внешней интервенции. Об этом нужно говорить открыто: если хотите уничтожить такую Беларусь, какая она есть сейчас, — то, что вы можете получить в итоге, будет гораздо хуже, в том числе и для западных кураторов оппозиции.

Знать и понимать красные линии, руководствоваться принципом «не навреди государству», правильно оценивать текущую обстановку и положение вокруг страны, слышать людей и своевременно реагировать на их запросы — эти и другие наказы Президента звучали на совещании с руководителями местной власти. 

На самом деле именно от их понимания, результатов работы зависит устойчивость страны и общества. Местная власть — это не какие-то наместники, назначенные сверху, это те, кто живет вместе с нами и должен как никто другой понимать нужды народа и чутко прислушиваться к его чаяниям. Это понимание вместе со следованием государственным интересам как раз и есть залог успешного преодоления всех трудностей и преград на нашем пути.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter