Нагло украденная память

Милиция поймала преступника, укравшего у ветерана ордена и медали

За час до нашего приезда в квартире ветерана работали следователи...
За час до нашего приезда в квартире минчанина Дмитрия Ивановича Червякова работали следователи. Сам 91-летний ветеран Великой Отечественной сидел на стареньком стуле, на спинке которого еще три недели назад висел его китель с боевыми орденами и медалями... Был здесь и человек, укравший эти награды. Теперь он рассказывал следователям, как обманул старика. В четверг подозреваемому С. предъявили обвинение в открытом хищении, грабеже с проникновением в жилище. До суда он будет содержаться под стражей. 

Прошлым летом "СБ" писала про легендарного Дмитрия Червякова, об удивительной судьбе которого наверняка еще напишут книгу. В ноябре этого года ему позвонил незнакомец. Назвался представителем ветеранской организации, сказал, что к дню Октябрьской революции готовится праздник, и пригласил уважаемого ветерана на нем выступить. Дмитрию Ивановичу было приятно, что о нем помнят, но он чувствовал себя плохо и отказался. 

- Может, вы в чем-то нуждаетесь? - поинтересовались на том конце провода.

- Да нет, знаете, на хлеб-соль хватает. 

- Тогда, разрешите, я сам к вам второго числа приеду, сделаю пару снимков, побеседуем, - уговаривал собеседник.

Он был убедителен, и Дмитрий Иванович согласился. Для фотосессии незнакомец попросил ветерана надеть китель с наградами. Дмитрий Иванович выполнил просьбу. На его груди снова красовались медаль "За отвагу", три ордена Ленина, орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, орден Почета, военные кресты Польши и Чехословакии, Партизанская медаль II степени, медаль "За оборону Москвы", Золотая Звезда Героя Социалистического Труда... 

Давние события удивительно свежи в памяти ветерана. Вспоминается ему голодный 1933 год, когда девятилетний саратовский мальчишка Димка Червяков потерял горячо любимого отца и у матери на руках остались пятеро истощенных ребятишек. И время, когда мальчик с беспризорниками добывал пропитание, и детский дом, и оборона Москвы в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения. И то, как 7 ноября 1941-го участвовал в параде на Красной площади, минером-подрывником выполнял спецзадания под Тулой, Белгородом, Харьковом, в диверсионной группе - в Польше и Словакии. И послевоенная ликвидация фашистских бандитов в Прибалтике, бандеровцев в Западной Украине.

...Фотограф попросил присесть на диван, а китель повесить на стул: дескать, нужны крупные планы наград. Но как только Дмитрий Иванович сделал это, незнакомец вдруг схватил китель и убежал!

- Пока я поднялся, он уже был на лестнице. Я попытался бежать следом, но куда там, чуть не упал... Вызвал милицию, приехали быстро. Спрашивали приметы грабителя, составляли фоторобот. Он такой, знаете... Лицо у него такое... жирное. На видео, которое мне потом показали, я узнал знакомый силуэт, одежду, портфель. 

Когда возбудили уголовное дело, Дмитрий Иванович ходил и на опознание по фото, потом вживую. Среди троих незнакомцев, которые сидели напротив, "своего" он узнал сразу.

Фронтовик рассказывает, как переживал потерю:

- Никогда не думал, что в наше мирное время можно так поступать со стариками. Мы через столько прошли, чтобы заслужить эти награды... Но вы обязательно напишите, что я сильно благодарен милиции: нашли преступника очень быстро.

По словам начальника Центрального РУВД Виктора Радевича, оперативники ГУВД и района сразу же взялись за поиск похитителя. На месте работал кинолог с собакой, но след обрывался на углу дома. Однако вычислили 51-летнего негодяя уже на третий день. 

Как он нашел ветерана? В газете о нем и его наградах прочитал, рассказывает заместитель начальника районного отдела СК Олег Мельников, который руководил следственной группой:

- Затем узнал номер в справочной и позвонил. Со своего домашнего телефона, что значительно облегчило нам задачу. По записям телефонных разговоров, видео с авторегистраторов вскоре мы вышли на С. - жителя деревни Коршикова Дубровенского района Витебской области. Родственники опознали его по голосу и рассказали, что сейчас он у сестры в Москве. 

Со слов задержанного, в Россию он поехал для трудоустройства, но как только узнал, что его ищет милиция, вернулся. Действительно, продолжает Олег Мельников, 25 ноября подозреваемый пришел с повинной:

- Кстати, за хищение орденов и медалей он уже был осужден 17 лет назад. Нас же этот человек заверял, будто награды Червякова оказались фальшивые и он их якобы оставил на вокзале, в пакете с запиской, в которой просил отнести найденное в милицию. Но в эту байку верится с трудом. Скорее всего, продал. Пока его версия проверяется. 

Дмитрий Иванович говорит, что слышал про кражи наград, однако его семья всегда жила открыто. У Червяковых постоянно бывают школьники, даже приезжали ребята из Ставропольского края... Вернутся ли к ветерану его боевые награды? Если они оказались в Москве, то шансы, к сожалению, невелики. В России "черный" рынок орденов и медалей не испытывает дефицита ни в покупателях, ни в товаре. Его можно найти на десятках сайтов, группах в соцсетях, на городских толкучках. Откуда берутся награды? Вряд ли об этом принято спрашивать у "поставщиков". 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости