Награда так неожиданна и так символична

НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ церемонии по случаю празднования Дня работников культуры в Несвиже первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр РАДЬКОВ вручил Почетную грамоту Администрации Президента художественному руководителю оркестра народных инструментов Могилевской филармонии Николаю АЛДАНОВУ (на снимке).

В канун профессионального праздника в Несвиже чествовали лучших

НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ церемонии по случаю празднования Дня работников культуры в Несвиже первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр РАДЬКОВ вручил Почетную грамоту Администрации Президента художественному руководителю оркестра народных инструментов Могилевской филармонии Николаю АЛДАНОВУ (на снимке).

В культуре Николай Михайлович работает с 1983 года. Тогда он, выпускник Белорусской государственной консерватории, приехал по распределению в Брест и стал работать преподавателем по классу баяна и оркестрового дирижирования в Брестском музыкальном училище. Через год Николай Алданов возглавил инструментальную группу народного ансамбля танца «Радость» Брестского городского Дома культуры, с которым за 15 лет побывал на гастролях во многих странах мира. Коллектив входил в пятерку лучших любительских коллективов бывшего Советского Союза.

— Сам я родом из деревни Савелянки Шкловского района. С восьми лет стал самостоятельно осваивать свой первый музыкальный инструмент — гармонь, а через год поступил в музыкальную школу Шклова. С того времени с музыкой иду по жизни, — рассказывает Николай Алданов. — Награждение Почетной грамоты Администрации Президента Республики Беларусь  — это еще одно свидетельство того, какое большое внимание и на каком высоком уровне уделяется работникам сферы культуры нашей страны. А само вручение награды стало для меня неожиданным событием.

Почетная грамота пополнит творческую копилку дирижера. О его мастерстве и великолепных выступлениях коллектива оркестра народных инструментов имени Л. Иванова Могилевской областной филармонии красноречиво свидетельствуют многочисленные награды и титулы. Это — почетные грамоты Министерства культуры и Совета Министров, почетный знак Министерства культуры «За значительный личный вклад в развитие белорусской культуры», Благодарственное письмо Президента Беларуси Александра Лукашенко, медаль Франциска Скорины.

Три года назад Николай Алданов стал художественным руководителем и главным дирижером оркестра имени Л. Иванова Могилевской областной филармонии. Уже в первый год работы под управлением Николая Михайловича оркестр участвовал в Международном музыкальном фестивале «Золотой шлягер». Титулованный коллектив подготовил концертную программу «Праздник колокольного звона», по инициативе Алданова прошли гастроли с известным исполнителем и композитором Евгением Дербенко, многие другие концертные программы.

***

ЧЕСТВОВАЛИ в Несвиже в канун профессионального праздника и начальника отдела культуры Октябрьского райисполкома Светлану БЕРЕЗОВСКУЮ. (О ней «Белорусская нива» писала в № 64 от 9 апреля 2011 года. — прим. Авт.). Почетную грамоту Совета Министров она получила из рук министра культуры Беларуси Павла ЛАТУШКО.

— Высокая честь, нам оказанная, — заслуга не только лично моя, но и всех работников культуры Октябрьского района. Очень рада, что отметили наш район, — говорит Светлана Анатольевна. — Ведь культура — отрасль сложная, особенно на селе. В деревне свой уклад, традиции. Не понаслышке об этом знаю. Сама после окончания театрального отделения училища культуры в Могилеве распределилась в район, работала в Ломовичском ДК художественным руководителем. Уже 25 лет возглавляю отдел культуры Октябрьского района. У нас — настоящая команда профессионалов из 250 человек.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?