Наглядно и убедительно

Какой быть союзной программе по Чернобылю?

ЧЛЕНЫ Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий провели выездное заседание в белорусском городе Хойники. Депутаты обсуждали концепцию новой союзной чернобыльской программы.

Союзные депутаты оценили качество производимой в Хойниках продукции.
фото: ОЛЬГА ВАЛЬЧЕНКО

Хойники — небольшой районный центр Гомельской области, сильно пострадавший от катастрофы на Чернобыльской АЭС. С территории района были отселены около 25 тысяч человек — больше, чем проживают там сейчас. Прекратили свое существование 49 населенных пунктов, закрылся ряд учебных заведений, медицинских учреждений, было ликвидировано семь сельхозпредприятий, 34 тысячи гектаров выведено из оборота. Сейчас огромную часть района занимает Полесский государственный радиационно–экологический заповедник. Здесь проводят радиобиологические и экологические исследования, наблюдают за развитием дикой природы, которая постепенно захватывает покинутые людьми дома. Эту картину участники заседания смогли наблюдать воочию. Кроме того, они посетили научную лабораторию, конеферму и пасеку, размещенные на территории заповедника.

А в Хойниках депутатам показали другую сторону жизни — уровень развития района, которого удалось достичь, благодаря многочисленным программам и мероприятиям по минимизации последствий чернобыльской катастрофы. Свою продукцию местный завод железобетонных изделий поставляет не только на внутренний рынок. Проведенная в 2014 году модернизация позволила выпускать строительные конструкции, соответствующие по качеству международным требованиям. Как рассказал Александр Соболев, генеральный директор головного предприятия, Мозырского домостроительного комбината, предприятие возводит дома и в России.

В качестве местной пищевой продукции участники заседания смогли убедиться во время посещения производственного участка «Полесские сыры» ОАО «Милкавита». Построенному в 1984 году предприятию не хватило всего 4 дня до выхода на проектную мощность, когда прогремел взрыв на ЧАЭС. Непригодным для использования стало молоко, были утрачены рынки сбыта. Завод перепрофилировали и стали делать технический казеин. В 2000 году удалось вернуть выпуск сыров, а проведенная модернизация сейчас позволяет поставлять на экспорт не только обычные, но и элитные сорта. Впрочем, депутатам они знакомы: хойникский «Пармезан» в России пользуется большим спросом. Причем, в чистоте продукции сомневаться не приходится. На содержание цезия одна партия проверяется трижды. Члена комиссии, знаменитого спортсмена Николая Валуева, заинтересовал и другой аспект.

— У нас на Брянщине есть сходное производство. Мне оттуда постоянно пишут местные жители, жалуются, что завод сливает оставшуюся после производства сыворотку, появляется не только неприятный запах, но и угроза для экологии. Здесь же она идет на производство сухой молочной сыворотки, в итоге процесс получается безотходным. Такой опыт, я считаю, надо переносить на все молочные производства.

Очередная союзная программа по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС пока в стадии разработки. Концепцию обсуждают долго, сказывается вопрос финансирования. Первоначальный бюджет на программу уже уменьшен вдвое. Хотя сумма весьма солидная — 900 миллионов российских рублей. Теперь нужно обсудить, как этими средствами грамотно распорядиться. Пока из одобренных обеими странами — мероприятия по линии МЧС. Белорусская сторона, подчеркивает председатель комиссии Галина Филиппович, настаивает на комплексном подходе:

— Если мы раньше говорили о ликвидации последствий, то в новой программе предлагаем другой уровень — это возвращение пострадавших территорий к полноценной жизни. А для устойчивого развития нужен комплексный подход. Предыдущий опыт говорит о том, что если мы решаем вопросы максимально всесторонне, эффект более ощутим.

Депутаты склоняются к тому, что полностью избавляться от медицинской, научной составляющей или проектов лесного хозяйства в новой программе не следует. Чтобы уложиться в заявленный бюджет, достаточно по каждому направлению сократить количество мероприятий, оставив самые значимые.

valchenko@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...