Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Наглядная история

Экспозиция «Линии Сталина» пополняется военной техникой
Экспозиция «Линии Сталина» пополняется военной техникой

Историко–культурный комплекс «Линия Сталина», что в районе Заславля под Минском, за время, прошедшее со дня его официального открытия 30 июня 2005 года, успел стать республиканской достопримечательностью. Мы в редакции отметили факт его вхождения в общенациональную систему памятников — наряду с Брестской крепостью, Хатынью, Курганом Славы — вот по какому признаку: в нашей почте растет число писем, посвященных «Линии Сталина».

Из Барановичей с характерным сообщением обратился ветеран войны и Вооруженных Сил Николай Георгиевич Константинов:

«В нашем юго–западном микрорайоне на улице Брестской напротив дома N 285 у насыпи, по которой проходит железная дорога, стоит старое оборонительное сооружение из бетона — типичный дот. Его амбразуры направлены в сторону Бреста, однако кем и когда он здесь установлен, нам неизвестно. Прежде здесь жилья не было, однако Барановичи строились, и дот оказался в черте города.

Просил бы передать мое письмо руководителю комплекса «Линия Сталина» Александру Юрьевичу Базарнову. Знаю, что он и его единомышленники из фонда «Память Афгана» ведут восстановление объектов военной истории, и, возможно, эта информация про дот в Барановичах окажется полезной».

— Замечательно, что читатели «Советской Белоруссии» столь неравнодушны к нашему славному боевому прошлому, — сказал при встрече с корреспондентом Александр Базарнов. — Благодаря им мы получаем ценную информацию, имеем стимул к развитию комплекса «Линия Сталина».

Перспективы, как выяснилось из дальнейшей беседы, следующие. Совместно с Министерством обороны разработана одобренная Президентом программа насыщения комплекса образцами реальной боевой техники. Речь уже идет не только о конкретных дотах на высотах между деревнями Лошаны и Горошки у автотрассы Минск — Молодечно, но и о создании обширного, скажем так, «парка военной истории».

В дополнение к уже имеющимся площадкам бронетехники и техники военно–инженерной строится авиационная площадка. Минобороны передало комплексу «Линия Сталина» самолеты МиГ–23 и Су–25, вертолеты Ми–24 и Ми–8. Две из этих боевых машин реально воевали в Афганистане: штурмовик Су–25, который у военных имеет название «Грач», и вертолет огневой поддержки Ми–24 — «Крокодил». То есть у поклонников популярного фильма «9 рота» появится возможность своими руками потрогать технику, увиденную на экране.

Получены также самоходная зенитная установка «Шилка» и мобильный зенитный ракетный комплекс С–75. Идея состоит в том, чтобы человек, попавший на «Линию Сталина», мог получить всеобъемлющую информацию о том, как развивалась военная техника начиная с середины 1930–х годов.

Начала четко действовать экскурсионная система. Уже пришли работать на «Линию Сталина» опытные гиды из Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Только за октябрь они провели 83 экскурсии — в том числе для туристов из Китая, Англии, Германии, Италии, Польши. Число же отечественных гостей приближается к 50 тысячам.

Есть, очевидно, смысл и в критическом замечании:

— Александр Юрьевич, еще в начале минувшего лета я слышал на автостоянке возле комплекса сетования посетителей на то, что у вас негде перекусить...

— Пока открыт вопрос о действующих образцах военно–полевых кухонь. Но мы обещаем, что со временем сможем предложить экскурсантам настоящую солдатскую кашу...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...