Нагрузку на бюджеты молодых и многодетных семей снизят

В Беларуси помощь молодым и многодетным семьям при строительстве жилья увеличена вдвое

В БЕЛАРУСИ увеличивается размер предоставляемой молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства в погашении задолженности по кредитам, выданным на строительство или приобретение жилых помещений на общих основаниях. Соответствующий указ подписал Президент в конце прошлой недели. Это позволит снизить нагрузку на бюджеты многодетных и молодых семей в период воспитания детей.



Теперь молодые семьи при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка или наличии одного ребенка могут рассчитывать на поддержку в размере 40 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) (сейчас – 20). При рождении (усыновлении, удочерении) второго или наличии двоих несовершеннолетних детей — 80 БПМ (сейчас — 40). И при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующих детей — 100 БПМ (сейчас — 50).

При этом к членам молодой (многодетной) семьи относят только супругов (родителя в неполной семье) и их детей (родных, усыновленных, удочеренных). Указ также закрепляет право на предоставление ранее не использованной по какой-то причине льготы на финансовую поддержку. 

Планируется, что реализация норм указа повлечет увеличение расходов местных бюджетов на общую сумму 13,3 миллиарда рублей в год. 

Заместитель председателя Лунинецкого райисполкома Руслан ХОМИЧ:

— В Лунинецком районе 1022 многодетные семьи. Из них в очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий стоят 355 семей. Примерно треть из них решили заниматься индивидуальным жилищным строительством. Но указ касается только тех из них, кто по каким-то причинам получил кредит в банке на строительство или приобретение жилых помещений на общих основаниях.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Полоцкого райисполкома Наталья ПОЛЯКОВА: 

— Только в Полоцке на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 6700 человек. Как показывает практика, примерно треть от этого числа – молодые семьи. Многодетных – 150. Среди молодых семей есть такие, которые претендуют на льготный кредит на строительство жилья, и те, кто стоит в очереди на общих основаниях, – то есть может рассчитывать на финансовую помощь от государства по новому указу. Многие, кстати, о нем уже слышали и поэтому предпочитают написать заявление чуть позже, когда документ вступит в силу и, соответственно, размер помощи увеличится. А тех людей, которые об указе еще не знают, информируют наши работники, объясняют их права и как указ повлияет на погашение задолженности по их кредиту. 

bolshakova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?