Сельская газета

Наиболее крутые в могилевских Горках сами хозяева

В Горках назвали победителей Республиканского конкурс профессионального мастерства «Белорусский мастер-2017» по профессии оператор машинного доения

Вчера завершился Республиканский конкурс профессионального мастерства «Белорусский мастер-2017»  по профессии оператор машинного доения
Кубок победителя завоевала команда Могилевской области. Лучшими операторами страны в своих возрастных номинациях  стали Николай АСТРОВЦОВ из ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» Дрибинского района (кстати, единственный мужчина среди конкурсантов) и Наталья ХМУРОВИЧ из РУП «Учхоз БГСХА».

Лучшие операторы машинного доения в своих возрастных категориях: Елена ТОЛКАЧЕВА (3-е место),
Николай АСТРОВЦОВ (1-е место), Наталья ХМУРОВИЧ (1-е место), Надежда ШИЛОВИЧ (2-е место)


24 оператора машинного доения участвовали в составе команд из шести областей. Победители областных профессиональных конкурсов приехали в школу-ферму в «Учхозе БСХА» в Горках померяться силами. 

Это молочно-товарное производство как нельзя лучше приспособлено к таким конкурсным экспериментам, ведь изначально школа-ферма построена для практических и демонстрационных занятий студентов Белорусской сельхозакадемии. Конкурсанты были равны по мастерству, энтузиазму и желанию победить. 

Но тем не менее в командном зачете могилевские операторы опередили своих коллег с решающим отрывом по очкам. Кстати, чтобы гарантировать справедливое судейство, каждому участнику был присвоен нейтральный порядковый номер, и члены жюри не могли знать, из какой команды конкурсант.

Четыре лидерских места достались могилевской команде. Кроме уже названных абсолютных победителей, Надежда Шилович из ОАО «Знамя труда» Мстиславского района стала второй в возрастной категории после 31 года, а  Елена Толкачева из ОАО «Горецкая райагропромтехника» заняла третье место в номинации до 31 года. Вторая среди молодых операторов машинного доения — Валентина Залуцкая из сельхозфилиала ОАО «Слуцкий мясокомбинат». Третье место среди опытных доярок заняла Наталия Баринбаева из СПК «Сынковичи» Зельвенского района.

Юлия РАССОЛЬКО (КСУП «Жуковщина» Дятловского района)


Главный этап состязаний, конечно, практическая часть. Операторам предстояло выполнить конкурсное задание: разобрать и собрать доильный аппарат, показать класс работы на установках типа «елочка» и «параллель». 

По сути, этот конкурс – гимн профессии. Уважение к ней декларировалось прямо с порога – участников встречали как почетных гостей. И это почтение они заслужили. Удивительная доброжелательность жюри вселяла уверенность и создавала добрый настрой. 

Гродненские конкурсантки, например, рассказали, что у них давно в области главным критерием качественно выполненной работы считается, когда сама доярка смело и без брезгливости может выпить молоко, подоенное собственными руками на ферме. Значит, сделала все операции правильно. 

Прежде наши доярки с честью показывали свое мастерство в профессиональных конкурсах союзного и европейского масштабов. Но в беспечные 90-е об испытаниях профмастерства надолго забыли, посчитав пережитком советской эпохи. Но о традициях вспомнили на Могилевщине, где пять раз провели областные состязания под патронажем областного комитета профсоюза работников АПК. Республиканский комитет профсоюзов работников АПК решил возродить этот конкурс в масштабе страны. Инициативу активно поддержало Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Заместитель министра сельского хозяйства Игорь Брыло подтвердил:

— Возрождение конкурса – благое дело. За последние несколько десятков лет животноводство в нашей стране шагнуло далеко. Труд оператора машинного доения стал более комфортным, а результаты его работы впечатляют. В прошлом году в стране руками этих людей надоили 7 миллионов тонн молока. Как и обещали, мы обеспечили страну молочной продукцией и теперь осваиваем рынки более 60 зарубежных стран. Инициативу по реанимации конкурса наше министерство поддержало двумя руками – важность и престиж этой профессии нельзя недооценивать. Даже на современном производстве от того, как, с каким настроением, с ответственностью подойдет доярка к корове, зависит качество молока. 250 лучших операторов машинного доения нашей страны скоро будем чествовать в Минске на государственном уровне.

Ирина ЛАВРЕНКО (ОАО «Парахонское» Пинского района)

Координатором конкурса «Белорусский мастер-2017» по профессии оператор машинного доения выступает Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса. Председатель РК профсоюза работников АПК Николай Лабушев в очередной раз убедился, что профессиональный уровень растет, а конкурсанты приезжают с искренним желанием не только померяться силами в мастерстве, но и поделиться опытом.

* * *

Николай Астровцов, ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб»:

— Сперва я победил на областном конкурсе, это была большая честь для меня. Даже не ожидал, что стану лучшим в стране. Мне очень легко работается, считаю, это мое призвание. Но, конечно, дома и стены помогают. Мы на этой ферме уже не раз доили, отработали навыки. Но и с опытом профессионалов из других областей было интересно познакомиться.

Ирина Лавренко, ОАО Парахонское» Брестской области:

— На конкурсе я чувствовала огромную ответственность за тех своих коллег, которые не стали победителями областного этапа, и я должна защитить их честь. Хотя мы здесь все равны. Я сама по профессии бухгалтер и городской житель, но вышла замуж за сельского парня и выбрала профессию доярки. Уверена, что сделала правильный выбор. Сегодня на селе это одна из самых важных профессий.

Алла Гирза, филиал «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт»:

— Мы все гордимся своей профессией. Я, например, закончила Гродненский колледж искусств. Но ничуть не жалею, что сменила род деятельности. Сейчас все на ферме автоматизировано, требования к дояркам высокие, зарплаты хорошие, относятся к нам хорошо и внимательно. Сегодня эта профессия позволяет себя уважать.

gardiana69@gmail.com

Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?