Эпидемия одиночества: как выработать иммунитет

Наедине со всеми

Одной из самых распространенных и в то же время противоречивых социальных проблем современности считается одиночество. Осознанное или вынужденное — не столь важно для статистики: более трети европейцев сегодня живут вне брака, без детей. Пожилые люди порой месяцами не разговаривают ни с кем, кроме социального работника. И все чаще оканчивают свои дни в домах престарелых. 25% американцев признались социологам, что не имеют близких друзей, при этом около 30 миллионов граждан США так и не завели семью. В Швейцарии и Норвегии одиночество — одна из главных причин суицидов среди трудоспособного населения. Дело дошло до того, что в Великобритании решили начать настоящую борьбу с личностной автономией, введя на государственном уровне должность “министра по одиночеству”. Новый чиновник наделен полномочиями объединить усилия властей, бизнеса и благотворительных организаций, чтобы заставить людей больше общаться друг с другом.

фото forbes.com

В Беларуси глобальных исследований по одиночеству не проводилось. Однако многие практикующие психологи уверены: проблема не обошла нас стороной.

— Все чаще на прием к специалистам приходят мужчины и женщины с различными жалобами — на депрессию, невостребованность, ненужность. Начинаешь выяснять — в подавляющем большинстве случаев это глубоко одинокие люди, страдающие от отсутствия социальных контактов, — рассказывает частный психолог Марина Белая. — Что любопытно, — речь идет не только о тех, кто живет один. Да, такой вот парадокс. У человека есть жена или муж, есть дети, близкие родственники, но он все равно мается от тоски, чувствует, что его не слышат, что ему не с кем поговорить по душам. Потому что таков наш менталитет: мы не привыкли откровенно беседовать с нашими близкими. “Как дела?” — “Нормально!” — классика жанра встречи женой мужа с работы. Этот синдром в обиходе часто называют “одиночество в толпе”. Современные люди могут иметь семью, детей, несколько сотен друзей в социальных сетях, но при этом — никого, кто готов в ту самую минуту, когда им плохо, бросить все дела и приехать их утешать.

Есть другая крайность:

35-летняя женщина, пережившая несколько неудачных романов, боится выстраивать новые отношения. Замыкается в коконе индивидуализации, мол, я вся такая независимая, я сама себя обеспечиваю, мне никто не нужен. Проходят год, два, пять лет. Внезапно она понимает: что-то в ее жизни идет не так. Что вечером, когда возвращаешься с работы домой, хочется, чтобы тебя кто-то ждал. Что ужинать приятнее не одной перед телевизором, а вместе с любимым человеком и детьми. Но за несколько лет принципиальной позиции одиночки утеряны навыки коммуникаций. Она разучилась знакомиться, заводить разговор. Разучилась поддерживать интерес собеседника. Делает пару попыток, которые заканчиваются неудачно, и бросает. Снова вспоминает мантру “мне и одной хорошо”. Самое интересное, что годам к 45 она настолько смиряется со своей жизненной ситуацией, что действительно чувствует себя весьма неплохо. Есть любимая работа, есть жилье. Нет счастья в личной жизни? Но все равно плюсов больше, чем минусов. По крайней мере, так она себя убеждает.

Рядом с этим примером — истории людей, которые до такой степени превратились в робинзонов крузо, что даже дружеских отношений заводить не умеют. Собеседников им заменяют книги, телевизор, интернет. Одновременно хватает и тех, кому вполне комфортно без семьи. Кстати, довольно часто в этой категории встречаются мужчины и женщины, пережившие болезненный развод.
Еще в 2010 году в журнале Plos Medicine было опубликовано исследование западноевропейских физиологов, показавшее, что одиночество по уровню негативного влияния на человека приравнивается к выкуриванию 15 сигарет в день или к алкоголизму. Более поздние исследования говорят о том, что каждый второй человек на Земле испытывает одиночество или страдает от него в данную минуту, а страх, связанный с этим состоянием, для большинства сопоставим со страхом смерти
43-летний предприниматель Максим так объясняет свою принципиальную позицию:

— Я шесть лет промучился в браке, потом еще два года делили с бывшей женой совместно нажитое имущество и право опеки над сыном. В загс я больше ни ногой! А зачем? Белье стирает машина, еду готовит мультиварка, уборку делать я умею, с женщинами периодически встречаюсь. Растет сын, на которого выплачиваю алименты. Ну а поговорка про стакан воды в старости — это уже даже не смешно. С чего все взяли, что наличие жены — гарантия защиты от одиночества в 90 лет? Моя бывшая, уверен, мне этот стакан воды точно не подала бы. Она, скорее, назло сама всю воду выпьет!

фото twr.fm

Нина Ивановна, не так давно отметившая свой 78-й день рождения, согласна с тем, что далеко не всегда наличие семьи дарит человеку обеспеченную и счастливую старость в окружении внуков:

— Моих сыновей пораскидало по разным городам, один вообще в Заполярье живет, так и не женился, хотя детки есть. Другой недавно с женой и дочкой перебрался в Америку. До этого много лет письма писал из Германии, раз в пять лет приезжал навестить. А теперь уж и не знаю, когда осчастливит: за океан лететь дорого. Вот и живу одна, к соседке в гости иногда хожу. Страшно? Да нет, я привыкла. Муж умер двадцать пять лет назад, я и осталась одна в двухкомнатной квартире. Удручает только, что часто поговорить не с кем. Я телевизор включаю и с ним разговариваю. Компьютер освоила — купила в рассрочку. Зарегистрировалась в Одноклассниках. Знаете, много своих бывших сокурсников нашла. Переписываемся, конечно, но редко. Я не жалуюсь, многие живут куда хуже. Боюсь только, что, когда помру, поздно найдут. Мы с соседкой договорились — каждый вечер созваниваемся. Если вдруг кто не берет трубку домашнего телефона, звоним на мобильный. Если и там тишина — вызываем милицию. Участковый у нас хороший, не откажется проверить, жива ли бабка.

Заведующая психологической лабораторией УЗ “Городской клинический психиатрический диспансер”, главный внештатный психолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Татьяна Ушакевич обращает внимание на то, что одиночество далеко не всегда приводит к кризису:

— Возникает впечатление, что у нас берут какое-то социальное явление, придумывают ему название и начинают с ним бороться. Если человек не хочет ни с кем жить, если ему комфортно одному — почему для экспертов со стороны это превращается в задачу, требующую решения? Одиночество бывает нескольких видов, и, если мы ведем речь об осознанном выборе человека, не нужно пытаться железной рукой “осчастливить” его.

В конце концов, есть люди — типичные одиночки, причем не только мужчины, но и женщины. И не выйдет ничего хорошего, если их принудить, заставить, обязать вступить в брак. Партнер их будет раздражать, совместный быт — напрягать. Что правильнее с точки зрения психического здоровья — мучиться в неудачном браке или комфортно существовать одному? Ответ очевиден. У нас просто очень силен постулат славянской культуры: замужество — как цель, женитьба — обязательное условие, чтобы быть как все. Насколько это правильно — большой вопрос.
Американец Дэвид Рисмен выпустил книгу “Одиночество в толпе”, в которой на весь мир поведал о том, что обилие контактов, компьютерных эсэмэсок, брачных объявлений не избавляет человека от ощущения полного одиночества. Более того, эта тема стала еще более щемящей, болезненной. Подумать только — можно мгновенно связаться с другим человеком на противоположном конце планеты, а осадок неприкаянности, брошенности, невостребованности останется
— А если речь идет не про осознанный выбор, а про щемящее чувство одиночества даже в кругу семьи? Среди подростков и пожилых людей это одна из наиболее частых причин суицида.

— Психологические проблемы человека всегда во многом зависели и будут зависеть от этапов развития социума. Мы живем в эпоху индивидуализации, которая пришла на смену эпохе коллективизма. Те, кто старше тридцати лет, еще застали время, когда личное зачастую приносилось в жертву общему. Понятие коллективной ответственности, коллективной совести — это все оттуда. Сегодня мир изменился: каждый человек сам по себе. Это некий экзамен цивилизации на выживаемость индивидов. Тем не менее мы по-прежнему социальные существа, у которых на генетическом уровне заложена потребность в общении. Просто нужно уметь быть самодостаточными. Тот, кто не ценит одиночество и не получает от него удовольствия, как правило, слишком некомфортно чувствует себя в современном социуме. Многие браки распадаются в первые несколько лет. Причина — “не сошлись характерами”. За сухой формулировкой — трагедия людей, которые слишком боялись остаться одни, поэтому “хапнули” первого попавшегося партнера. Как правило, потом именно они и жалуются на одиночество в семье. Вообще, подобного рода фраза: “Вокруг меня много людей, но я никому не нужен!” — это незрелая позиция, связанная, скорее всего, с эгоизмом: окружающие должны удовлетворять мои потребности в общении. Спрашивается, а что ты делаешь для этого? В последнее время мы стали часто говорить о том, что должны заметить близкие в поведении родственника, у которого депрессия. При том что он не подает никаких сигналов бедствия. А почему? Часто гордость не позволяет попросить о помощи. Но, извините, это уже просто детский сад. Времена, когда придет мама и догадается, чего именно хочет капризный малыш, остались далеко позади. И нужно вести себя как взрослый разумный человек: если у тебя проблемы — не стесняйся сообщить близким людям об этом. Если тебе не хватает общения в семье — начни его первым. Организуй выезд в зимний лес на шашлыки, заведи правило совместных ужинов или хотя бы обедов по выходным.

Фото Рейтер

— Социальные сети помогают избавиться от одиночества?

— Недооценивать их пользу нельзя. Сколько людей нашли друг друга благодаря тем же Одноклассникам! Для многих пожилых такое общение — луч света в однообразных и скучных буднях. Но нужно понимать, что интернет — не более чем иллюзорность социума. Для психологического здоровья намного важнее чаще устраивать встречи с друзьями, с любимыми людьми. Чтобы иметь возможность посмотреть человеку в глаза.

— Кто чаще страдает от душевного одиночества — женщины или мужчины?

— Таких данных у меня нет. Но можно проанализировать другие статистические показатели: женщины у нас живут в среднем на 12 лет дольше мужчин, они намного реже страдают от алкоголизма и наркомании. Вывод напрашивается сам собой...

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter