Надо, значит, НАТО?

Почему Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую военную базу

Польша направила в Вашингтон предложение о размещении на своей территории на постоянной основе американской военной базы. Желание Варшавы заполучить военный контингент США настолько велико, что она даже готова оплачивать его содержание и выделить на это 2 млрд долларов. Кроме того, в Варшаве напоминают, что Польша — одна из немногих стран, которая в Североатлантическом альянсе выполняет свои финансовые обязательства, отчисляя на военные нужды 2 процента от бюджета. Очевидно, эта ремарка должна помочь снискать благосклонность Дональда Трампа, который неоднократно критиковал своих партнеров по НАТО за неисполнение финансовых обязательств, указывая, что основная нагрузка по содержанию альянса ложится на плечи Вашингтона. Заявляя о своей финансовой ответственности и готовности платить за американское военное присутствие, Варшава тем самым пытается вписаться в новые американские внешнеполитические тренды в отношении НАТО. Тем не менее от комментирования польской инициативы в Вашингтоне пока воздерживаются.

Фото АФП

Военно-политическая инициатива Варшавы уже породила серьезную напряженность в регионе, причем как к востоку, так и к западу от польских границ. Ожидаемо негативная, хотя и сдержанная реакция пришла из Москвы, что неудивительно, ведь польские власти и не скрывают, что основная цель размещения американской базы — это «сдерживание России». Однако без особого энтузиазма к этому отнеслись и на западе Европы, особенно в Берлине. В очередной раз становится очевидным, что западный мир далеко не един.

Польская инициатива не является неожиданной. После расширения НАТО на восток в 2004 году в Польше и Прибалтике были размещены международные контингенты стран — участниц НАТО. Однако они там находились не на постоянной, а на ротационной основе, да и в целом натовскую группировку на восточном фланге вряд ли можно было назвать впечатляющей. Такая расстановка сил, казалось, более или менее устраивала всех, включая Россию, пока не грянули украинские события 2014 года. С этого времени в странах Балтии и Польше постоянно раскручивается тема их якобы беззащитности перед «угрозой с Востока», а штаб-квартира НАТО бомбардируется настойчивыми призывами усилить военное присутствие альянса в регионе.

Однако тут-то выяснилось, что страны старой Европы вовсе не хотят новой гонки вооружений на континенте. Несмотря на то что тема российской угрозы заняла свое почетное место в западном политическом дискурсе, в ЕС не только не приступили к военной мобилизации, но и, кажется, сделали все, чтобы минимизировать для себя последствия развязанной против Москвы «войны санкций». Думается, именно такое поведение европейских партнеров в конечном счете вынудило Трампа поставить под сомнение саму эффективность Североатлантического альянса в его нынешнем виде.

Для Польши же тесный союз с Вашингтоном всегда был способом повысить свои ставки в общеевропейском раскладе сил. Имея далеко идущие политические амбиции, но не имея достаточного для них экономического базиса, Варшава давно использовала альянс с Вашингтоном, чтобы не оказаться в тени «старших братьев» по ЕС. В «тучные» годы, однако, Брюссель имел достаточные экономические рычаги, чтобы гасить эту внутреннюю фронду. Сегодня же, когда лучшие времена давно позади, а потоки европейских субсидий заметно иссякли, возможности влиять на Варшаву и у Брюсселя, и у Берлина существенно ограничены.

В Варшаве всегда мечтали о собственном геополитическом проекте, который в том или ином виде наследовал бы канувшей в Лету Речи Посполитой. В последнее время здесь все чаще выдвигают идею «Междуморья» — геополитического альянса восточноевропейских стран между Балтийским, Черным и Средиземным морями. Политическая мобилизация против «российской угрозы» при активной поддержке Вашингтона, с точки зрения отчаянных польских стратегов, пришлась бы как нельзя кстати. Впрочем, реалистичность этих проектов по-прежнему вызывает большие сомнения.

shimoff@rambler.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...