Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Уничтожил склад с боеприпасами». Школьник из Минска Иван Капенкин – о боевом пути прадеда

Наградной лист лейтенанта Капенкина

На летние каникулы у восьмиклассника минской гимназии № 174 Ивана Капенкина много планов: вдоволь наиграться с друзьями в футбол, повысить левел в компьютерной онлайн-игре, прочитать десяток исторических книг. А еще школьник мечтает отыскать больше сведений о жизни прадедушки – ветерана Великой Отечественной войны Николая Ильича Капенкина.

Заочное знакомство

С прадедом подросток не был знаком лично, поэтому страницы биографии героя своей семьи Ваня знает лишь по рассказам родственников:

– Дата рождения Николая Ильича достоверно не известна: по одним данным, он появился на свет 1 ноября 1918 года, по другим – 19 декабря того же года. Его родина – село Батаевка Астраханской области. Отец Илья Никифорович, мой прапрадед, во время Гражданской войны ушел в партизаны. Погиб в 1918-м при обороне Царицына, так и не повидавшись с младшим сыном. Прадед и его старший брат Яков с детства помогали матери по хозяйству. С 15 лет Николай Ильич работал на рыбном промысле, позже – трактористом в местном колхозе.

В ноябре 1939-го Николая Ильича призвали в Красную Армию. На протяжении года 21-летний солдат участвовал в войне с Финляндией. А после попал на фронт Великой Отечественной. О боевом пути прадеда школьник знает из биографии, которую Николай Капенкин написал своей рукой. Ровным подчерком на небольшом листке бумаги ветеран кратко описал события того времени: «С 1941 по 1945-й воевал на Северном, Карельском и на 2-м Украинском фронтах».

За документами – в интернет

Шкатулка с орденами и медалями Николая Капенкина – главная семейная реликвия. Перебирая награды, школьник часто задавался вопросом: «За какие заслуги прадед их получил?» Ответ удалось отыскать в электронных базах документов:

– Нашел наградной лист, в котором расписано, за что прадеда наградили медалью «За отвагу». В документе указано, что минометчику 205-го Краснознаменного стрелкового полка было поручено уничтожить склад с боеприпасами противника. Николай Ильич, минуя вражеские пули, подобрался к переднему краю обороны врага, сделал несколько метких выстрелов из миномета и выполнил задание. В интернете я также обнаружил уведомление о приеме в госпиталь прапрадеда Ильи Никифоровича, оно заполнено еще на дореволюционном языке. Только нашу фамилию в ценном документе исковеркали: вместо Капенкина написали Копейкин.

Во время Великой Отечественной войны лейтенант Капенкин был активным комсомольцем. В семейном архиве хранятся почетные грамоты, которыми его наградили. А в апреле 1944 года прадеда Ивана избрали комсоргом 514-го ис­требительно-противотанкового артиллерийского Свирского полка:

– В документах значится, что он работал с комсомольцами, сплачивал расчеты. В период наступления войск находился в батареях, «нацеливая комсомольцев и весь личный состав на выполнение поставленных боевых задач… За проявленное мужество и стойкость достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».

Послевоенной жизни Николай Ильич посвятил в автобиографии пару строк: «Пять лет работал в Молдавской ССР. В 1952 году по спецнабору был вторично призван в Советскую Армию. В марте 1961-го ушел в отставку в звании майора». В том же году Николай Капенкин с семьей переехал в Могилев. Здесь работал инструктором, заведующим организаторским отделом Могилевского райкома коммунистической партии. Родственники рассказывали Ване, что прадед был всегда очень жизнерадостным человеком, но, если заходил разговор о войне, сразу менялся в лице:

– Двоюродный дедушка Александр говорил, что после одной из таких бесед Николай Ильч выбежал из дома. Спустя пять минут вернулся с мокрыми от слез глазами. Воспоминания о том времени «болели» больше, чем плечо, в котором на протяжении всей жизни оставался осколок от вражеского снаряда. Я считаю своего прадеда героем, поэтому постараюсь найти о нем больше информации и передать ценные сведения своим детям.

История по роликам на YouTube

Чем больше фактов из жизни прадеда узнает школьник, тем сильнее его увлекает военная история:

– До восьмого класса мне было неинтересно учить даты и понятия. Но когда в школе начали изучать тему про Первую мировую войну, все изменилось. Я стал читать много дополнительной литературы, смотрел ролики на YouTube. Самостоятельно прошел тему Великой Отечественной войны, которая по программе будет позже.

Больше всего Ивану нравится узнавать о технике того времени. На полке с учебниками и справочниками по истории у него соседствует мини-коллекция сборных моделей:

– Самая большая – уменьшенная копия бомбардировщика ТБ-7. Он сделан в масштабе 1:144. Чтобы склеить 500 деталей, ушло более пяти месяцев. Тяга к авиации у меня в крови. Прадедушка по маминой линии Александр Гуляев на войне был летчиком. Больше о нем, к сожалению, ничего не известно.

КСТАТИ

Белорусский республиканский союз молодежи продолжает интернет-челлендж фотографий #Беларусьпомнит. Присоединиться к нему могут все желающие. Для этого в социальной сети до 3 июля разместите свое фото со снимками из семейного архива, на которых запечатлены ваши родственники-фронтовики. Пост дополните кратким рассказом о вашем герое: кем был во время войны, каких наград удостоен. Идею челленджа уже поддержали десятки ребят. Все публикации по #Беларусьпомнит БРСМ собирает в Instagram-профиле belpomnit