Награждения

Президент: демократия – это прежде всего народ

Обороноспособность страны обеспечивается не только мощью оружия и уровнем подготовки личного состава, но нравственными идеалами, морально-этическими установками солдат и офицеров. Такое заявление сделал глава государства во время церемонии вручения государственных наград, сообщает БелТА.



Высоких государственных наград удостоены люди, которые рисковали собой ради спасения человеческих жизней.

«Мы чествуем наших мужественных военных летчиков», – сказал Президент.

Он сообщил, что командир экипажа 61-й истребительной авиационной базы Владимир Павленко во время ситуации, представляющей угрозу для жизни людей, отказался от катапультирования. Сумел предотвратить катастрофу и посадил самолет на аэродром. Он  награжден орденом «За личное мужество».

Эта же награда вручена начальнику штаба - первому заместителю командира учебно-боевой авиационной эскадрильи 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы ПВО и войск противовоздушной обороны Георгий Мишаев. Он вывел в безопасную зону потерявший управление «борт» и катапультировался только тогда, когда убедился, что самолет не упадет на жилые постройки.

«Вы настоящий пример военнослужащего, служения нашему Отечеству. Вы действительно герои», – подчеркнул белорусский лидер.

Белорусы своим трудом и талантом, инициативой и мастерством делают жизнь лучше, обеспечивая благополучие родной страны, отметил Александр Лукашенко.

Среди награжденных – директор Научно-технического центра «ЛЭМТ» Белорусского оптико-механического объединения Алексей Шкадаревич. Предприятие более 20 лет успешно работает на мировых рынках высокотехнологичной продукции. Свыше 30 государств мира закупают его оборудование. Оно востребовано и на внутреннем рынке приборов гражданского и военного назначения.

Звание «Заслуженный строитель Республики Беларусь» присвоено бригадиру филиала производственно-монтажного управления ОАО «Промтехмонтаж» Валерию Шевченко. Предприятие строило, например, «Минск-Арену», «Чижовку-Арена» и республиканский горнолыжный центр «Силичи».

Президент считает, что добрых слов заслуживает коллектив производственно-республиканского унитарного предприятия «Витебскоблгаз». Оно завершило газификацию Витебской области, а сейчас  активно внедряет новейшие технологии ресурсосбережения.

Аграриев на церемонии награждения представлял директор ОАО «Несвижские Островки» Людмила Гутник. За последние годы в хозяйстве значительно выросла продуктивность животноводства и урожайность сельхозкультур.



Наград удостоились также преподаватели различных учебных заведений.

Среди награжденных были также медики, журналисты, а также спортсмены и деятели искусства.

Демократия – это прежде всего народ, это государство, которое делает все в интересах народа, подчеркнул Президент.

Он поблагодарил всех, кто вносит вклад в развитие и процветание страны. Отдельные слова признательности были адресованы многодетным матерям. Лукашенко вручил орден Матери 6 женщинам.



«Особая благодарность за детишек. Нам так сегодня их не хватает. Я об этом часто говорю… Мы в будущем, если нам с вами придется работать, приоритетное внимание будем уделять детям и старикам. И будем делать все для них, насколько это возможно».

Президент отметил, что «у нас есть серьезные ограничения, ни в коем случае не связанные с нами».

«Если бы не внешние условия, мы давно уже были бы процветающим государством… У нас есть чему поучиться, и я это говорю везде на переговорах с ведущими лидерами государств, когда они мне начинают намеками говорить о нашем государственном устройстве, о демократии, - дай бог, чтобы у вас было столько демократии. Потому что демократия - это прежде всего народ, это государство, которое делает все в интересах народа. Там, где можно рожать, спокойно ходить с детишками, чувствовать себя защищенным, где можно достучаться до власти. Я не хочу сказать, что мы все делаем в этом направлении, но достучаться до самых высоких уровней власти в нашей стране можно».

«А если еще прежде всего посмотреть, что каждый сделал, а потом – власть, то обязательно будешь жить нормально», – подчеркнул белорусский лидер.



Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ВАСАРИЙ
Хотелось   бы  знать   -    а  в  какой   стране   построена   образцовая    демократия,  чтобы   взять  с  неё    пример.    Лично   мне  такая   страна   неизвестна  -  как   из  предшествующей   истории   человечества,   так   и   сейчас.
Кто  может   подсказать?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости