Нагрузка на ось или на водителя

О пошлине за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении

Любишь кататься - будь добр заплатить...
Любишь кататься - будь добр заплатить. Примерно так можно выразить суть предложения Министерства финансов, прозвучавшего во время обсуждения в Палате представителей проекта республиканского бюджета на 2014 год. Если идея будет реализована, все автовладельцы начнут ежегодно вносить пошлину за "выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении". Пока предполагается, что она составит от 1 до 25 базовых величин. 

Справедливым введение такого налога считает заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин, который, отвечая на вопросы читателей "СБ" на недавней "прямой линии", отметил, что автовладельцу, имеющему машину, нужно предоставить комфортные условия для проезда по дорогам, но за это надо платить: "Любой автомобиль оказывает нагрузку на дороги. Поэтому считаем, что платить должны все, кто выезжает. Налог пойдет в местный бюджет и будет расходоваться на развитие территории". 

Министерство транспорта и коммуникаций предложение поддерживает. Однако, по словам начальника главного управления автомобильных дорог Евгения Рокало, этих денег все равно не хватит, чтобы полностью восстановить все дороги. Сумма требуется гораздо большая, чем выделяется, и на дорожный сбор уповать не стоит. "Но такая мера поможет остановить начавшиеся разрушения из-за недостаточного финансирования дорожной отрасли", - отмечает Рокало и добавляет, что случится это в том случае, если Минфин пропишет в бюджете эту статью таким образом, чтобы доходы от нее уходили в расходы дорожного хозяйства.

Как рассказала пресс-секретарь Министерства финансов Ирина Комар, размер пошлины предлагается оценивать, исходя из массы автомобиля, вида собственности (физическому или юридическому лицу принадлежит), а также назначения (грузовой или легковой транспорт). Взиматься сумма будет при прохождении техосмотра. В Минфине заверили, что деньги, полученные таким образом от владельцев автомобилей, поступят в республиканский бюджет, но в результате будут использованы при обслуживании дорог. 

Вариант госплошлины на авто в Минфине разрабатывали с июня вместе с различными заинтересованными структурами. Специалисты изучили опыт разных стран. Анализ Минфина показал, что вариант градации по массе - самый объективный. 

По мнению генерального директора "Белорусской автомобильной ассоциации" Людмилы Шабановой, вопрос введения такого сбора нужно обсуждать с теми структурами, которые будут распоряжаться собранными средствами: "И если эти деньги поступят в фонд на восстановление дорог, чтобы они были в должном состоянии, то это будет прекрасно". 

Предложение Минфина сейчас активно обсуждают в Парламенте. Дмитрий Харитончик, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, считает, что без создания специального дорожного фонда такое решение может оказаться неэффективным. 

С 2006 году в стране существует программа "Дороги Беларуси". В ней прописаны все расходы, необходимые для поддержания нормального состояния дорог и развития дорожной сети. Но программа из года в год не получает достаточного финансирования. По мнению Харитончика, ее нужно детально пересмотреть и актуализировать, после чего искать источники для покрытия затрат: "Для того чтобы финансирование было стабильным, а использование средств целевым, целесообразно создание специального дорожного фонда, как это было в нашей стране до 2009 года. Только сейчас в качестве источников его пополнения можно рассматривать, к примеру, плату за проезд по платным дорогам, плату за нарушения правил дорожного движения, часть от акциза на топливо и т.д.". Депутат также считает что если, собираемых средств будет недостаточно, тогда можно подумать и о введении какого-либо дополнительного сбора.

Подводя итог, можно сказать, что судьба новой пошлины пока туманна: вокруг ее введения продолжаются споры. Однако стоит ожидать, что ясность наступит в оставшийся до нового года месяц. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...