Надо всё хорошенько взвесить

Соответствуют ли действительности заявленные граммы еды в меню кафе, столовых и доставок на дом?

Месяц, как приостановлены проверки общепитов торговой инспекцией МАРТ. К концу марта Главе государства  должен быть представлен нормативный документ, в котором будет отражено, как будет осуществляться контрольно-ревизионная деятельность в отношении бизнеса в целом. Корреспондент «Р» решила проверить, соответствуют ли заявленные в меню кафе, столовых и других мест общественного питания Минска граммы еды тому, что в действительности видим на тарелке. Результаты удивят.

Пицца забыла сыром поделиться


В сумке — весы, в желудке — урчание. Приступим! Первое, что попадается «на зубок», — доставка пиццы одной популярной сетью. Приятельница напутствовала: «Всегда у них заказываем, но давно подозреваем, что недокладывают сыру. Недавно увидели вживую: бросают на глаз!» Итак, делаю заказ: куриные крылышки за 7,9 рубля, маленькая сырная пицца за 12,9 и большая с мясной начинкой — 18,9. Все привезли, взвешиваю без коробок и упаковок. На сайте доставки вес крылышек — 290 граммов. Что покажут кухонные весы? 298 граммов! Как потребителей нас абсолютно не возмущает факт перевеса. 

Не расслабились ли за недели без проверок кафе, столовые и другие места общественного питания Минска? Попробуем, узнаем...

Сырная пицца — обещанный вес 406 граммов. А в итоге? Не сдержали слово — 335 граммов. Недовес в 71 грамм. Практически «ушла» пятая часть пиццы. Пройдет ли испытание большая пицца, вес в меню которой составляет 490 граммов? Да, по факту масса — 533. Перевес налицо. Правда, чувство того, что обманули, не покидает — ведь части более дорогой сырной пиццы на моем столе все же не было.

Проверяю доставку таких популярных нынче суши. Заказ: роллы «Бонито» с лососем весом 205 граммов и «Филадельфия» с той же рыбой — 290 граммов. За все про все плачу 23,5 рубля и, конечно, ожидаю наилучших результатов. «Бонито» точь-в-точь соответствует заявленным показателям, а «Филадельфии» на весах оказалось даже больше на 15 граммов. 


На следующий день собираюсь в кафе. Помогает сестра: «В заведении у площади Победы постоянно приносят полстакана свежевыжатого сока стоимостью 4,5 рубля за 250 миллилитров». Итак, ревизоры в действии. Нам приносят стакан сока. В действительности — половина небольшого, но объемного стакана. «Здесь нет и 150 миллилитров!» — уверенно заявляет сестрица и тут же удивляется результатам проверки. В мерочном стакане жидкость достигает показателя в 250 миллилитров! С едой так же будет гладко? Первое блюдо проверки — спагетти с грудинкой весом в 310 граммов. Цена вопроса — 11 рублей. Второе — ризотто со свеклой и говядиной: 310 граммов за 13,5 рубля. Третье — ризотто с лисичками и вешенками: 310 граммов за 14 рублей. Достаем весы: вместе с тарелкой спагетти весят 1178 граммов, второе блюдо — 1133, а третье — 1172. Сколько тарелки? 857 граммов. В итоге имеем: спагетти больше заявленного в меню на 11 граммов, ризотто со свеклой — не хватило 34 граммов. Прав был тот шутник, сказавший, что чем сложнее название блюда, тем его порция меньше. Ризотто с грибами весило на 5 граммов больше.


Не в своей тарелке


День следующий. Мы отправляемся в кафе, где готовят белорусскую кухню. Выбираем два блюда: драники на сковородке весом в 450 граммов за 7,5 рубля и сковородку с колбасками и шкварками за 10,9 весом в 412 граммов. Вместе со сковородкой драники весили 2215 граммов. Отнимаем вес сковородки — 1801 грамм и получаем результат: недовес в 36 граммов. Что с другим блюдом? Суммарный вес с посудой — 2059 граммов. Отдельно сковородка весит 1696 граммов. Отнимаем и получаем 363 грамма вместо 450! Недовес в 87 граммов… Видно, за нас решили, что лучше недоесть, чем переесть.


Захожу в милое кафе на улице Сурганова. «Чай, пожалуйста, и вафли с шоколадным топпингом. Десерт ведь весит 120 граммов за 3,5 рубля?» — смотрю в меню, облизываясь и предвкушая хороший конец дня. Увы, на весах вижу печальную картину: вес посуды — 388, вместе с тарелкой вафли весят 466 граммов. И без калькулятора понимаю — недовес! Не хватает 42 грамма. 


Шли дни — кошелек пустел, а бока округлялись. На очереди были две столовые — при одном из предприятий на проспекте Независимости и студенческая на улице Якуба Коласа. Время обеда! Напевая «А в ресторане, а в ресторане…», заходим с коллегами в первую столовую. Одна берет овощной винегрет и картофельное пюре — платит 1,4 рубля, другая — винегрет, кашу из овсяных хлопьев и филе птицы — отдает 3,44 рубля, а я — пюре, филе трески и салат. За все 4,28 рубля. Все наши салаты согласно меню должны весить по 100 граммов. Взвешиваем отдельно тарелки, каждая из которых здесь, как оказалось, имеет свой уникальный и неповторимый вес. После взвешивания выясняем: одной коллеге винегрета положили на 12 граммов больше, а другой — на 6. Они, конечно, совершенно не в обиде. Мой салат с капустой, перцем, огурцом весил на 23 грамма больше! Филе птицы у коллеги должно было весить 120 граммов, но слегка недовесило — в итоге масса кушанья составила 118 граммов — можно считать погрешностью. Увы, и рыбка не дотянула до нужных 100 граммов — весы показали 81 грамм. А вот кашу из овсяных хлопьев щедро положили — на 39 граммов больше. Последнюю проверку не очень успешно проходило пюре: по меню вес порции составляет 150 граммов, а в итоге в тарелке — 139. 


Студенческая столовая. Молодые люди быстро сметают то, что только недавно поставили на подносы, а мы пристально изучаем меню. Мой обед стоит 3,59 рубля: филе индейки и салат из капусты. Коллега за порцию филе и салат из свеклы отдала 3,64 рубля. Весы в студию! Салаты должны весить по 100 граммов. По факту: мой, названный столовой «Бело-зеленым», весит на 20 граммов больше, а салат коллеги — на 13. Правда, обещанных по меню в ее тарелке соленых огурцов и зелени мы так и не нашли. Вывод: положили больше дешевого сырья — свеклы. А что с мясом? У коллеги его общий показатель составил 115 граммов, а у меня — 121. Перевес в 15 граммов и 21 соответственно. Приятного аппетита! 

Грамм на грамм не приходится


Вечером наведываемся в кафе быстрого питания. Первое место — у Комаровского рынка. Испытуемый фастфуд № 1: две куриные ножки, сэндвич с курицей, маленькая порция картофеля фри. В чеке — 9,05 рубля. Даю команду: «На весы становись!» Ножки — 214 граммов, сэндвич — 197, картошка — 57. Так, а сколько должно быть? На электронном табло вес не указан, на коробках от яства также…


— Не подскажете, сколько здесь граммов? — указываю кассиру на упаковку от своего ужина.

— Вес? А мы его не указываем, — он будто впервые слышит такой странный вопрос.

Едем на проспект Дзержинского в другой фастфуд. Здесь раскошеливаюсь на 10,2 рубля: четыре куриных крылышка — 124 грамма, сэндвич — 131 грамм, картошка — 100. Сколько должно быть? Дежавю: на табло нет, на упаковке тоже. Менеджера мне! Узнать реальную дозу снеди по меню здесь можно только после обращения к персоналу либо подойдя к информационному стенду. Неудобно, но таковы правила общепита, работающего по франшизе. Хотя главное, что вес все же можно узнать, что не может не радовать. Итак, крылья весили на 20 граммов больше, картошка недовесила 5 граммов и ровно на столько же перевесил сэндвич. Также можно считать погрешностью.


Подводим итоги проверки девяти объектов общепита: в среднем недовешивают 34,1 грамма, а перевешивают на 17 граммов. Из проверенных столовых, кафе, служб доставки, кафе быстрого питания недовес был в блюдах шести мест, перевес — также в шести. В одном месте мы так и не узнали, сколько же должен весить порцион. Самый крупный недовес составил 87 граммов, а перевес — 43. 

Комментарий в тему

— Практика контрольных мероприятий показывает, что, к сожалению, нарушения, квалифицируемые как обман потребителей, встречаются как в торговых объектах, так и в объектах общественного питания. В последних наиболее распространенным видом обмана потребителя по-прежнему остается недовес или недовложения в блюда, — рассказали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. — В меню должны содержаться перечень расположенной в определенном порядке продукции общественного питания с указанием массы, объема или другой меры (единицы) изделия (порции), цены товаров, продукции общественного питания, а также подпись лица, уполномоченного продавцом, дата оформления меню. Потребитель имеет право потребовать от продавца в объекте общественного питания взвесить продукцию, вызвавшую сомнение. В случае несоответствия веса указанному в меню клиент имеет право оставить соответствующую запись в книге замечаний и предложений.

alinakasel@gmail.com

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?