Наглядная арифметика

Некоторые итоги визита Президента в Латинскую Америку

Известна четкая установка Президента: любой визит за рубеж должен иметь конкретное деловое измерение. О недавнем посещении Александром Лукашенко Кубы, Венесуэлы и Эквадора уже сказано немало. Проделана очень результативная работа. Есть смысл взглянуть на ее итоги еще раз. Глазами помощника Президента Виктора Шеймана. Он возглавляет с белорусской стороны комиссию высокого уровня по сотрудничеству с Венесуэлой.


Материальный эквивалент


— В ходе визита в Венесуэлу в общей сложности подписано 19 контрактов, меморандумов и соглашений. Я бы особо выделил несколько. Подписано соглашение о строительстве газопровода протяженностью 260 км. Объем финансирования — примерно 300 млн. долларов. Этот газопровод мы будем строить вместе с венесуэльцами. Очень интересная и большая работа для наших специалистов на ближайшие годы.


Еще один большой проект — строительство электростанции. Она будет работать на газе, мощность 660 мегаватт. Объем финансирования примерно миллиард долларов. Это трехсторонний проект. Будет реализовываться Беларусью, Венесуэлой и Китаем. Думаю, в следующем году мы приступим к строительству.


Мы заканчиваем геологоразведку на большом месторождении фосфоритов, которое в последующем позволит создать совместное предприятие по производству фосфорных удобрений.


На выходе еще ряд очень серьезных проектов. В том числе строительство завода по выпуску дорожной техники, оговорен вопрос по наращиванию выпуска керамической плитки и керамических блоков на уже действующем заводе.


Активно строим большой агрогородок. Объем финансирования — около 400 миллионов долларов. Принято решение дополнительно построить еще 4 агрогородка.


Наше совместное предприятие «Петролера БелоВенесолана» стабильно добывает более 1 млн. тонн нефти в год. Стоит задача довести объемы добычи до 5 млн. тонн.


Перспективы


— Через Венесуэлу мы будем активно выходить на рынок Латинской Америки. Нам следует активно закрепляться в Боливии, Бразилии. Там будем строить промышленные предприятия, добывать полезные ископаемые. Венесуэла заинтересована через Беларусь зайти на рынок и Европы, и Единого экономического пространства. Будем работать в режиме, возможно, двух– и трехстороннего сотрудничества.


Марина ЭВЕРСМАН, «СБ».


Чрезвычайный и Полномочный Посол Венесуэлы Америко Диас Нуньес встретился в Минске с журналистами. Общение проходило в непринужденной обстановке — с чаепитием. Но сам разговор получился серьезным. Дипломат говорил о перспективах белорусско–венесуэльского сотрудничества и подвел итоги недавнего визита Александра Лукашенко.


О визите Президента


— Это был очень значимый визит не только в вопросе декларирования каких–то аспектов сотрудничества. Самая важная задача — укрепление уже существующих связей, а также определение новых направлений взаимодействия. Могу сказать, что эти цели были достигнуты.


О сотрудничестве


— Беларусь будет участвовать в трехсторонних проектах с участием Венесуэлы и Китая. Так до 2015 года партнеры должны построить в Венесуэле ТЭЦ. Пекин предоставит инвестиции, а Минск — свои технологии по возведению подобных объектов. Кроме того, Беларусь примет участие в строительстве космодрома в Венесуэле. Он строится для запуска спутников в научных и исследовательских целях. Сейчас спутники для Венесуэлы изготавливают китайские партнеры, однако достигнуто соглашение о том, что они будут собираться в Венесуэле. Кроме этого, Каракас и далее рассчитывает на поддержку Беларуси в решении самых насущных для Венесуэлы вопросов. В частности, в строительстве жилья и создании новых рабочих мест.


О поставках нефти


— В свое время сложилась ситуация, когда Беларуси срочно необходимо было импортировать углеводородное сырье определенного качества и Венесуэла выразила готовность помочь. Не нужно этот проект рассматривать как какую–то конкуренцию иным источникам. Венесуэла по–прежнему готова поставлять нефть в тех объемах и на тех условиях, которые необходимы Беларуси. И Каракас сохраняет интерес к белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям.


Владимир БАБУНДИН.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?