Масштабная патриотическая акция по благоустройству мемориалов и памятников проходит в Беларуси

Надо знать свою историю

Представители общественных объединений, работающая молодежь, школьники и просто неравнодушные граждане объединились в масштабной патриотической акции по благоустройству мемориалов и памятников

Сожженная дважды

Ранним июльским утром 1943 года 11-летний Коля Лапицкий выгнал коров на пастбище рядом с родной деревней Пузовичи. Пока животные мирно жевали траву, сам мальчик удобно устроился в ближайших кустах. Так, оставаясь незамеченным, он видел, как в село вошли каратели. Некоторые из немцев остались на окраине, взяв деревню в плотное кольцо. С этой минуты всем, кто оказался в смертельном капкане, выжить было не суждено. Спустя сутки село было сожжено, а жители деревни и те, кто случайно оказался там в роковой час (всего около 500 человек), уже мертвые лежали в двух расстрельных траншеях. Мужчины в одной, женщины с детьми — во второй.

Гродненская область, деревня Партизанская.
Фото Алексея Бибикова.

Бывший председатель Скидельского сельсовета Василий Казак в свое время по крупицам собирал сведения об июльской трагедии 1943 года. Узнал, что карательная операция стала местью за пущенный под откос под Скиделем немецкий эшелон. Опрашивая жителей соседних хуторов и случайно выживших сельчан из сожженной деревни, он установил поименно каждого из тех, кто покоится у подножия мемориала:

— В кольце оказались не только жители этой деревни. Случайно забежал пастушок из соседних Кривлян, в одном из домов после праздника заночевали родственники из Головачей. Всем им суждено было остаться здесь навсегда. Повезло молодой девушке из села Правые Мосты, которая в тот день прошла 20 километров, чтобы пригласить родных на свадьбу. На подходе к Пузовичам ее остановил немец и отправил назад. На ломаном польском объяснил, что скоро некого будет приглашать. Еще одна девушка всего за неделю до трагедии вышла замуж в соседнюю деревню. Кстати, во время отступления немцы пробовали замести следы своих преступлений. Они разрыли могилы и пытались сжечь захороненных там людей. Так что можно считать, что деревню сжигали дважды…

В мирное время на месте страшной расправы появился мемориал: скорбная женская фигура и памятная плита над двумя могилами. Жизнь брала свое. Теперь памятник находится в деревне Партизанской, которая выросла на месте сожженных Пузовичей. Вчера к нему пришли школьники и неравнодушные местные жители навести здесь порядок. К мемориалу всегда относились трепетно. Несколько раз его реставрировали. Последний раз в 2019—2020 годах. Местные власти и спонсоры не только обновили сам памятник, но и положили тротуарную дорожку, оборудовали площадку для собраний, поставили скамейки и посадили голубые ели.

Быть патриотом

В Витебском районе в годы Великой Отечественной войны было разрушено, уничтожено и сожжено около 300 населенных пунктов. Самую кровавую работу — убийство невинных людей — фашистские оккупанты отводили специально созданным карательным полицейским батальонам, сформированным из числа предателей Родины. Их бчб-повязки на рукавах стали для ни в чем не повинных мирных жителей страшным знаком смерти...

Витебский район, деревня Лычнево.
Фото  БЕЛТА

Один из таких, полностью уничтоженных, населенных пунктов — деревня Лычнево. Она находилась в Запольском сельсовете. Перед войной в ней было 185 жителей. В июле 1942 года во время карательной операции фашисты убили 144 человека, а деревню (40 дворов) сожгли. После войны на ее месте установили памятный знак.

Накануне здесь собрались местные жители, школьники и педагоги Запольского детского сада — базовой школы. Цель — открыть ежегодный цикл мероприятий по благоустройству памятных мест, почтить память жестоко убитых мирных жителей и вложить в умы только начинающих свой жизненный путь ребят простую мысль о ценности каждой человеческой жизни и важности в любой ситуации сохранять свое достоинство, отмечает директор школы Ирина Хотейкина:

— В годы войны на территории Витебского района прошло множество кровопролитных боев. Ряд деревень постигла участь Хатыни: вместе с людьми фашисты уничтожили 12 населенных пунктов. Поэтому сохранению памяти о тех событиях и мужестве уроженцев нашей земли мы уделяем особое внимание.

Патриотическое направление — одно из главных в работе педагогического коллектива. Постоянно проводится поисковая, исследовательская работа, действует музейная комната. Давние дружеские связи существуют между школьниками и местным жителем, бывшим малолетним узником фашистских концлагерей Виктором Зиновьевичем Родченко. Ребята регулярно посещают его, проводят вместе время, всегда откликаются, если нужна помощь.

— Важно, что и в целом наши школьники проявляют интерес к мероприятиям такого рода, с душой относятся к проектам, посвященным Великой Отечественной войне, — подчеркивает Ирина Хотейкина.

Война затронула каждую семью

В братской могиле на Новобелицком кладбище Гомеля покоятся 275 воинов-освободителей. Фамилии двух из них неизвестны до сих пор. Провести уборку после зимы на захоронении пришли более сотни парней и девушек с предприятий района, солдаты войсковой части 63604. Председатель Новобелицкой районной организации РОО «Белая Русь» Любовь Ткач уверена — такие акции сплачивают общество:

— Война затронула каждую белорусскую семью. Поэтому и спустя 76 лет после победы эти памятники не оставляют нас равнодушными, они — часть памяти о великом народном подвиге. Мы сегодня не только словами, но и делами должны сохранять эту память.

На Новобелицком кладбище в Гомеле.
Фото Ивана Яривановича.

Специалист Гомельского мясокомбината Кристина Котович на акцию хотела прийти с шестилетней дочкой Марией, но погода подвела:

— Холодно. Однако на 9 Мая и 3 июля обязательно прихожу с ребенком. Дочка должна знать свою историю, чтобы правильно расставлять акценты в будущем. Например, мой дед, а ее прадед, освобождал Беларусь и Польшу. Погиб и похоронен в Польше. Это семейная история, но она часть героической истории нашей страны.

На Новобелицком кладбище Гомеля установлен уникальный обелиск — единственный своего рода в стране. Стела из гранита с надписью «Побег из ада» и десятью фамилиями узников лагеря смерти Пенемюнде. Это участники побега на захваченном ими самолете с острова Узедом, который еще называли «заповедником Геринга». Несколько лет назад такие стелы появились в тех городах бывшего ­СССР, откуда были родом участники побега, рассказывает главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Новобелицкого района Янина Лобова:

— Гомель в этом ряду благодаря местному уроженцу Владимиру Немченко, который был в числе легендарной десятки. От участников этого полета советскому командованию стало известно точное местонахождение секретного полигона, где нацисты производили и испытывали первые в мире баллистические ракеты ФАУ-2.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter