Награды Президента

Вчера Александр Лукашенко вручил государственные награды...

Вчера Александр Лукашенко вручил государственные награды. Он говорил о том, что путь к орденам, медалям, почетным званиям лежит через каждодневный напряженный труд. Как я выяснил, некоторые из награжденных путем ежедневного труда обрели не только высокие награды, но и смысл бытия.


Обычно церемония вручения государственных наград проходит в резиденции на К.Маркса, 38 в зале «Республика». Приглашенных рассаживают за круглый стол, за которым в другие дни собираются на расширенном совещании у Президента члены Правительства. Однако вчера церемония проводилась в другой резиденции — на Фрунзе, 15. Здесь своя аура и своя стилистика. Мероприятия на Фрунзе, 15 отличаются особенной торжественностью. Президент проводит здесь встречи с лучшими военнослужащими, лучшими учителями, а также принимает высоких иностранных гостей. Те, кто был приглашен на вчерашнюю церемонию награждения, — лучшие из лучших, говорили мне сотрудники президентской Администрации. Поэтому и место для церемонии выбрано такое.


В фойе резиденции на Фрунзе, 15 Президентский оркестр весело наигрывал популярные мотивы. Гости встречали среди других приглашенных знакомых — крепко жали друг другу руки, обнимались. Некоторых сразу взяли в оборот журналисты. Особенно свирепствовали телевизионщики: им нужно поспеть передать для дневных новостей. Кто–то, избежав на минуту внимания прессы, на всякий случай спешил изучить вывешенный на стене план рассадки...


На этом фоне приятного оживления выделялась одинокая фигура Якова Науменко. Наш известный певец погрузился в мягкое кресло и, как мне показалось, выглядел немного скучающим. Но я ошибался! Яков Павлович не скучал — он думал о новом звании и о смысле жизни.


— Теперь вы народный артист. Это ведь высшее признание для певца? — попробовал я завязать разговор.


— Да, самое высокое! Теперь уже все — стремиться некуда, — рассмеялся Яков Науменко. — Ну а серьезно, то, получив это звание, ты становишься на некий иной уровень — все уже равняются на тебя. И, конечно, это очень большая ответственность перед людьми. Народный артист — это эталон чего–то, на него ориентируются.


А на что ориентируется сам Яков Науменко, искренне заинтересовался я.


— Самое главное — это нравственно, духовно совершенствоваться. Это основа основ, смысл человеческого существования. А ведь очень многие не могут даже ответить на вопрос, что такое смысл бытия, — с грустью констатировал Яков Павлович. Сам он на этот вопрос себе уже ответил: «Смысл нашего существования не в вещах, а в духовно–нравственном совершенствовании».


Эта мысль прозвучала просто и неоспоримо.


О духовном, творческом и профессиональном росте говорил чуть позже Президент, прикалывая на лацканы пиджаков ордена и медали. Первым награду, орден Отечества III степени, получил главный редактор «СБ» Павел Якубович. Высокой награды, ордена Почета, удостоился и главред газеты «Рэспублiка» Анатолий Лемешенок.


Александр Лукашенко также награждал военных, сотрудников милиции, деятелей науки, культуры и искусства. Президент отдельно остановился на достижениях наших медиков: врачей–травматологов во главе с директором РНПЦ травматологии и ортопедии Александром Белецким.


— Спасибо вам за благородный, самоотверженный труд, — тепло благодарил он, добавив, что современная технология лечения, которая применяется в РНПЦ, не только «повысила престиж Беларуси в мировом сообществе, но, что самое главное, помогла вернуть здоровье многим юным пациентам».


Доктора Александра Белецкого, естественно, переполняли сильные чувства: медики удостаиваются государственной премии впервые за десятилетие. «За этим труд моих коллег, всей нашей отрасли», — скромно сказал он.


Когда церемония подошла к концу и Президент прощался с награжденными, он тоже подметил особую ауру на Фрунзе, 15. «Это потому, что вы действительно лучшие», — улыбнулся Александр Лукашенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?