Награды, которые мы выбираем, или Свои люди — сочтемся…

«Мы не можем проходить мимо человеческих бед и проблем»

Мы затронем с вами сегодня одну любопытнейшую тему, но начнем все-таки с другого. Для нас, работающих в «Рэспублiке», пожалуй, с главного. Надо поблагодарить своих читателей за активную подписку. Мы не только полностью сохранили свой контингент прошлогоднего января, но и существенно добавили в «весе». Особенно заметно шагнули вперед Витебщина и Гомельщина. Впервые за последние годы «приросла» столица.

Любопытно (и это еще предстоит хорошенько проанализировать), что среди наших читателей больше стало военных и работников милиции, транспортников. Достойно, наконец, оценили «Р» предприниматели. Есть частные предприятия, где выписывают только правительственную газету, при этом в солидном количестве — до 20 экземпляров и более.

Словом, грех жаловаться…

Частенько нас, газетчиков, напутствуют: пишите больше о простых людях, а не чиновниках. Мы молча киваем, дескать, понятное дело. Но сами при этом понимаем, что для журналиста находкой является не статус человека, а интересен ли он сам по себе как личность. Потому и рассказываем на страницах газеты не только о строителях и комбайнерах, но и о министрах, банкирах… Ведь близко или поодаль, но все мы вместе пишем историю страны. Громко сказано? Да нет. Все мы, живущие в одно время, под одной крышей, осознаем это или нет, хотели бы этого или нет, но действительно связаны одной нитью. Времен и событий. Дел больших и маленьких, сугубо семейных и общегосударственных. И никуда не сбежать нам с этой палубы в бушующем океане жизни. Да и зачем? Следует просто заботиться о том, чтобы ход корабля был надежным и верным. И ветер в парусах.

Что, впрочем, и происходит. Вступая в очередное новое пятилетие, мы всегда отдаем дань ушедшему. В том числе власть, по традиции, отмечает наградами тех, кто по ее разумению, внес наибольшую лепту в общий успех, конкретно на своем участке работы.

Вот и вспомнилось мне недавнее событие. В один из рождественских вечеров я был приглашен на весьма солидное мероприятие. Любопытно, что согласно дресс-коду, предлагалось прийти при наградах. Если они, разумеется, есть. Глупость, конечно, но действительно, публика собиралась почтеннейшая… По большому счету, лично мне там делать было нечего, но очень уж хотелось посидеть за одним столиком с двумя своими давними приятелями. Редко видимся.

Ни Баскова с Федоровой, ни Галкина в качестве развлекающих на этом собрании, понятное дело, не было. Даже белорусских «звезд», сколько ни вглядывался, не рассмотрел. Тем не менее вечер проходил оживленно, при достаточном количестве изысканных закусок и напитков.

Вскоре стало веселее и нам. И по принятой в нашем кругу привычке, мы стали «подкалывать» друг друга.

— Тебе уже скоро на пенсию, — обратился полковник запаса к сидевшему напротив хирургу, — а на груди ни одной медальки…

— Ты мне напоминаешь Тоню Туманову, — съязвил медик.

— Какую еще Тоню? – наступал бывший милиционер.

— Ну, помнишь, когда Павка Корчагин в драной фуфайке расчищал железнодорожное полотно, чтобы проехал поезд, где одной из пассажирок была его первая любовь с мужем?

— Ну…

— Так она спросила у него: «Неужели у советской власти ты большего не заслужил?» И знаешь, что он ей ответил?

— Я в школе плохо учился…

— Дело не в школе. Он ей сказал: «О моей жизни беспокоиться нечего – здесь все в порядке». Вот и в моей жизни, товарищ бывший правоохранитель, все путем. Не припомню, правда, и на твоем мундире сколько-нибудь заметных наград, потому, видать, и пришел в цивильном.

Я с улыбкой следил за пикировкой друзей и догадывался, почему разгорелся этот, пусть и шутливый, сыр-бор. Вероятно, приятелей, как, впрочем, и меня, неприятно кольнула фраза из дресс-кода о наградах. Ну нет их у нас! Но самое прекрасное кроется в том, думалось мне, что никто из нас никогда, ни на минуту не считал, что его в чем-то обошли, что его судьба и биография сложились неудачно. Миновал друзей и такой грех, как зависть. Сейчас, сидя за праздничным столом, я от души радовался за них. Хотя и не молоды уже, лица не бледные (скорее, румяные, но это, возможно, от хорошего коньяка, на который у обоих губа не дура), аппетит отменный, не слышал, чтобы жаловались на сон. И я с удовольствием, как говорится, в тему, напомнил им Маяковского, который плевал и на бронзы многопудие, и на мраморную слизь. Он считал, что все они свои люди и сочтутся славой, а общим памятником будет построенный в боях социализм.

Памятник, правда, не устоял. Но самому поэту и на это уже наплевать.

А вот нам нет. Что строим мы? Об этом я долго размышлял, когда в конце того вечера прогуливался возле дома перед сном. Стоял легкий морозец. Казалось, вот-вот начнет поскрипывать под ногами снег, а снежинки уже плясали под фонарями и уносились ветром в необъятную ночь. На смену одним в сказочный хоровод торопились другие, такие же веселые, легкомысленные.

Наступающая ночь настраивала на философский лад. Почему-то вспомнились слова великого Толстого, что сильные мира сего – цари, императоры, генералы – точно такие же игрушки в руках судьбы, как последний крестьянин или мещанин. Действительно, все управляемы природными силами. Вот почему так важно отыскать свое предназначение в жизни. И лукавят те, кто говорит, что они этого не делают. Другой вопрос — к чему в итоге приходишь…

Вновь вспомнились праздничные столы и веселье в зале. Мои добрые приятели – скромный хирург и отставной офицер. У них не было на груди ни одной медальки, а все окружающие тянулись пожать им руку, обнять, выразить свое почтение. Даже те, у кого на груди красовался полный иконостас. Их просто уважали и ценили.

И, наконец, размышления открыли мне неожиданный след, который вел к простым и мудрым ответам на самые сложные вопросы…

…Жизнь моих коллег протекает в ярком и непростом, противоречивом мире журналистики. Здесь трудно заслужить правительственные награды. Слишком уж многих задеваем мы за живое. Но сами из этого никогда не делаем трагедии. И все потому, что нашли то самое свое предназначение — да иначе и не выживешь в мире этих волков и акул пера. А раз нашли, значит, можем сказать словами Павки Корчагина. О нашей жизни беспокоиться не надо.

В самом деле, разве может быть несчастным или обиженным наш редактор отдела журналистских расследований Леонид Юнчик? Своими публикациями и прямым вмешательством предотвращая судебные ошибки, он исправил десятки человеческих судеб. Или один из моих заместителей Михаил Кучко?.. Как он боролся за судьбу двух трубочистов, которых приравняли к злостным мафиози только ради того, чтобы якобы не дрогнула буква закона…Только за последнее время, благодаря публикациям в «Р», людям возвращали льготы, предоставляли на законных и человеческих основаниях жилье, наконец, бурили колодцы с чистой водой там, где ее не видели десятилетиями.

Иногда говорят – не ваше это дело! Есть для этого государственные учреждения и службы. Вы должны информировать. И баста! А я говорю: «Извините!» Мы вас, конечно, проинформируем. Но мы не можем и не будем проходить мимо человеческих бед и проблем. Мы же договорились: историю страны пишем вместе — и генерал, и сантехник из ЖЭСа.

«Рэспублiка» не зубоскалит, не распускает, подобно болтливой бабе, всякого рода слухи и сплетни, не тиражирует сомнительные советы о том, как похудеть за неделю или избавиться от серьезной болезни. Любить мало. Надо искренне уважать своих читателей. Хотя, наверное, обе эти ипостаси взаимосвязаны.

Приветствуем старых и поздравляем с обретением надежного друга своих новых читателей. Согласитесь, жизнь наша — это большое путешествие. А в путешествии на смену одной картинке приходит другая. Одиннадцатый год побежал. Мы не пропустим с вами ни одно интересное событие.

Спасибо!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter