Наивных пенсионеров в Минске становится меньше

Чаще всего минские пенсионеры становятся жертвами краж и мошенничества, но случаев обмана стало меньше.

За семь месяцев 2017 года в отношении минчан старше 60 лет совершено 415 преступлений, что на 30,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такую цифру озвучила официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Александра Попова.

Чаще всего пожилые граждане становятся жертвами краж и мошенничества. Как правило, преступники под предлогом продажи (покупки) различных товаров, вещей и продуктов питания, представляясь работниками службы социальной защиты населения, медицинскими работниками и другими лицами, проникают в жилища одиноких пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищения денег, золотых изделий и иных мелкогабаритных ценных вещей.

-- Данные преступления вызывают сложность в раскрытии, так как в силу преклонного возраста многие потерпевшие не могут детально описать внешность преступников, составить их субъективный портрет либо опознать по имеющимся учетам, -- говорит Александра Попова. -- В целях профилактики подобного рода преступлений мы советуем гражданам не хранить денежные средства в шкафах с бельем в комнатах квартиры (дома), исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры, по возможности хранить крупные суммы денег в банках. А также не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных или коммунальных служб. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы.

Кроме того, по словам специалиста, особая активность мошенников наблюдается в дни выплаты пенсий. В связи с этим пожилым гражданам рекомендуется посещать почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с родственниками или людьми, которым пенсионеры доверяют.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?