«Надо знать не только поля, но и людей, которые там работают»

Ганцевичский район из числа тех, откуда меньше всего обращений местного населения поступает в вышестоящие инстанции. Именно этот факт стал решающим при выборе корреспондентом «БН» кандидата на беседу. И уже в самом ее начале обнаружилась одна особенность: о своем регионе председатель Ганцевичского райисполкома Владимир СТОЛЯР рассказывает, что называется, «в лицах». Сельское хозяйство, промышленность, образование, культура — даже там, где можно обойтись цифрой, он непременно вспомнит конкретного человека.

Председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Столяр — о молодых кадрах и решении старых проблем в краю белых аистов.

Ганцевичский район из числа тех, откуда меньше всего обращений местного населения поступает в вышестоящие инстанции. Именно этот факт стал решающим при выборе корреспондентом «БН» кандидата на беседу. И уже в самом ее начале обнаружилась одна особенность: о своем регионе председатель Ганцевичского райисполкома Владимир СТОЛЯР рассказывает, что называется, «в лицах». Сельское хозяйство, промышленность, образование, культура — даже там, где можно обойтись цифрой, он непременно вспомнит конкретного человека.

— В районе говорят, что вы, Владимир Михайлович, экономист по образованию, знаете каждое поле. Правда?

— Почти. Хотя главное — знать не столько поля, сколько людей, которые на них работают. Тогда будешь искренне болеть, сопереживать их проблемам. Надо уметь поставить себя на место человека, который к тебе обращается, — к этому я и сам стремлюсь, и от подчиненных того же требую.

— А может, еще и потому, что вы здесь уже старожил? Все-таки десятый год во главе района... Что изменилось?

— Хочу напомнить, что ганцевичская экономика на протяжении нескольких десятков лет работала себе в убыток. В 2004-м мы, наконец-то, начали получать прибыль. Появилась возможность инвестировать в сельское хозяйство, промышленность, строительство... Само собой пошел вверх и уровень жизни. Жилье теперь строим намного активнее, чем в прежние времена. Раз в два года вводим не менее трех домов. А в этом году три сдадим.

Сейчас, например, уже никто не вспомнит ухабы на центральных улицах Ганцевичей. Но чем больше наводишь порядок, тем больше новых претензий появляется. Люди идут к тебе, потому что видят изменения к лучшему.

А на первых порах, признаюсь, приходилось туговато. Были серьезные проблемы с обеспечением водой вообще, не говоря уже о горячем водоснабжении. Мы проложили водопровод, запустили скважину... Были проблемы и в торговом обслуживании. Мы находили предприимчивых людей, предлагали им участки — стройте магазины, но... Сегодня у нас достойные объекты торговли с современным оборудованием, и вы не найдете таких, где торгуют через окошко.

И все же это были не самые большие трудности. Главная заключалась в том, что люди разуверились и в местной власти, и в самих себе. Некоторые, не поверите, даже стыдились, что они из Ганцевичей. А ведь край какой интересный! Здесь, например, очень много белых аистов. Не случайно на гербе города изображена эта птица. Только в 13 государствах мира на гербах городов «живут» аисты. У нас начинал свою трудовую деятельность Якуб Колас, который после окончания Несвижской семинарии приехал учительствовать в деревню Люсино. Помните Тельшино из трилогии «На ростанях»? Это наше Люсино! А Хотыничи в коласовском романе стали Хатовичами. На Дубовском озере до сих пор стоят дубы, под которыми Лабанович встречался со своей любимой Ядвисей...

На каждой встрече с населением, а еще чаще — со школьниками, пришлось убеждать их в том, что нужно любить свой край, уважать себя. Очень важно, что в тот трудный момент во всех начинаниях меня поддержала местная интеллигенция — врачи, учителя, работники культуры. Благодарен им за это.

Сейчас, когда захожу в магазин, не упускаю возможности постоять в очереди, послушать, пообщаться. Многих земляков знаю по именам. Особенно тех, кто занят в сельском хозяйстве. Механизаторов — так почти всех. С людей ведь не только спрашивать нужно, но и помогать — где финансово, где морально. Впрочем, требовать тоже необходимо, показатели у нас пока скромные. Но есть и успехи.

— Как район завершает пятилетку, которая проходит под знаком Госпрограммы возрождения и развития села?

— Мы обеспечили выполнение заданий по производству мяса и молока. А вот в растениеводстве надо еще поднапрячься!

По производству молока в этом году вышли на темпы роста 115 процентов. Причем увеличение наблюдается не только в общественном, но и в частном секторе. Если в 2000 году личные подсобные хозяйства давали три тысячи тонн, то в 2009-м — три с половиной тысячи. Причем очень много внимания уделяем качеству продукции, которая сдается государству. Призываем хозяев: уж если пролечили кормилицу, так придержите продукт, не губите молоко всей деревне. И обычно находим понимание.

 На каждой встрече с населением, а еще чаще — со школьниками, пришлось убеждать их в том, что нужно любить свой край, уважать себя. Очень важно, что в тот трудный момент во всех начинаниях меня поддержала местная интеллигенция — врачи, учителя, работники культуры. Благодарен им за это.

К сожалению, количество подворий уменьшается. У нас тоже. Но на закупе молока у населения это пока не отражается. Сегодня, пожалуй, только в нашем Полесском регионе коров держат с прежним, «дедовским», энтузиазмом.

Возвращаясь к общественному сектору, замечу, что многое было сделано в плане технического перевооружения. В этом году райисполком при поддержке облисполкома помог хозяйствам приобрести 7 зерноуборочных комбайнов. Заменено оборудование, значительно улучшены условия работы на фермах — в этом мы давно и серьезно отставали.

В 2009-м построили современную молочнотоварную ферму в СПК «Березовец». Там, кстати, работает в основном молодежь. Под стать коллективу и председатель — Владимиру Владимировичу Белову 31 год. Мой воспитанник, сам его, как говорится, «вырастил». Правда, иногда на меня обижается: мол, слишком многого от него требую... Белов, к слову, входит в Совет молодых руководителей области.

Меня радует, что у наших кадров наконец-то появилась уверенность в завтрашнем дне, в том, что они могут чего-то добиться. Как когда-то сказал председатель облисполкома Константин Андреевич Сумар: «Чем вы хуже других? Докажите это!» Да, работать на наших землях непросто — 76 процентов сельхозугодий мелиорировано. Кстати, в республике всего 15 районов, где мелиорировано более половины земель. По сути, мелиорация Полесья начиналась здесь. Представьте, приезжаешь иной раз на поле, а посевы гибнут буквально на глазах. В мае на торфяниках бывали заморозки до минус 17! И потери немалые. Но мы учимся противостоять природным аномалиям. А добиться этого можно только при строгом соблюдении технологической дисциплины.

— Уверенности сельчанам наверняка прибавили и те социально-бытовые перемены, которые были «инициированы» Программой?

— Сельчане благодарны за это руководству страны. За пятилетие мы обустроили шесть агрогородков, привели в порядок социальную инфраструктуру. В деревне Хотыничи, правда, еще остались нерешенные проблемы с водоснабжением. Так ведь общая протяженность улиц — 31 километр, а  центральная растянулась на «целых» 7 километров! До конца года планируем направить туда 2 миллиарда рублей.

В Хотыничах появилась, наконец, настоящая библиотека. Местные жители поначалу не верили в нашу затею: неужто отдадут под нее сельмаг? Ведь библиотека долго ютилась при СДК и представляла собой... окошко. А теперь это настоящий очаг культуры.

— Знаю, что Хотыничи — один из крупнейших населенных пунктов в районе. Шутка ли — 2 с половиной тысячи населения! За счет чего люди живут?

— В Хотыничах есть женщина, которая за ягодный сезон зарабатывает по шесть-семь тысяч долларов, потом целый год на них живет. И, кроме того, подсобным хозяйством занимается. Так, видимо, Бог распорядился: кому-то урожайные земли, кому-то, как нам, природные щедроты.

Сродни Хотыничам Мальковичи, Люсино... Здесь тоже наблюдается устойчивый прирост рождаемости. Как обеспечить всех рабочими местами? Не каждый хочет и может ягодами заниматься. Только на сельское хозяйство тоже  не рассчитываем, занять всех желающих в отрасли не получится: приходят новые технологии, современная техника. Потому активно развиваем малый и средний бизнес. Поддерживаем инициативных, лишь бы работали с толком. Нужна земля — на тебе участок. В одном из хозяйств занимались розливом минеральной воды, да не заладилось. Идею подхватили предприниматели, наши же, ганцевичские. Теперь у них собственный брэнд — минеральная вода «Царица». И довольно успешно раскручивают!

Перспективное сотрудничество намечается с барановичским предприятием «Лагуна», выкупившим у нас деревообрабатывающее производство. До конца года здесь будет  создано около 50 рабочих мест.  В районе реализуется немало интересных инвестпроектов. Так, на ОАО «Модуль» начали выпускать трубы из молекулярного сшитого полиэтилена, которые в будущем должны полностью заменить металлические коммуникации. В сфере ЖКХ это настоящая революция.

Возрождается комбинат панельного домостроения. Предприятие чуть было не закрылось. Но поддержал облисполком, выделив средства из инновационного фонда. Сейчас тут полным   ходом   ведется  техперевооружение.  А параллельно производится продукция под еще один инвестпроект — строительство жилья так называемым методом «широкого шага». Суть в том, чтобы из кирпича делать только стены, а всю внутреннюю начинку — из наших панелей. Перегородки монтируются сразу, что удешевляет и ускоряет строительство.

В районе успешно работает совместное белорусско-эстонское предприятие, созданное на базе когда-то ликвидированного лесхозовского цеха по переработке древесины. Хорошие фермерские хозяйства. Например, «Синяя птица» занимается голубикой. «Агро-осень» — овощами и, кстати, «закрывает» потребности всех  социальных учреждений района. А знаете, где пекут самый вкусный хлеб в округе? На нашем хлебозаводе, куда я когда-то не побоялся назначить директором совсем молодого специалиста. Андрею Викторовичу Артеменко тогда 26 лет было. И ведь не прогадали! Сегодня гости, в том числе и мои дети, из Ганцевичей в Минск хлеб везут, а не нам — из Минска.

— Кстати, о детях. Не всегда в глубинке уровень образования можно приблизить к городскому. Как с этим боретесь?

— А не с чем бороться! Сфера образования — предмет особой гордости. В минувшем году наш учитель Юрий Николаевич Андрейчик стал победителем республиканского конкурса профессионального мастерства «Учитель года». Мы вместе пожинаем плоды того, что начали сеять девять лет назад. Проанализировал результаты централизованного тестирования — наш средний балл по всем предметам выше, чем по области. А ведь областной показатель учитывает то, как справились с ЦТ школьники из Бреста, Барановичей... В прошлом году все выпускники гимназии поступили в высшие учебные заведения. Высокий уровень образования дают и сельские школы. Есть у нас дальняя деревня Задубье. В годы Великой Отечественной ее сожгли вместе с жителями. Память о Задубье увековечена в мемориальном комплексе «Хатынь». Но деревню отстроили, школа там на 30 учеников. В прошлом году девочку выпустили — отличница по всем предметам. Она присутствовала на районном выпускном балу, который мы провели уже в пятый раз.

На центральной площади Ганцевичей в торжественной обстановке вручаем аттестаты золотым и серебряным медалистам. Победители районных и областных олимпиад получают ценные подарки. Чествуем учителей, воспитавших достойную смену. Для чего все это нужно? Для того чтобы молодые почувствовали, как они нужны на малой родине. Там, где высокий уровень образования и культуры, и производственные проблемы быстрее решаются.

Инесса ПЕТРУСЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости