Надои и привесы в формате ноу-хау

КАКИМ бы успешным ни было предприятие, как бы старательно ни работал его коллектив, вряд ли будет достигнут заметный прогресс в его экономике, если долго, как говорят, вариться в собственном соку. Побывав в СПК «Остромечево» Брестского района, побеседовав с его руководителем Алексеем Скакуном, начальниками участков, специалистами растениеводческой, животноводческой отраслей, линий переработки, убеждаешься, что за самыми передовыми технологиями, внедряемыми в нашей стране и за рубежом, здесь следят постоянно. Правда, перенимают далеко не все, а лишь то, в использовании чего видят реальную перспективу. Приспособить то или иное ноу-хау стараются к своим условиям, заранее просчитывая ожидаемый экономический эффект.

Что из зарубежного опыта специалисты брестского СПК «Остромечево» охотно и оперативно внедряют у себя, а чем могут поделиться со своими коллегами из Европы и других стран

КАКИМ бы успешным ни было предприятие, как бы старательно ни работал его коллектив, вряд ли будет достигнут заметный прогресс в его экономике, если долго, как говорят, вариться в собственном соку. Побывав в СПК «Остромечево» Брестского района, побеседовав с его руководителем Алексеем Скакуном, начальниками участков, специалистами растениеводческой, животноводческой отраслей, линий переработки, убеждаешься, что за самыми передовыми технологиями, внедряемыми в нашей стране и за рубежом, здесь следят постоянно. Правда, перенимают далеко не все, а лишь то, в использовании чего видят реальную перспективу. Приспособить то или иное ноу-хау стараются к своим условиям, заранее просчитывая ожидаемый экономический эффект.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ прошлого года рентабельность в целом по хозяйству ожидается на уровне 30 процентов. Особенно результативно остромечевцы сработали в производстве молока, мяса, выращивании зерновых культур, заготовке кормов. Стабильный доход в казну сельхозпредприятия принесли также звероферма, линия по выпуску яблочных чипсов и другие производства, которые практически безотходны, по многим параметрам технологические процессы не уступают современным европейским аналогам. А результаты работы, нужно признать, в «Остромечево» порой даже лучше. Так, для получения центнера молока в хозяйстве затрачивают 0,7—0,8 центнера кормовых единиц, что меньше, чем в странах Евросоюза. Такой же невысокий расход кормов наблюдается и в производстве мяса. По максимуму снижены энергозатраты.

Комплекс по откорму КРС, рассчитанный на девять тысяч голов, заполнен под полную проектную мощность, и система кормления, меры экономии энергоресурсов, внедренные здесь более десяти лет назад, до сих пор дают хорошую отдачу.

— Лет двадцать назад технологии, используемые в содержании, кормлении скота, были очень затратными, — поясняет начальник комплекса Евгений Шибун. — Несложно представить, сколько электроэнергии уходило только на то, чтобы заполнить кормами сенажные башни, поднять измельченную массу на высоту трехэтажного дома. Обременительной и неудобной была и система навозоудаления, а также система раздачи кормов. Чтобы жить по средствам, работать эффективно, мы стали изучать опыт лучших хозяйств Беларуси и зарубежных стран. Снизили энергозатраты на комплексе в 15 раз, обеспечив высокие привесы на откорме крупного рогатого скота. В течение многих лет они стабильно превышают килограмм в сутки.

Кстати, систему раздачи кормов на комплексе остромечевцы «подсмотрели» во Владимирской области России. В служебной командировке Алексей Скакун вник в тонкости процесса, отлаженного в одном из хозяйств, а затем направил сюда своих специалистов изучить опыт. Несложную, но эффективную технологию вскоре внедрили у себя. Первый кормораздатчик изготовили в Санкт-Петербурге, над созданием остальных поработала инженерная служба СПК «Остромечево».

Благодаря этому оборудованию раздача кормов идет быстро, равномерно и с минимальными энергозатратами. Что примечательно, в отчетных документах по падежу скота в хозяйстве постоянно стоят прочерки, однако это не означает, что все животные здесь абсолютно здоровы. Больных выбраковывают и отправляют в цех убоя, а затем на звероферму, на корм норкам, которых разводят уже много лет. В зимнее время поголовье норок сведено к минимуму. В клетках содержится маточное поголовье — около десяти тысяч особей. В теплый период количество норок увеличивается в среднем в пять раз. В хозяйстве есть свой цех, где из меха этих животных шьют шубы, шапки и другие изделия. Излишки сырья реализуют другим потребителям, в том числе и на экспорт.

ПО СЛОВАМ главного зоотехника СПК «Остромечево» Николая Михальчика, для эффективной работы всего хозяйства различные отрасли должны дополнять друг друга. У лучших представителей аграрной отрасли зарубежных стран (а с их опытом специалисты успешного сельхозкооператива знакомятся постоянно) все происходит именно так, причем все новое, передовое они стремятся внедрить как можно быстрее.

— У нас с ними в этом отношении много общего, — отмечает Николай Михальчик. — Посещая, к примеру, известное фермерское хозяйство «Мроз» в Польше, мы увидели там немало интересного в плане технологий. Кстати, это главное, что можно перенимать для себя у лучших зарубежных аграриев. При этом необходимо учитывать, что работаем мы все-таки в разных условиях. Они имеют замкнутый цикл производства и подсчитывают в первую очередь не валовые объемы, а прибыль, мы же в большинстве своем достаточно трудно усваиваем эту важную науку.

К слову, за долгие годы работы в СПК «Остромечево» Николай Михальчик много раз имел возможность изучать зарубежный опыт. Неоднократно бывал на выставках в Ганновере, на популярной международной «Зеленой неделе» в Берлине, знакомился с наработками венгерских животноводов. К технологиям, связанным с получением молока сортом «экстра», его охлаждением, дальнейшей переработкой, вместе с другими специалистами хозяйства он присматривался именно на таких выставках. Все это потом пригодилось в работе. СПК «Остромечево» взяло под свое крыло проблемное предприятие в областном центре — ОАО «Брестское мороженое» и за короткий период сделало из продукции, пользующейся слабым спросом у покупателей, настоящий бренд. Само «Брестское мороженое» давно перестало быть проблемным. Его перевели на современные технологии и стали выпускать здесь экологически чистую натуральную продукцию, которая и в отечественных магазинах не залеживается, и на экспорт идет без особых проблем. Партии мороженого и сырков периодически отправляют в Израиль, где их ценят за отменные вкусовые качества и натуральный состав. Опыт работы аграриев этой страны в «Остромечево» тоже изучили, взяв на вооружение не только технологии, но и экономность израильтян.

Деловые контакты с венгерскими партнерами позволили совершенствовать племенное дело. На протяжении нескольких лет сельхозкооператив закупал в Венгрии племенной скот, обновлял поголовье. Результаты не заставили себя долго ждать.

УПРАВЛЯЮЩЕМУ производственным участком «Зводы» Федору Вабищевичу в зарубежных командировках тоже было что с чем сравнивать. Опытный руководитель подразделения считает, что у аграриев Западной Европы выше культура земледелия, а вот порядка на фермах (конечно, таких, как в «Остромечево») больше у нас. Но главное здесь не это, а результаты труда. В сельхозкооперативе, наверное, могли бы получать и 9, и 10 тысяч килограммов молока от коровы в год, как в лучших хозяйствах Евросоюза, но на сегодняшний день это слишком затратные технологии. При планке в 8 тысяч килограммов, которую здешние животноводы уверенно преодолевают уже несколько лет подряд, и большой составляющей молока, реализуемого на переработку сортом «экстра» и высшим, молочная отрасль сельхозпредприятия высокорентабельна. А это главный показатель ее эффективности.

Кстати, у аграриев Германии, Польши, других стран Евросоюза больше свободы действий в реализации своей продукции, организации ее переработки. В том же фермерском хозяйстве «Мроз» сами решают, до какого веса откармливать бычков, потому что их переработкой занимается свой мясокомбинат. Скот держат до тех пор, пока каждая голова не наберет в весе 700—800 килограммов. Нашим же хозяйствам сдавать переработчикам быков весом более 600 килограммов крайне невыгодно — в этом случае они существенно теряют в деньгах.

НА «ЗЕЛЕНУЮ НЕДЕЛЮ», которая в скором времени в очередной раз пройдет в Берлине, СПК «Остромечево» вновь планирует направить своих специалистов. Туда поедет, к примеру, управляющий строительным комбинатом Сергей Шахно — знакомиться с новейшими технологиями в курируемой им сфере. В хозяйстве возводят новую молочно-товарную ферму на 1000 голов с беспривязным содержанием скота. Главные требования к ней — современное, надежное оборудование, качество и невысокая цена.

Вообще, изучать опыт зарубежных стран, передовых хозяйств в СПК «Остромечево» давно вошло в традицию. Сам руководитель сельхозпредприятия, председатель президиума республиканского агропромышленного Союза «БелАПС» Алексей Скакун из каждой служебной командировки возвращается со свежими идеями. И от специалистов требует глубоко вникать в эффективные технологии, появляющиеся то ли в нашей стране, то ли за рубежом.

— Это относится не только к «Остромечево», — подчеркивает Алексей Степанович. — Техническая и технологическая модернизация аграрной сферы, внедрение рыночных механизмов хозяйствования, повышение квалификации управленцев на основе достижений науки, передового отечественного и зарубежного опыта сегодня является важнейшим резервом улучшения экономического благополучия сельскохозяйственных организаций. Нам следует существенно откорректировать систему оценки результатов работы предприятий АПК. Основным показателем нужно установить прибыль с учетом условий хозяйствования. Это будет наиболее объективно характеризовать результаты труда, деловые качества руководителей и специалистов. Тянуть за уши тех, кто не хочет или не может развиваться, не имеет смысла.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Михаила ГУБАРЕВА

В ТЕМУ

Золотая десятка Брестчины

СПК «Остромечево» — признанный лидер в республике по производству животноводческой продукции. Здесь находится один из крупнейших комплексов по откорму крупного рогатого скота, из года в год хозяйство получает высокие надои молока. В прошлом году, например, животноводы молочного цеха в очередной раз доказали, что по продуктивности дойного стада им нет равных в регионе. По этому показателю они занимают на Брестчине первое место.

Кооператив занимает в регионе третью ступеньку пьедестала почета в неофициальном соревновании по среднесуточным привесам крупного рогатого скота.

Топ-10 сельхозпредприятий по продуктивности дойного стада за 2013 год

№ п/п

Наименование хозяйства и районов

Надоено молока от коровы, кг

Производство молока, тонн

2013 г.

+, - к 2012 г.

2013 г.

проц. к 2012 г.

1

СПК «Остромечево», Брестский р-н

8002

-207

18614

99

2

ЧУП «Молодово-Агро», Ивановский р-н

7585

-351

7016

94

3

СПК «Осовецкий», Дрогичинский р-н

7502

289

10902

108

4

СПК «Восходящая заря», Кобринский р-н

7419

-586

9111

100

5

ОСП «Ляховичский аграрный колледж»

7300

-268

583

98,4

6

ОАО «Беловежский», Каменецкий р-н

7263

224

22560

105,8

7

СПК «Ляховичский», Ляховичский р-н

7247

30

6442

106,5

8

ОАО «Агро-Мотоль», Ивановский р-н

7081

-740

9084

91

9

СПК «Достоево», Ивановский р-н

7031

-529

5569

91

10

СПК «Рогознянский», Жабинский р-н

7027

1

9978

104

Топ-10 сельхозпредприятий по среднесуточному привесу крупного рогатого скота за 2013 год

№ п/п

Наименование хозяйства и районов

Среднесуточный привес КРС, гр.

Производство (выращивание) скота и птицы, тонн

203 г.

+,- к 2012 г.

2013 г.

проц. к 2012 г.

1

РСУП «Брестплемпредприятие»

969

16

8

91,3

2

ОАО «Пинский КХП»

930

-11

2001

97

3

СПК «Остромечево», Брестский р-н

892

1

4028

98

4

СПК «Федорский», Столинский р-н

836

9

4574

99,5

5

СПК «Конюхи», Ляховичский р-н

820

111

77

124,5

6

ЧУП «Молодово-Агро», Ивановский р-н

808

29

737

100

7

СПК «Ляховичский», Ляховичский р-н

776

-8

732

99,1

8

ОАО «Городец-Агро», Кобринский р-н

762

3

2279

102

9

ОАО «Агро-сад «Рассвет», Брестский р-н

754

4

345

99

10

СПК «Рогозинский», Жабинский р-н

754

23

686

109

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости