Итоги рабочей поездки Президента в Крупский район

Наглядный урок для сельского хозяйства

Перспективы крупнотоварных производств, заготовка кормов и сев озимых, кадровая политика на местах. Итоги рабочей поездки Президента в Крупский район

Вопросы развития АПК и продовольственная безопасность в целом вновь в центре внимания ­Президента. На сей раз площадкой для разговора стали производственные объекты в Крупском районе, которые находятся в ведении агрокомбината «Дзержинский». На сегодня это одно из крупнейших сельхозпредприятий в стране, без преувеличения гигант отрасли, чьи производства расположены в восьми районах Минской области. 

Этот опыт достоин изучения и распространения. Накануне Александр ­Лукашенко провел открытый урок истории для школьников и студентов. Разговор в Крупском районе стал уроком для многих руководителей АПК и не только. И разговор в пятницу Александр Лукашенко начал именно с этого:
— Тема сегодняшнего нашего урока — дальнейшая модернизация сельского хозяйства... Почему я держусь за крупнотоварные хозяйства — колхозы, совхозы? Потому что они выполняют социальную функцию, содержат деревню. Этим самым мы поднимаем, спасаем деревню и даем работу людям на земле. Так должно быть. Это наша политика в сельском хозяйстве.

Простая арифметика

Над Крупским районом, как пояснил ­­Президент, он постоянно летает. Обзор сверху хоть и лучше, но без конкретных фактов не обойтись. А потому сразу же вопрос заместителю Премьер-министра Леониду Зайцу, как тот оценивает работу АПК района.
— Хорошая. Повысилась культура земледелия, получили хорошие намолоты и урожайность, увеличилось производство молока. В целом эффективность района улучшилась, — доложил вице-премьер.
Рассказали Главе государства и о землях, которые передали агрокомбинату «Дзержинский». Выслушав частное, Александр ­­Лукашенко обозначил общую проблематику:

— Тема сегодняшнего нашего урока — дальнейшая модернизация сельского хозяйства. Подтема — спасение утопающих.

Он пояснил, что в целом половина хозяйств в стране работает хорошо, еще четверть предприятий при определенной поддержке и помощи «выкарабкается», а оставшиеся 25 процентов «надо спасти»:

— Потому что там есть люди, которые хотят работать, там есть плодородные земли.


А дальше Глава государства обозначил формы и методы спасения убыточных хозяйств. Один путь — объединение хозяйств и земель фактически в новые структуры. Такую схему использовали в Мядельском районе. Другой вариант — присоединение хозяйств к промышленным предприятиям, это тоже не новая тема, определенный опыт уже наработан. Кстати, недавно на уровне ­­Президента соответствующие подходы согласованы в Гомельской области. Александр ­­Лукашенко пояснил:
— От этого никуда не денешься, и это справедливо. Все-таки промпредприятия выкачивают людей из деревни. Поэтому долги надо отдавать... Присоединять убыточные хозяйства к промпредприятиям будем продолжать и дальше.
А вот в Крупском районе пошли по третьему пути. Здесь, что называется, совпали интересы сторон: агрокомбинату «Дзержинский» нужны были дополнительные угодья, а в районе имелись земли, эффективность которых оставляла желать лучшего. Все сошлось. Получив дополнительные земли, агрокомбинат наладил собственное эффективное производство комбикормов. Такой подход высоко оценил Александр ­­Лукашенко:

— Птицу сенажом и силосом не накормишь. Он (директор агрокомбината. — Прим. ред.) бы мог закупать это зерно где-то в России и жил бы припеваючи. Но в чем его ценность (молодец, и губернатор молодец) — земли начали отдавать. Распахивай, получай зерно и корми кур.

Подобный подход позволяет производителю иметь замкнутый цикл безотходного производства — здесь полностью обеспечивают свои нужды сами (от поля до готового продукта) — и не тратить средства на закупку импорта. Поэтому ­­Президент еще раз уточнил задачу перед Правительством и КГК:
— Никакого зерна со стороны мы закупать не должны. У нас хватает земли для того, чтобы производить здесь зерно, кормить птицу, свиней, перерабатывать это зерно в хорошие комбикорма и кормить скотину. Получать мясо, молоко. Вот простая арифметика.

«Хорошее дело»

Александр ­­Лукашенко подчеркнул: решается и государственная задача. И в этом кроется одна из главных причин, почему он выступает за сохранение и развитие крупнотоварных хозяйств, так называемых колхозов и совхозов. Подобные структуры, по сути, выполняют социальную функцию и содержат деревню:
— Это процесс длительный. Мы будем тут долго еще работать, чтобы дороги были хорошие, торговля была, детские сады, школы и так далее и тому подобное. Они тащат на себе эту социалку. Поэтому для меня руководители предприятий — люди государственные. Мы за них держимся.
Губернатор Минской области Александр Турчин убежден, что развитие таких структур не только для региона, но и для всей страны — эффективный путь решения проблемы убыточных хозяйств:

— Такие интеграторы позволяют выводить неэффективные хозяйства на должный уровень. Механизмы реализации могут быть разные. Но эффективность самой концепции мы как раз и видим на примере Крупского района.

Глава государства пояснил:
— Вот эта проблема, которую я лично хотел бы увидеть и показать всем, и заострить внимание, что это хороший путь и хорошее дело… Пути найдены. Это уже движение по этим путям к совершенствованию сельского хозяйства, чтобы везде было как здесь — красиво и хорошо.

На выгодных условиях

Как раз по такому пути масштабирования и пошел агрокомбинат «Дзержинский», став серьезным игроком не только в стране, но и на других рынках. Со всеми присоединенными хозяйствами здесь уже работает более 7300 человек.

В планах — дальнейшее расширение и укрупнение. Как рассказал генеральный директор сельхозпредприятия Владимир Лукьянов, в работе уже находится четыре инвестпроекта. Среди них и завершающееся строительство в Копыльском районе объектов полного замкнутого цикла по выращиванию и переработке мяса индейки:
— Уникальность проекта в том, что появится дополнительно 500 рабочих мест для жителей Копыльского района плюс дополнительные инвестиции и выручка.
Запустить новый объект рассчитывают в декабре. Пригласили и ­­Президента. Александр ­­Лукашенко пообещал приехать.


В планах также строительство завода по инновационной переработке непищевого животного сырья, двух молочно-товарных ферм. С учетом этих инвестпроектов к 2027 году агрокомбинат рассчитывает достичь выручки в миллиард рублей.

А к 2025 году здесь рассчитывают наладить ежегодное производство 110 тысяч тонн мяса птицы цыплят-бройлеров, 6 тысяч тонн мяса индейки, 91 млн яиц. По словам руководителя, проблем со спросом на продукцию нет:

— С нами сотрудничает более десяти стран, в том числе Китай. Есть у нас торговый дом в России, знают нас и в Казахстане.

Раз проблем со сбытом нет, надо повышать рентабельность продаж, а для этого необходимо расширять производство, поддержал Александр ­­Лукашенко:

— Если это надо, ты скажи. На самых выгодных условиях. Если ты глаз куда-то положишь, мы мгновенно примем решение.

«Везде нужен контроль»

Коснулся Александр ­­Лукашенко и вопросов развития фермерства. Так, он обратил внимание, что земли можно отдавать и фермерам. Они хоть и молодцы, но смогут ли нести серьезную социальную нагрузку? ­­Президент определяет такие серьезные ориентиры:
— У нас такая политика в государстве: хочешь забрать земли вчерашнего колхоза — пожалуйста, с деревней, производственными помещениями. Доводи до ума, работай. Вот политика на селе. Этим самым мы поднимаем, спасаем деревню и даем работу людям на земле. Так должно быть. Это наша политика в сельском хозяйстве.
По мнению белорусского лидера, здесь нужен контроль, чтобы не получить негативные примеры дележки земель, как, например, в Украине:

— Везде нужен контроль. Эта политика в том числе по направлению фермерства. Я не хочу, чтобы фермеры, услышав это, подумали, что мы против них. Нет, ради Бога. Если бы приехали сюда фермеры, 40 процентов этих земель взяли (в Крупском районе. — Прим. ред.), людям дали работу, жилье строили, помогали, создавали такую производственную базу... Ради Бога, мы рады были бы!

Кадры — вопрос независимости

Затронули в ходе рабочей поездки и кадровый вопрос. ­­Президенту доложили, что агрокомбинат «Дзержинский» обеспечивает в районе 500 рабочих мест, уровень безработицы здесь довольно низкий — 0,3 процента, открытых вакансий — 130.

— Пожалуйста, приходи, работай! — отреагировал Глава государства.

Некоторые, к слову, так и делают: приезжают сюда из других районов. Но без критики ситуации в целом от белорусского лидера не обошлось:

— У нас полный бардак и разболтанность в кадрах! Надо сделать так, чтобы их движение было под контролем… Образование получил за государственный счет — будь добр работать!

­­Президент подчеркнул, что местная вертикаль власти и руководители предприятий должны на своем уровне контролировать прием и увольнение специалистов:
— Это не крепостное право. Но если мы хотим сохранить себя, спасти себя — это вопрос безопасности, национальной безопасности, независимости. Кадры решают все!

Рациональное зерно

На контроле ­­Президента остаются уборочная кампания и сев озимых. К финишной черте подходит уборка зерновых колосовых.

— Сколько осталось убирать? — поинтересовался Александр ­­Лукашенко у министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло.

— Меньше трех процентов, — последовал ответ. В целом же планируется собрать не менее 10,7 млн тонн зерновых и зернобобовых.

— Этот год надо сделать таким базовым, определяющим, и мы будем тогда и в будущем считать эти все проценты урожайности, исходя из этого года, потому что это неплохой год, — сказал Александр ­­Лукашенко.


Вместе с тем он еще раз указал на необходимость заготовки качественных кормов, не зацикливаясь только лишь на валовых показателях зерновых:

— Мы заточили всех: зерно, зерно, зерно... Но кукурузу надо посмотреть. Надо, чтобы был кукурузный силос. Он очень хороший на сегодняшний день. Не надо все гнать к 11 миллионам зерна.  
Надо аккуратно разобраться, что нам нужно от кукурузы: или зерно, или положить хороший силос. Для бедного хозяйства это спасение.
Александр ­­Лукашенко затронул также тему возврата некоторыми сельхозпредприятиями долгов по зерну:

— Да, не надо, чтобы они расслаблялись. Но и не надо ломиться, чтобы в один год вернули. А то они урожай получили, мы у них долги забрали, а они опять на мель сели. Посмотрите, чтобы было разумно.

Оригинальный, весьма креативный подарок преподнесли Главе государства на полях агрокомбината «Дзержинский» — сундучок-ключик ко второму миллиону тонн колосовых Минской области. Как дополнение к первому «миллионному» караваю.

Глава государства также обратил внимание на оперативный сев озимых:
— Мы поняли, что озимые надо сеять, увеличивать и увеличивать площади. Озимые у нас дают больший урожай.
Еще один важный вопрос — подъем льнотресты. Эти работы, по словам Игоря Брыло, планируется завершить до 25 сентября. ­­Президент предупредил, что в конце осени намерен посетить Оршанский льнокомбинат, где будут обсуждаться перспективы льнопереработки.

Хозяйства страны приступили также к уборке сахарной свеклы. Было отмечено, что жаркая погода повлияла на ее урожайность. Но повода для беспокойства нет, дефицита сахара точно не будет. ­­Президенту доложили, что всего планируется произвести 600 тысяч тонн сладкого продукта, а для внутреннего потребления достаточно 380 тысяч тонн, остальное продадим на внешних рынках.

Далее ­­Президенту показали новое отделение по откорму цыплят-бройлеров. Кроме того, Глава государства посетил мясоперерабатывающий цех производственной площадки рядом с деревней Дворище.


Александр Турчин подробно рассказал ­­Президенту о развитии интеграционных структур в регионе. И внес такое предложение: половину средств из инновационного фонда Минского облисполкома (весь его объем — около 60 миллионов рублей в 2022 году) выделять под финансирование на льготных условиях инвестпроектов подобных тем, что осуществляются в Крупском районе. Здесь, например, готовы строить дополнительные птичники и создавать новые рабочие места.

— Вполне возможно, — отреагировал Глава государства, поручив при планировании бюджета на следующий год рассмотреть и учесть соответствующий вопрос.

Александр ­­Лукашенко также ознакомился с работой мясоперерабатывающего цеха и вместе с журналистами продегустировал продукцию из лани, оленины, индейки, которую изготавливает комбинат. Оценка высокая!

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter