Надо все хорошенько взвешивать

“Справедливость для всех одна”. Прокурор Минска раскрыл секреты работы и рассказал о своих увлечениях

26 июня белорусской прокуратуре исполняется 95 лет. Накануне юбилея корреспондент «Р» встретилась с Сергеем Хмаруком, прокурором Минска. Мы говорили  не только о принципах работы современной прокуратуры, но и об отдыхе, домашних животных, отношениях между родителями и детьми.

Успехи и задачи


Сергей Константинович, похоже, пребывает в отличном настроении. Интересуюсь, не потому ли, что к юбилею прокуратура подходит с хорошими результатами?

— А что считать хорошими результатами? Количество привлеченных к уголовной ответственности? Вряд ли! Количество наказанных? Тоже нет, — рассуждает он. — Возможно, снижение уровня преступности в Минске? Да, в городе сейчас спокойно, однако это заслуга не только прокуратуры, но и других государственных органов, милиции, общественных организаций, дружинников. Но коль мы являемся координатором их деятельности, значит, у нас получается. Однако работать еще есть над чем. Например, в городе наблюдается рост количества погибших от преступных деяний. Каждая гибель человека — это трагедия, и мы должны работать над тем, чтобы такое происходило как можно реже.

В 2016 году в органы прокуратуры Минска поступило 17 488 обращений граждан и юридических лиц, из них нами по существу разрешено 10 037. Это большая цифра. В случае если направляем обращение для рассмотрения в другие органы, отслеживаем его судьбу. 

Наибольшее количество обращений — по вопросам следствия и дознания: 46,4% от общего количества разрешенных. 

В основном речь идет о несогласии с решениями об отказе в возбуждении уголовных дел. Хочется сказать, что люди порой склонны к излишней криминализации отношений. Например, в случае когда должник не спешит возвращать деньги, его торопятся объявить мошенником. В милиции объясняют: налицо гражданско-правовые отношения, идите в суд, пока сроки исковой давности не прошли. Но люди зачастую продолжают настаивать на возбуждении уголовного дела. 

Иногда для подозрения в мошенничестве есть причины. В связи с увеличением количества заявлений о мошенничествах прокуратурой Минска создана межведомственная рабочая группа из числа сотрудников ГУВД, УСК и прокуратуры. Примеры ее успешной работы? В январе к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества осужден директор одного ООО, который на протяжении двух лет под предлогом изготовления и монтажа срубов домов завладел деньгами 9 граждан, даже не собираясь выполнять обязательства. 

Как показывает опыт, для потерпевшего наказание преступника зачастую является вторичным. В первую очередь люди хотят возмещения ущерба. Вот и следует принимать меры к защите интересов потерпевшего в этой части. 

Без права на эмоции


— Есть ли какие-то дела, которые произвели на вас наибольшее впечатление?  

— Прокурор не имеет права на эмоции. По сути, любое уголовное дело — это беда и потерпевшего, и обвиняемого. Прокурор же — это защитник. Да-да, не удивляйтесь, он защищает права обоих. Ведь доказывать вину нужно законными методами. Цель прокурора — не карать. Поддерживая государственное обвинение, он заботится о том, чтобы невиновные не были привлечены к ответственности, а виновные не смогли ее избежать. В то же время он обеспечивает соблюдение законов. Справедливость для всех одна. 

Мне, как прокурору, приятно слышать высокие оценки профессионализма наших государственных обвинителей. По одному делу экономической направленности обвинитель представил систему доказательств так, что пришла в восхищение даже сторона защиты. Профессионал оценил профессионала.

Письмо прокурору

 
— Использует ли прокуратура какие-то новые методы работы с людьми? Возможно, связанные с высокими технологиями?

— Совсем в интернет мы не ушли, — смеется Сергей Константинович, — но определенные новшества есть. Так, на сайте Мингорисполкома появилась кнопка «Письмо прокурору». Отправить сообщение, в том числе и анонимное, может любой желающий.  Мы не оставляем без внимания ни одно из них. Например, поступила информация о возможных коррупционных проявлениях в некой организации. Проверили — действительно, есть. Пока нехорошие проявления не стали преступными, рассмотрели вопрос на антикоррупционной комиссии. Это имеет должный профилактический эффект. Когда коллектив знает о проделках человека, у него два варианта: либо прекратить свою деятельность, либо уволиться. И в том, и в другом случае профилактические цели достигнуты. 

Кроме того, можно позвонить на телефон «горячей линии». Именно с помощью звонивших прокуратура в свое время готовилась к проверке состояния детских игровых площадок. Благодаря сигналам жильцов и просто неравнодушных людей работники прокуратуры точно знали, куда идти и на что смотреть.

Сплав опыта и энергии


— Как будете отмечать праздник?

— В прокуратуре города есть свои традиции. Соберем коллектив и тех, кто служил раньше, будем чествовать. Наша работа тяжела в первую очередь морально, так что мои сотрудники заслужили добрые слова. Обязательно навестим и поздравим двух бывших сотрудников прокуратуры — ветеранов войны. Запланировано принятие присяги молодыми сотрудниками: из БГУ, БГЭУ, Академии управления пришло 13 человек пополнения. 

Оказывается, почти четверть сотрудников прокуратуры имеют срок службы до двух лет. Но молодежью руководитель доволен. 

— Моя задача, насколько я ее понимаю, — соединить лед и пламя, — образно высказывается Сергей Константинович. — Есть опытные работники — они знают все, но уже не так энергичны. У молодых, наоборот, энергии море, но вектора нет. Так вот если у меня получится соединить энергию и опыт, все будет отлично! 

По его мнению, нельзя не вспомнить о близких прокурорских работников: 

— Профессиональную деформацию никто не отменял. Приходим домой, а сами еще на работе, в процессе. Нельзя же мысли просто взять и выключить, как лампочку. Наши жены и мужья все терпят, все понимают… Очень важно, чтобы дома была отдушина. 

Не нужен мне берег турецкий


— Как же вы отдыхаете? 

— Не нужен мне берег турецкий! Здесь я дома, в комфортной мне обстановке и отдыхаю душой. Угли в мангале, необязательно даже шашлык… Ягоду с куста сорвал… Порядок на участке навел… Сходил искупнуться на озеро поблизости… Другого отдыха не хочу! 

Дача Сергея Константиновича далеко — аж 300 км от Минска. Поэтому там он бывает не так часто, как хотелось бы. Но ничего, скоро отпуск!

— Возможно, рыбалка или охота?

— О нет! Люблю животных, поэтому не смогу в них стрелять. Свободное время провожу с семьей. С женой и дочерью гуляем, катаемся на велосипедах. Считаю, что любое движение хорошо, будь то спортивные игры, скандинавская ходьба или велопрогулки. Как любителя велопрогулок, меня иногда удручает, что велосипедисты могут вести себя агрессивно. На тротуарах им, оказывается, пешеходы мешают. Но позвольте, город — для людей! Мы втроем сколько ездим, нам еще ни один пешеход не помешал. Я снизил скорость, человек отошел, пропустил. Разве тяжело сказать ему спасибо? Велосипедисты — участники дорожного движения, значит, и они должны уступать дорогу пешеходам.

Четкие позиции Сергей Константинович имеет еще по нескольким вопросам: 

— Я считаю, что в Минске нужно расширять системы видеонаблюдения,  особенно в густонаселенных районах. Важно не просто установить видеокамеры, нужно, чтобы они подходили друг другу по сигналу, сопрягались правильно. Это безопасность, сдерживающий фактор для злоумышленников, а также способ облегчить раскрытие преступления, если оно все же произошло. 

Положительно прокурор города оценивает ограничительные меры для дорожного движения: сужение проезжей части, оборудование «лежачих полицейских». А еще он признает, что является сторонником организации приютов для бездомных животных.

— Наверное, у вас есть домашний питомец… 

— Я кошатник! — гордо заявляет Сергей Константинович. — Уже десять лет с нами живет черный кот Семен Сергеевич дворянской породы. В смысле,  дворовой… Чудо, а не кот! Это друг и член семьи!

Оказывается, десять лет назад котенок, который вмещался в ладошку, вытащил свой счастливый кошачий билет, забравшись под капот машины Сергея Константиновича и не попав в двигатель. Целый день они вместе катались по городу. Люди говорили, что двигатель мяукает, но водитель не верил:

— Говорил, что им чудится, может, птички чирикают. На следующий день заглянул под капот, а там из сплетения проводов на меня глаза смотрят. Достать его было непросто, пришлось ехать на яму, снимать защиту… Первым делом поехали к ветеринару. Оказалось, здоров, только блохастый. Ну, с этим быстро справились…

Неожиданно Сергей Константинович с грустью замечает: 

— Мне кажется порой, что за своими питомцами и машинами люди ухаживают лучше, чем за собственными родителями. Так и хочется сказать, как в той социальной рекламе: «Позвоните родителям!» Хотя бы раз в неделю. Они всегда хотят слышать своих детей. Нам это ничего не стоит, а пожилому человеку приятно. Ничто в этом мире не заменит общение!

nevmer@mail.ru

P.S. Редакция «Р» от души поздравляет работников прокуратуры с юбилеем!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Вертикаль
Так держать!!! Хороший репортаж о хорошем человеке.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости