Надругался над памятью предков

Возле обелиска в деревне Тышковичи Ивановского района были варварски сожжены возложенные накануне 9 мая венки

Как известно, День Победы – 9 Мая — один из самых почитаемых в народе праздников. Его с любовью называют «праздником со слезами на глазах». В этот день по всей стране к обелискам возлагают цветы. Данной традиции следуют и наши земляки. Поэтому, когда 11 мая 2006 года возле обелиска в деревне Тышковичи Ивановского района были варварски сожжены возложенные накануне венки, местные жители в такое кощунство не хотели верить. Злоумышленником оказался 20-летний парень, уроженец пограничного Бреста, который по воле случая приехал в деревню.

Оказавшись на скамье обвиняемых, он свой поступок объяснил алкогольным опьянением. Мол, выпил лишку, что затем делал, слабо соображал. К сожалению, корни преступления гораздо глубже. 

Юный балбес не смог вспомнить, когда он в последний раз приносил цветы на могилы своих дедов (по линии отца и матери), которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Не мог вспомнить героев Брестской крепости, имена которых носят улицы областного центра, где он живет. 

Вместе с тем парень из благополучной семьи, окончил в Бресте престижную школу с углубленным изучением английского и французского языков. Считает себя весьма образованным. Однако, судя по материалам уголовного дела, он человек безнравственный, без флага и Родины. 

Проживая в городе, где находится знаменитая на весь мир цитадель над Бугом, парень оказался безразличным к ее славной, героической истории, забыл свой род, своих предков. А ведь слова «род», «народ», «Родина» имеют один корень. 

В семейном альбоме обвиняемого хранится старенькая фотография, на которой дедушка по линии отца держит его на руках… в Брестской крепости-герое. Мог ли тогда фронтовик, воин-освободитель подумать, что его любимый внук совершит такое кощунство? Между тем, поджигая венки у обелиска, парень совершил не просто уголовно наказуемое хулиганство, а надругался над памятью своих предков. 

Культура не пиво – в рот не вольешь. Знание английского и французского языков похвально, но культуру поведения они не определяют и любовь к родной сторонке не заменят. 

Суд не устоял перед слезами обвиняемого. И с учетом его раскаяния в содеянном, добровольного возмещения ущерба проявил гуманность: определил молодому брестчанину уголовное наказание в виде трех месяцев ареста (статья предусматривает и лишение свободы до трех лет). 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...