«Надо за Родину стоять. Делом!»

На входящие звонки мобильный телефон Александра Пища отзывается песней-гимном «Вставай, страна огромная» или более поздней — «День Победы». Цепляют внимание такие музыкальные пристрастия! И, как выяснилось, неспроста. «Мобилизует», — отвечает лаконично на расспросы глава крестьянско-фермерского хозяйства «Агро-Осень». На то, чтобы за Родину стоять. Как? Делом!

Наследственное дело Александра ПИЩА кормит овощами социальные учреждения всего района.

На входящие звонки мобильный телефон Александра Пища отзывается песней-гимном «Вставай, страна огромная» или более поздней — «День Победы». Цепляют внимание такие музыкальные пристрастия! И, как выяснилось, неспроста. «Мобилизует», — отвечает лаконично на расспросы глава крестьянско-фермерского хозяйства «Агро-Осень». На то, чтобы за Родину стоять. Как? Делом!

А дело у Пища наследственное. Знатные урожаи на этих землях выращивал в свое время его отец, будучи бригадиром колхоза «Россия». Когда Советская держава пошла «под откос», начала распадаться и ослабевшая «Россия». Одна ее часть — малое предприятие «Верасень» — в дальнейшем дала жизнь крестьянско-фермерскому хозяйству «Агро-Осень». После того как не стало его основателя — бывшего бригадира Павла Марковича Пища, дело возглавил его сын Александр. Он вернулся в Денисковичи под родительское крыло из столицы, где работал мастером на МАЗе. И взял в свою очередь под опеку отцовские поля. Сейчас выращивает на них весь отечественный овощной «спектр», за исключением чеснока. Плюс «примкнувшие» зерновые. На родной Ганцевщине Александр Пищ — фигура заметная. Его «Агро-Осень» полностью закрывает потребности учреждений социальной сферы района в овощах. В хозяйстве у Пища — 47 гектаров земли, 35 — пахотной. «Агро-Осень» обеспечивает местным жителям семь рабочих мест.

Накануне нашего знакомства Александр Павлович выиграл очередной тендер — на поставки в воинские части ранних овощей. Радости своей не скрывал. Немало труда в такие победы вложено. Право кормить детский сад или больницу еще заслужить надо! Так что фермерские «витамины» берут не столько количеством, сколько качеством. Ни просьб, ни требований, ни упреков в чей-либо адрес во время разговора с Александром Пищом не прозвучало. Понимая, что один в поле не воин, глава «Агро-Осени» в качестве партнера видит местное хозяйство — сельхозучасток «Денисковичи» ОАО «Райагросервис». Вспоминает, как весьма кстати пришелся в свое время кредит «Белагропромбанка». И говорит о том, насколько важно понимание со стороны местных властей.

А много ли у нас толковых хозяев, готовых, говоря словами Пища, «за Родину постоять»? В Ганцевичском районе на 13 сельхозпредприятий приходится 13 фермерских хозяйств. В «частных» руках сосредоточено 675 гектаров сельхозугодий. Между прочим, в том, что эти руки надежны, здесь никто не сомневается.

Благоразумный и рачительный хозяин — ценный «кадр». И диалог с ним нужно вести на равных, убежден председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Столяр. Наглядный пример подобного диалога — встречи с представителями малого бизнеса, куда приглашают и фермеров. Вместе обсуждают производственные вопросы, специалисты, если возникает необходимость, дают консультации. Но главным итогом такого рода мероприятий в Ганцевичском райисполкоме считают мониторинг существующих у предпринимателей проблем для оказания содействия в их последующем решении.

На что может рассчитывать сегодня сельский бизнес? Поставки для госнужд фермеры вправе осуществлять на равных с общественными сельхозпроизводителями. Законодательство предлагает ряд налоговых льгот. Можно получить помощь в семеноводстве, разведении племенного скота, известковании и мелиорации земель. О необходимости и в дальнейшем поддерживать фермеров заявил во время рабочей поездки по Витебской области Президент Александр Лукашенко. Как? Путем создания агрохолдингов, где они смогут вести самостоятельную кадровую и производственную политику. Речь идет и о передаче земель, которые в крупных совхозах и колхозах используются неэффективно.

Всего  в Беларуси на начало года насчитывалось более двух тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Занимаются фермеры в большинстве своем растениеводством. Производят около двух процентов основных видов сельхозпродукции в республике. Так станет ли этот каравай более весомым?

Инесса ПЕТРУСЕВИЧ, «БН»

Ганцевичский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?