Итоги совещания у Президента по вопросу об обеспечении законности и правопорядка в стране

Надо жить по закону, чтобы сохранить мир

Противодействие экстремизму и терроризму, ситуация с незаконным оборотом наркотиков, профилактика правонарушений с участием несовершеннолетних и «переворот» в образовании. Итоги совещания у Президента по вопросу обеспечения законности и правопорядка в стране

На серьезный разговор во Дворец Независимости пригласили не только людей в погонах, но и руководителей государственных органов, а также глав регионов. Столь представительный состав Президент объясняет тем, что состояние законности и правопорядка — это не только уровень криминогенной обстановки, но и соблюдение законов во всех сферах жизни общества. И без четкого взаимодействия всех структур власти здесь не обойтись. Александр Лукашенко сделал на этом особый акцент:

— Нам нужны не сиюминутные меры реагирования, не защита узковедомственных интересов по принципу перекладывания ответственности с больной головы на здоровую, не отчеты о «палочно-галочных» показателях, а реальная слаженная работа государственных органов… Нам надо научиться жить по закону. Если мы хотим сохранить мир и спокойствие в нашей стране.
Тема нынешнего разговора назревала давно. Еще 24 января этого года Президент, принимая с докладом Генерального прокурора Андрея Шведа, поручил ему подготовить совещание по работе силового блока. И не для того, чтобы министрам отчитаться и побравировать достижениями, а для того, чтобы в широком составе обсудить имеющиеся недостатки, критически взглянуть на проблемы и предложить пути их решения. Тем более, как заметил вчера Глава государства, после президентских выборов произошла ротация руководителей правоохранительного блока и других государственных органов. Пришли новые, молодые управленцы, от которых Президент ждет новых подходов в работе, свежих идей и решений. Поэтому изначально Александр Лукашенко настроил всех участников совещания на критический разбор полетов и жесткую тональность:

— Вчера вечером (18 апреля. — Прим. ред.) просил Главу Администрации, чтобы он передал вам всем, чтобы вы были готовы высказаться по данной теме. Чтобы у нас сегодня не произошло так, что Генеральный прокурор как главный смотрящий за точным исполнением нашего законодательства доложил, мы все послушали, затем вышли министры силового блока, доложили, как героически они преодолевали трудности и сколько взрастили героев. Это тоже важно, но не главное, поскольку мы хотим посмотреть вперед, как будем жить и работать, отметить недостатки, критически взглянуть на нашу работу. Поэтому приглашены здесь и губернаторы, и министры, и Премьер-министр, которые, конечно же, выскажут свои претензии к силовому блоку, что еще нам надо в этих непростых условиях в развитии независимого государства.

Любой порядок вообще и правопорядок в частности начинается с соблюдения законов. Вроде бы аксиома, но Александр Лукашенко снова к ней возвращается:
— До нашего референдума, в ходе него и после я много раз подчеркивал: нам надо научиться жить по закону. Не по директивам, указам Президента и указаниям пальца, куда идти и как, а жить по закону. Если мы хотим сохранить мир и спокойствие в нашей стране. Нормы закона железобетонно должны исполняться всеми.

Не повод для самоуспокоения

Если брать криминогенную ситуацию в целом, то по сухим цифрам регистрации преступлений она выглядит неплохо и даже имеет положительные тенденции. Александр Лукашенко конкретизирует:

— За десять лет количество преступных посягательств сократилось в полтора раза, а с 2007 года — более чем в два раза, до 87 тысяч преступлений.
Уровень преступности в стране ниже, чем в среднем по странам СНГ.
Существенно — примерно на 40 процентов — уменьшилось количество граждан, погибших от незаконных посягательств.

Вместе с тем, говорит Президент, общая позитивная динамика не повод для самоуспокоения. Тем более что в прошлом году имелись факторы, усиливающие отрицательные тенденции.

— По-прежнему актуальным является вопрос противодействия террористической и экстремистской угрозам. Больше, чем когда-либо в предыдущие годы, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Меня интересует, как обеспечивается принцип неотвратимости ответственности, а также какие меры планируют принять МВД с другими государственными органами для раскрытия и предупреждения таких преступлений.

По словам Президента, на повестке дня стоят вопросы обеспечения безопасности на железной дороге, противодействия кибератакам и информационного противоборства.

Одна из проблемных тем совещания — борьба с незаконным оборотом наркотиков. Здесь также есть определенные вопросы, на которые обратил внимание Президент:

— Настораживает ситуация с незаконным оборотом наркотиков. Опять отмечается тенденция увеличения ввозимых наркотиков и психотропов, низкая эффективность выявления крупных распространителей и прежде всего организаторов наркобизнеса. В прошлом году значительно возросло количество лиц, скончавшихся от передозировок.

Глава государства обратил внимание на то, что растет число несовершеннолетних, вовлекаемых в преступную деятельность. Помимо этого, остро стоят вопросы организации учебного и воспитательного процессов, занятости детей вне школы.

Упредить беду

Обсудили на совещании и проблему гибели граждан от внешних причин. Белорусский лидер привел такие данные: в прошлом году увеличилась смертность на пожарах и от утоплений. В то же время количество смертей от указанных причин на треть превышает число погибших от преступлений: 1155 против 824. В частности, в состоянии алкогольного опьянения на момент гибели находились три четверти утонувших и более половины погибших на пожарах. Президент так прокомментировал эти факты:
— Я, когда знакомлюсь с этими цифрами, думаю: как мы переживаем по тому поводу, что у нас, не дай бог, кто-то погибнет, защищая наше Отечество, нашу Родину. Почти 1200 погибло, по пьяни утопились, спалил хату, лежа курили в постели в пьяном виде (в основном такие причины гибели) — вот тут никто не переживает, якобы все нормально. 1200! В афганской войне за год столько не погибало.
В этой связи Александр Лукашенко констатировал:

— Налицо явные недоработки местных органов власти, других субъектов профилактики правонарушений. 

«Снесем голову любому, кто хочет нарушить мир и покой в стране»

Первым на совещании докладывал Генеральный прокурор Андрей Швед. Он прежде всего констатировал низкую раскрываемость экстремистских преступлений. Как следствие, это создает предпосылки для дальнейшей преступной деятельности лиц, избежавших ответственности, и радикализации их преступных намерений.


— Очевидно, что раскрываемость лишь половины таких преступлений явно не может быть поводом для самоуспокоения. Особенно беспокоит то, что до настоящего времени не установлены все виновные в причинении телесных повреждений сотрудникам милиции, диверсиях на объектах транспорта, поджогах зданий и других дерзких преступлениях, — отметил Андрей Швед.

Немало времени в своем выступлении он уделил теме подростковой преступности, преступлениям в интернет-пространстве, исполнению судебных постановлений, гибели людей от внешних причин, борьбе с незаконным оборотом наркотиков.


Министр внутренних дел Иван Кубраков доложил о складывающейся в стране оперативной обстановке. Особое внимание — борьбе с преступлениями экстремистской направленности, в том числе терактами на железной дороге. По словам министра, так называемая традиционная профилактика не позволила предотвратить совершение указанных преступлений, а вот достаточно эффективно и даже отрезвляюще подействовали жесткие задержания преступников. Затронули и тему профилактики наркопреступлений среди молодежи, число которых за прошлый год выросло в три раза.

— Ищем актуальные каналы донесения информации до подростков и их родителей. Созданы ролики, ориентированные на молодежную аудиторию. Начата работа по созданию на базе Республиканского образовательного центра МЧС пилотной молодежной антинаркотической площадки, — перечислил Иван Кубраков.


— То есть ударим патриотическим воспитанием и площадкой в МЧС по наркотикам? — с долей иронии отреагировал Президент.

— Это работа на профилактику, — ответил министр.

— Вы сейчас столько наговорили по борьбе с наркотиками, а Генеральный прокурор факты приводил. Ножницы получаются. Я хочу, чтобы вы понимали, что у меня эти разговоры о том, что «мы героически тут боремся, сражаемся», не прокатят, как в народе говорят, — предупредил Александр Лукашенко.

Он также подчеркнул, что само-успокаиваться и тем более обольщаться, несмотря на положительные тенденции, ни в коем случае нельзя:
— Вы что, забыли, что в 2020 году было? Или здесь три четверти людей сидит, которые рады тому, что произошло в 2020 году, и хотят повторения пройденного? Запомните: это не получится. У меня достаточно сил и средств и тех ребят, которые станут рядом, и мы снесем голову любому, кто сегодня хочет нарушить мир и покой в нашей стране.

Зона ответственности

Далее наступила очередь для доклада министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского. Он, в частности, сообщил, что за три месяца 2022-го подразделениями МЧС спасено и эвакуировано около трех тысяч человек. Назвал и другую цифру. Только за прошлый год от пожаров, произошедших по причине неосторожного обращения с огнем, погибли 514 человек. Далее министр говорил о причинах пожаров, количестве погибших, профилактической работе. Рассказал и о том, что совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом по замечанию Генпрокуратуры разработан проект постановления Правительства об организации деятельности субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей. Но на этом месте Александр Лукашенко не выдержал и прервал докладчика. Отреагировал жестко:

— Площадками, комиссиями ударим по пожарам… Пустота никому не нужная. Что тут согласовывать? Примите эти решения в районах вместе с милицией, надо — с прокурором и КГБ. Организуйтесь под эгидой райисполкома и действуйте. Что вы согласовываете в Правительстве? При чем здесь Правительство? Это же махровый бюрократизм! Сколько люди жгли сухую траву, столько и будут жечь. Но это не организовано все. Если бы на месте прокурор или председатель райисполкома позвал бы руководителей хозяйств и сказал: возьмите и опашите дома, приусадебные участки, где люди будут жечь траву. Или сделайте это в один день организованно. А вы сейчас примете какое-то постановление и пожары прекратятся?


Президент напомнил, что в свое время при выборе нового министра МЧС рассчитывал, что с приходом молодого и перспективного Вадима Синявского работа министерства станет более активной и эффективной. Однако пока и число пожаров, и количество погибших людей на них увеличивается. Отсюда и предупреждение Александра Лукашенко:
— Не будет результатов, я и слушать не буду ваши разговоры. У вас достаточно полномочий. Если надо — позвоните мне и скажите, какие вам нужны дополнительно полномочия. Вы их немедленно получите. Но должен быть результат! Вот ваша зона ответственности, направления работы, и по этим направлениям должны быть результаты.

Нужен «переворот» в образовании

Министр образования Андрей Иванец в своем докладе остановился на вопросах воспитания, которые сейчас выходят на первое место. Отдельно говорил о принимаемых мерах по профилактике правонарушений с участием несовершеннолетних.


— Новый человек пришел. Я жду от вас переворота там. Не революции, а переворота. Вы, человек, в жизни хлебнувший столько, как никто другой здесь сидящий. И вы должны быть преданнейшим человеком своей страны. От вас, от наших детей все начинается, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также напомнил о своих требованиях к новым учебникам и пособиям, работе с кадрами в учебных учреждениях. Он раскритиковал нынешнее положение дел и также обозначил жесткое требование руководителю министерства:

— Повычищайте этих разгильдяев, которые приходят в школу, как к станку: пришел, урок дал и ушел. Нет. Надо работать, как со мной работали учителя, с утра до ночи. И ценили эту работу. Бардак полный.
Мы — и Россия — выживем только благодаря жесткой дисциплине. В противном случае нас используют. Жду в течение следующего года серьезнейшей перестройки в системе образования и прежде всего в школе. Вы знаете, что надо делать. Вы знаете, какие дети должны вырасти.

«Спрос будет жестокий»

Заслушал Глава государства и доклад председателя Комитета государственной безопасности Ивана Тертеля. И здесь посыл Президента неизменен: важны не только прошлые победы и достижения. Нужно видеть перспективу, работать на упреждение, чтобы избежать ошибок, приведших к событиям 2020 года. Ведь проколы и просчеты спецслужб могут очень дорого обойтись государству. В связи с этим Александр Лукашенко задает резонные вопросы:

— Нет ли самоуспокоенности в Правительстве, других органах власти? Как у нас губернаторы там? Может, они тоже уже тиной начали… Вот Караник тиной зарастет — что будем делать? Что у нас происходит в трудовых коллективах? Вот это важно, Иван Станиславович. Не расслабляйтесь. Нам надо удержать страну.


Обращаясь к участникам совещания, Президент привел в пример ситуацию в соседней Украине:

— Может, сегодня кто-то хочет повоевать, как это происходит в Украине? Так вот, это тот путь — безалаберности, бюрократизма и непринятия мер. Это вы, наверное, просто мало знаете, что происходит в результате современной войны. А я хорошо погружен в эту войну и вижу, что происходит. Лучше быть подальше от войны, лучше, чтобы она у нас здесь, на нашей земле, не была.

Глава государства также обратил внимание на недоработки правоохранительного блока по другим направлениям. В частности, по-прежнему остро стоит проблема падежа скота на сельхозпредприятиях. В то же время органы МВД предпринимают мало мер для пресечения преступных схем, заключил Александр Лукашенко:

— Преступление на преступлении. Без милиции мы это не решим.


А далее — требование Президента для всех присутствующих, а не только министра внутренних дел:
— После этого совещания спрос будет жестокий. Мы усилим роль прокуратуры и всех других органов. Нужна системная, вдумчивая каждодневная работа.
В целом состоявшийся разговор стал серьезной встряской, прежде всего для руководителей силового блока. Александр Лукашенко ясно дал понять, что сейчас не время для самоуспокоения. Нигде и ни в чем не должно быть формализма и показухи. Важно мобилизоваться и действовать, не ожидая указаний сверху.

— Думаю, в результате нашего сегодняшнего жесткого разговора после совещания вы соберетесь у себя в ведомствах (кто-то в Правительстве — губернаторы, министры и прокуроры со своими подчиненными) и подумаете, как мы будем жить дальше. Не самоуспокаивайтесь. Нам не позволят это сделать, и мы в очередной раз будем не готовы. Этого я как Президент допустить не могу.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА АНДРЕЯ ШВЕДА


» В 2021 году по сравнению с 2014-м выявлено на треть меньше преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Однако в полтора раза выросло количество изымаемых психотропных веществ.

» В разы увеличилось количество граждан, скончавшихся от передозировок. В прошлом году умерли 140 человек, что почти в три раза больше, чем в 2019 и 2014 годах.

» В прошлом году наркопреступления совершили 111 подростков, что в два раза больше, чем в 2019 году.

» С августа 2020 года возбуждено 121 уголовное дело по фактам приведения в негодность путей сообщения, средств сигнализации, связи или другого оборудования на железных дорогах. 

» По данным за прошлый год, среди 43 тысяч преступников большая половина — это неработающие и неучащиеся.

» Около 40 % преступлений совершаются ранее судимыми лицами.

ИЗ ДОКЛАДА МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ИВАНА КУБРАКОВА


» Раскрываемость фактов сбыта наркотических веществ превышает 50 %, в то же время большая часть сбыта совершается через интернет.

» МВД переформатировало службу наркоконтроля: в ее структуре создали подразделение аналитической разведки, сконцентрированное на пресечении деятельности интернет-магазинов, распространяющих наркотики.

» В 2021 году пресечена деятельность 14 интернет-магазинов, в 2022-м — уже 6. Всего в прошлом году было изъято 664 кг наркотических средств и психотропов, выявлено 27 каналов перемещения наркотиков через границу.

» Усилены меры мотивации наркозависимых к лечению и труду. Подготовлены предложения по расширению круга лиц, которые могут быть направлены в ЛТП. Одновременно планируется создание дополнительных центров реабилитации в учреждениях исполнения наказания МВД, вопрос уже прорабатывается и будет решен на ближайшей коллегии МВД.

» 83 % экстремистских преступлений совершается в интернете.

» Показатель раскрытия особо тяжких и тяжких преступлений экстремистской направленности, а также всех имеющих физические следы (то есть совершаемых не в интернете) находится на уровне 80 %.

» Принимаемые профилактические меры, в том числе жесткая судебная практика, сбили протестный потенциал и активность совершения реальных противоправных деяний.

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter