Наглядное пособие для зоотехника

Молоко для Ошмянского района -- это белое золото

Молоко для Ошмянского района - это белое золото

По нему можно судить, насколько увеличились надои от коровы в Ошмянском районе


В КАБИНЕТЕ первого заместителя начальника райсельхозпрода Анастасии ОКУЛЕВИЧ таблица надоев, исчерченная многочисленными кривыми. По графикам можно судить о ежемесячной продуктивности дойного стада с 2000 года. Тогда в среднем от коровы получили 2160 килограммов молока. Это самый низкий показатель за 16 лет. 

Теперь эта цифра кажется мизерной. За эти годы отрасль шагнула далеко вперед. Построены новые животноводческие комплексы с современным оборудованием, увеличилось поголовье, больше внимания стали уделять качеству продукции. Не поменялось, пожалуй, отношение к учету. Как тогда хозяйства ежедневно отслеживают каждый грамм прибавки или снижения надоев, количество реализованной продукции, ее сортность, жирность и так далее? Более высокие надои и новые технологии не допускают отступлений от норм содержания и кормления животных, нарушений рационов, отсутствия в них необходимых компонентов. А значит, требуют лучшего отношения к работе.

К чему приводят малейшие сбои — прекрасно осведомлены как в хозяйствах, так и райсельхозпроде. Не случайно Анастасия Викторовна держит на контроле весь производственный процесс. Первым делом уточнила надои за минувший день, потом остатки шрота для крупного рогатого скота — сколько его можно получить, когда, и тут же начала обзванивать хозяйства. 


Приобретать кормовую добавку, сухое молоко и моющие средства помогает местный сыродельный завод. Делает это централизованно. Оптовые закупки всегда дешевле мелких партий. К тому же не все сельхозпредприятия могут самостоятельно закупить то, что работает на улучшение качества молока и увеличение надоев. 

Результаты обнадеживают. За 9 месяцев себестоимость молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 5 процентов и составила 299 рублей за тонну. Рентабельность увеличилась с 20,6 до 23,2 процента. На повышении эффективности сказались улучшение качества кормов, молока, содержания животных. И конечно же, увеличение среднереализационной цены, которая поднялась на 1,2 процента — до 439 рублей за тонну. В объеме района такой прирост оценивается в 136 тысяч дополнительно вырученных рублей.

Молоко для большинства хозяйств — стабильный источник дохода в течение года. На него приходится около 46 процентов всей выручки. Логика здесь простая: больше надоил — больше продал. Выше качество — тоже дополнительные тысячи рублей. В результате набегает приличная сумма. В СПК «Гольшанский», например, из 9353 тонн надоенного за 11 месяцев молока реализовано 8842 тонны. Не более 10 процентов молока уходит для выпойки молодняка и на другие внутрихозяйственные цели в КСУП «Экспериментальная база «Боруны», «Ошмянский рассвет».

Анастасия Окулевич сравнивает результаты 11 месяцев: 

— За январь—ноябрь валовое производство молока увеличилось на 7 процентов, надой от коровы — на 172 килограмма, реализация выросла на 6 процентов. Больше всего — на 470 килограммов — увеличилась продуктивность в КСУП «Краковка», по надоям лидируют СПК «Гольшанский» — 6586 и КСУП «Ошмянский рассвет» — 4077 при среднерайонном показателе 3998 килограммов. Правда, прирастать им сложнее по сравнению с теми, у кого надои ниже среднерайонного уровня. Тем не менее в «Гольшанском» к прошлому году добавили от коровы еще 38, а в «Ошмянском рассвете» — 8 килограммов молока. 

Декабрьские надои в районе остаются пока на прошлогоднем уровне. А это означает, что за январь—декабрь от каждой коровы получат примерно по 4300 килограммов молока при товарности 90 процентов. Этот результат в виде кривых линий, видимо, тоже скоро пополнит многочисленные графики надоев. Хорошее наглядное пособие получается. И для райсельхозпрода, и для хозяйств. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?