Нагадай себе пару

А когда находишь ее в этом огромном мире, понимаешь, что без судьбы тут не обошлось. И при этом случаются такие необъяснимые явления, что против своей воли начинаешь верить в чудеса.

Можно многие годы пребывать в ожидании встречи со своей второй половинкой...

А когда находишь ее в этом огромном мире, понимаешь, что без судьбы тут не обошлось. И при этом случаются такие необъяснимые явления, что против своей воли начинаешь верить в чудеса.

«Все это сказки»

Сдав в зимнюю сессию очередной экзамен, мы, студентки филфака, любили устраивать святочные гадания. Ставили перед зеркалом свечу, лили на воду воск, подвешивали на нитке серебряное колечко. Но в тот зимний вечер накануне Крещения мы, уже пятикурсницы, решили придумать что-нибудь новенькое. На листе ватмана начертили большой круг, разделили его на части, а затем вписывали в них слова типа «Любовь», «Разлука», «Сын», «Деньги», «Квартира»…

Подружки-отличницы, закоренелые холостячки Нина, Ирина и Алла, живущие в Минске, к нашей забаве отнеслись крайне недоверчиво. Когда предложили написать ключевое слово Ирине, она, снисходительно улыбнувшись, обронила: «Все это…», и, помолчав, вывела на бумаге каллиграфическим почерком: «Сказки!» Алла и Нина последовали ее примеру.

Блюдце гоняли по кругу по очереди. Оно почему-то со звоном подпрыгивало лишь на «сказках». Все при этом громко хохотали. На том гадание и закончилось...

Ты не поверишь!

Прошло около десяти лет. Как-то по дороге на работу неожиданно встретила Ирину. Расспросам не было конца. А когда поинтересовалась, как у нее и у Аллы с Ниной дела на личном фронте, бывшая однокурсница загадочно улыбнулась и, озорно сверкнув глазами, выдохнула: «Ты не поверишь!..»

Эти слова меня так заинтриговали, что еле дождалась встречи с Ириной — она пообещала рассекретить таинственную фразу.

— Получив диплом, мы и думать забыли о тех веселых гаданиях, — начала та свой рассказ. — Алла устроилась в нархоз преподавать русский язык иностранным студентам, Нина увлеклась журналистикой, я посвятила себя педагогике. Работы у каждой было столько, что на «амурные» дела просто не хватало времени.

Пять лет в таких заботах промелькнули как один день. И однажды вдруг такая тоска захлестнула, так захотелось увидеться с подругами. Прогулялись, помню, по парку Горького, затем зашли в кафетерий хлебного магазина, что у площади Победы, выпить по чашечке кофе.

В тот момент как раз подвезли свежие торты. Купили по любимой своей «Сказке» и отправились на ближайшую остановку.

Нина и Саша

Троллейбус оказался переполненным, но кое-как втиснулись в него со своими отнюдь не «сказочными» коробками. Алле удалось войти в переднюю дверь, мы с Ниной «запломбировали» среднюю. Не успела машина сдвинуться с места, как за своей спиной я услышала испуганное Нинкино: «Ой-й!»

Оглянувшись, увидела: крупные разноцветные мазки из того, что раньше называлось тортом «Сказка», на груди бравого лейтенанта милиции. На следующей остановке и мы с Аллой выпрыгнули из троллейбуса и кинулись Нине на помощь. От раздавленных цветочков и грибочков шинель никак не хотела избавляться с помощью снега. Прохожие с улыбкой оглядывались на милиционера-«снеговика», а нам было не до веселья — молодой человек показался уж слишком суровым.

Лишь когда Нина расплакалась, согласился встретиться на следующее утро, чтобы взять у нее «отличное средство от жировых пятен». После этого Александр и Нина уже и дня не могли прожить друг без друга, а по весне поженились.

Алла и Игорь

— Боже, девочки, а моя «Сказка» уехала-а-а! — запричитала Алла, когда троллейбус скрылся в потоке машин.

Оказалось, что ее коробку с тортом предложила подержать сидящая на переднем сиденье пожилая женщина.

— Ничего страшного, это ей награда за доброту, — попыталась пошутить я.

— Так я бабуле и сумочку свою отдала, в которой документы, кошелек с зарплато-ой…

Трудно даже предположить, что было бы дальше, но утром вдруг позвонила Алла и радостно сообщила о том, как в дверь ее квартиры в полночь постучался парень, представившийся внуком пожилой попутчицы.

— Представляешь, он так прямо и сказал: «Здравствуйте, Алла! Найти вас оказалось несложно благодаря паспорту. Вот ваши вещи. Уж больно бабушка волновалась, «что девушка весь святой вечер в слезах проведет».

За чаем они познакомились ближе. Игорь оказался ученым-физиком, к тому же холостяком… Свадьбу сыграли осенью, радуются теперь сынишке.

Ирина и Георгий

— Моя история оказалась несколько прозаичнее, — заулыбалась Ирина. — Пока отогревалась в ванной, вернувшаяся с прогулки младшая сестра со своими подружками решили, что торт предназначен для них. Мне досталась лишь изрядно помятая зеленая розочка.

И такая вдруг жалость к самой себе охватила. Плакала, стоя у окна и вглядываясь в темное, усыпанное яркими звездочками, небо. «Где же, — думала, — счастье мое долгожданное?»

Скомкала в сердцах картонную коробку и вышла на площадку, чтобы выбросить ее в мусоропровод. В это же время из квартиры напротив тоже кто-то вышел с мусорным ведром. Я только тогда подняла голову, когда услышала: «Что случилось, девушка?»

Высокий, худощавый, молодой. Не сказать, чтобы красавец, но он с таким участием смотрел на меня, что сразу почувствовала в нем родственную душу. Георгий, оказывается, уже два месяца проживал у своих родственников (наших соседей) после перевода из Могилева в Минск на ответственную работу.

— А еще через два месяца, — смеется Ирина, — пришлось ему переносить чемоданы в квартиру моих родителей. Теперь живем в отдельной, растим двух дочурок-близнецов…

Остается только догадываться, какая сила в самых необычайных обстоятельствах распределила всех этих людей по парам, щедро наделив их счастьем.

Анна ПОТЕМКИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?