Нагуглил пять побед

Гомельчанин Геннадий Короткевич стал пятикратным чемпионом мирового турнира по программированию

Геннадий Короткевич из Гомеля одержал очередную победу на международных соревнованиях по программированию Google Code Jam. Наш земляк стал первым, кому удалось завоевать титул чемпиона престижных соревнований пять раз подряд.


В этом году один из самых массовых турниров по спортивному программированию проходил в Торонто. Участвовать в нем мог любой желающий, которых оказалось ни много ни мало 60 тысяч человек. В ходе отборочных раундов, проводившихся в режиме онлайн, определились 25 финалистов. Они и приехали меряться интеллектом в Канаду.

По условиям соперникам предлагалось решить пять задач. Часть из них относительно простые, другие требовали углубленной проработки, но приносили больше баллов. На все про все отводилось четыре часа. Особенностью нынешнего турнира стало требование к операционной системе, установленной на персональных компьютерах участников. Если раньше выбор оставался за ними, теперь разрешалось использовать только Linux. Впрочем, на результативности выступления Геннадия Короткевича это ничуть не сказалось. Набрав 104 балла, он, как и четыре предыдущих года, одержал блестящую победу. Главный приз за нее — 15 тысяч долларов. Второе место занял Камил Дебовски из Польши, на третьем — японец Макото Соэдзима.

ФОТО: TWITTER.COM/GOOGLECODEJAM

Бывший выпускник гомельской гимназии № 56 учится в Санкт–Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики. Комментируя результат новостному порталу вуза, Геннадий отметил нюансы тактики:

— В подобных соревнованиях зачастую важна каждая деталь, а победители определяются на последних минутах. Поскольку окружение оказалось немного непривычным, было важно не тратить много времени на технические вопросы и сконцентрироваться на главном.

Победу принесла одна из задач, похожих на головоломку. По зубам она оказалась немногим участникам, и даже у чемпиона ушло на ее решение полтора часа.

Геннадий, которому в сентябре исполнится 24, входит в рейтинг самых титулованных спортивных программистов. В его активе множество побед на соревнованиях мирового уровня. А в ближайших планах — продолжить обучение в аспирантуре университета. Кстати, один из вступительных экзаменов он сдал дистанционно, как раз таки находясь в Канаде.

Турнир Google Code Jam проводится на протяжении пятнадцати лет. При этом Геннадий Короткевич не единственный белорус, выигрывавший соревнования. В 2013 году чемпионом стал наш соотечественник Иван Метельский. Он же двумя годами ранее занял второе место. Стараниями талантливых программистов в таблице результатов Google Code Jam по странам Беларусь занимает верхнюю строчку.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости