Накамуро сказал: «Супер!»

Международный  тренировочный  лагерь  дзюдоистов  в  «Стайках»  разбивается  уже  в  третий  раз

Международный  тренировочный  лагерь  дзюдоистов  в  «Стайках»  разбивается  уже  в  третий  раз 

Сильное впечатление, когда на одном большом татами в манеже олимпийского спорткомплекса «Стайки» одновременно проводят поединки более сотни дзюдоистов. Именно так было во время недавнего международного тренировочного лагеря Европейского союза по дзюдо. 

Рандори разбивается в Стайках уже в третий раз подряд. И сейчас сюда приехало около 300 спортсменов из 25 стран. В этих поединках нет ни чемпионов, ни аутсайдеров. Идут тренировки, все друг у друга учатся…  Усталые японские дзюдоисты после их завершения и ритуальных действий последними покинули спортзал и направились в буфет восстанавливать силы соками, минеральной водой и бутербродами… Не владея ни японским, ни английским, с помощью набора слов с разных языков поинтересовался, понравилось ли им в Стайках. Представители Страны восходящего солнца подняли вверх указательные пальцы. Среди них были и олимпийский чемпион Накамуро, и двукратный чемпион мира Мунето. 

Тренировочный лагерь представляет собой большое собрание атлетов, которые учатся друг у друга. В олимпийском комплексе не было  теоретических семинаров. Все познавалось на практике.  Дзюдоисты имели возможность провести по 10 встреч с партнерами утром и вечером. И с каждым своим соперником обменяться впечатлениями, информацией, поделиться опытом. 

А опытных и титулованных спортсменов собралось немало. Все страны, чьи представители  будут участвовать в предстоящей летней Олимпиаде, выставили свои почти сильнейшие составы команд. Среди участников —  чемпион мира,  Олимпийских игр, четырехкратный победитель первенства Европы  Марк Гузинга из Голландии, его соотечественник, становившийся лучшим дзюдоистом планеты, Эльмонд Хукс, победитель первенства мира Деди Ринер из Франции… 

Соседями по трибуне оказались атлеты из Нальчика. Ребята наблюдали за действиями титулованных мастеров, которые охотно общались с ними. 

— У нас создан спортивный клуб, — рассказал заслуженный тренер России Анзор Урусов. — Приехало несколько опытных   спортсменов, которые выступали за российскую сборную. Но много и молодых. Мы хотим, чтобы в ближайшие годы они вышли на высокий уровень. Поэтому и стремимся использовать каждую возможность, чтобы встретиться с именитыми атлетами в Стайках. Этот лагерь, несомненно, один из  лучших в Европе. Как по организации, так и по количеству его участников.   

— У нас не такой уж и большой опыт участия в подобных мероприятиях, — сказал корреспонденту «Р» главный тренер сборной Чехии Петр Луцина. — Но нам понравилось все: и солидный состав дзюдоистов, и оперативное решение организационных вопросов, и условия проживания в гостинице, и питание…  Здесь есть чему поучиться. 

У главного тренера сборной Беларуси Павла Ясеновского также настроение приподнятое. 

— Организация таких международных тренировочных лагерей в Беларуси — признание заслуг нашей работы, — сказал он. — К нам приехали представители всех стран, которые нынче доминируют  в данном виде спорта. И это, несомненно, даст новый толчок развитию дзюдо в стране. Так, сейчас проходят занятия в детских спортивных лагерях. Многие наставники из разных уголков привезли в Стайки своих юных учеников. Когда еще им можно так запросто увидеть, как готовятся выдающиеся мастера?! Наша дружина была представлена  оптимальным составом. Сбор рассматриваем как один из этапов подготовки к Играм в Пекине. Не буду давать оценок своим подопечным. Однако определенные коррективы в их подготовку внесем. 

Все беседовавшие с журналистом «Р» выражали благодарность сотрудникам спорткомплекса «Стайки». Отношение его персонала к участникам рандори было, по их мнению, просто безупречным. 

На снимке: тренировочный лагерь дзюдоистов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости