Как вчерашний школьник из Бреста «взорвал» интернет... цветами

Нагадали ромашки

Восемнадцатилетний парень зарегистрировал свой аккаунт в соцсети «ТикТок» 7 мая. Через неделю у него было 13 тысяч подписчиков, а сейчас — почти 50 тысяч. Кветка («цветок») — это творческий псевдоним Кирилла. Выбрал он его потому, что главная и единственная страсть всей его жизни — растения. Интервью жизнерадостный селекционер давал по телефону, с наушником, лихо гоняя на велосипеде в окрестностях Бреста...

Кирилл признается, что его главная цель не прибыль — свою страничку в соцсетях он затеял для того, чтобы вдохновлять людей разводить цветы.
INSTAGRAM.COM / @KVETKA_KIRILLA

— Кирилл, утром был зачет в универе, сдали?

— Была химия, с ней я не очень дружу, но сдал! Учусь на факультете мелиорации — хотел‑то на агронома, но такого факультета у нас в Бресте нет. Да и на мелиорации тоже хорошо. Это не про осушение, это про улучшение!

— Видела, вы поете у себя на страничке песню про райский сад на Земле. Сами написали?

— Да! Музыка тоже мое хобби, но вообще все эти странички в соцсетях я затеял только для того, чтобы вдохновлять людей разводить растения и сажать сады на Земле. Недавно я раздарил сто черенков прохожим на улицах Бреста. Надеюсь, что, когда они посадят эти растения, у них тоже начнется «цветочная болезнь»!

— А есть у вас любимчик среди растений?

— Невозможно назвать одно любимое! У меня более 40 сортов винограда, а лилейников — более 60. Я и сам вывел три новых сорта, один из них уже официально зарегистрировал. Это лилейник, я его назвал в свою честь — «Кветка Кирилла». Получил его скрещиванием сортов Lucian и Ageless beauty. Он привлекает внимание насыщенным цветом и широкой супергофрированной каймой. Цветочек хорошо переносит зимовку и цветет дважды в год. Высотой 50 см, а сам цветок в диаметре — до 17 см! Это мое детище, к нему я отношусь как к ребенку!

— У вас «плантация» в 30 соток. Как же все успеваете? Еще и на велосипеде покататься, и интервью давать?

— Встаю в пять утра, работаю несколько часов в саду, потом еду на учебу, затем опять в сад! Поливаю, пропалываю, сажаю растения. Когда‑то мы жили в квартире — там я разводил комнатные растения, но восемь лет назад переехали в частный дом, и вот тут‑то я развернулся! Маме выдал одну сотку под ее картошку, а на остальные земли может ступать только лапка моей собачки Исы!

— Растениеводство — это больше про траты или про заработки?

— Увлечение дорогое, родители не смогли бы его оплачивать. Например, этой весной я потратил на покупку посадочного материала примерно 5 тысяч белорусских рублей (почти 145 тысяч российских), и это не считая трат на содержание теплиц, удобрения, садовый инвентарь и т.д. Не буду раскрывать свою бухгалтерию, но тратил то, что сам заработал. Я с 10 лет торгую растениями на рынке, сейчас отправляю заказы почтой. Сначала люди посмеивались: стоит такой малыш, еще и советы дает, да что он может знать?! Но скоро ко мне уже выстраивались километровые очереди за растениями и советами.

— Так цветочная болезнь вас сразила в раннем детстве?

— Когда все малыши клянчили в магазинах игрушки, я выпрашивал растения. Первый цветок, «декабрист», мне купила бабушка. Я был на седьмом небе от счастья!

— От чего приходится отказаться ради цветочной страсти?

— Я профессионально играл в водное поло, семь лет. Но совмещать оказалось просто не реально. Вставал в 4 часа утра, шел топить теплицу, потом родители отвозили на тренировку по поло, а после тренировки папа вез меня на рынок, где я торговал своими растениями. После рынка — школа. После школы — снова поло. После поло — снова на рынок! Честно говоря, даже для меня это оказалось чересчур. Надо было выбирать, и я выбрал растения.

— С какими цветами у вас ассоциируются Россия и Беларусь?

— Беларусь — это точно много‑много васильков. А в России я пока что не был, но она ассоциируется у меня с глицинией — красивейшее быстрорастущее растение!

— А наше Союзное государство?

— Скорее всего, с павловнией. Шикарное растение. Даже не цветок, а большое цветущее дерево.

— И напоследок вопрос на засыпку: о каком все‑таки цветке, на ваш взгляд, идет речь в любимой всеми нами сказке про аленький цветочек?

— Мне всегда казалось, что это — тонколистный пион. Очень похоже!

Екатерина Пряхина

pryakhina@rg.ru