
Руководитель Совета Республики отметила:
— Сегодня с людьми работают (государственные организации. — Прим. ред.) — и работают достаточно эффективно. Но в любом случае появляются вопросы, которые надо решать. И нам как законодателям понятно, что закон об обращениях граждан также требует корректив. Мы это видим, когда выезжаем в регионы для проведения приемов по личным вопросам: появляются те или иные ситуации, которые законодательно, возможно, еще не урегулированы. И их надо решать, причем оперативно.
При этом Наталья Кочанова подчеркнула важность привлечения к этой работе депутатского корпуса всех уровней:
— Они не хуже знают жизнь людей, поскольку они — избранники народа. Вместе с тем мы хотели бы, чтобы обратная связь была более оперативной. Если есть вопросы, требующие решения, их нужно решать не затягивая. В нашей стране все делается для этого.

Еще один вопрос, на котором акцентировала внимание спикер Совета Республики, — качество рассмотрения обращений граждан.
— Нельзя равнодушно относиться к этому вопросу, — убеждена она. — Нельзя относиться с формализмом. А мы иногда видим попросту отписки: сделали выдержки из законов и отправили их заявителю. Зачем?! Человек хотел не этого, он хотел, чтобы его услышали. А для этого надо выезжать на места, встречаться с людьми, видеть и слышать их. Об этом неоднократно говорил Президент, встречаясь с депутатами, с вертикалью власти: надо уметь слушать и слышать людей.Таким был и основной лейтмотив самого заседания президиума Совета Республики, прошедшего в минувшую субботу в Мингорисполкоме. Работа с обращениями граждан — ключевое направление в работе любого государственного органа, обратила внимание сенаторов, руководителей Мингор-исполкома и депутатов Мингорсовета Наталья Кочанова:
— Эта тема никогда не потеряет актуальности. Мы все прекрасно понимаем, что от этого в целом зависит и доверие к власти, и даже общественно-политическая ситуация в городе и стране.

Председатель Совета Республики особенно подчеркнула:
— Надо уметь работать с людьми, тогда будет результат. Наши предыдущие приемы, а затем рассмотрение их итогов на заседаниях президиума показали, что около 30 процентов обращений граждан решаются сразу после того, как люди записались на прием к членам Совета Республики. В течение дня эти вопросы решены! А все потому, что они лежат на поверхности.— Да, есть вопросы, когда люди почему-то не обращаются в местные органы власти, а сразу идут в вышестоящие инстанции. Но я вам так скажу: куда обратился человек — не важно. Главное, чтобы был результат. Особое внимание следует уделять повторным и коллективным обращениям. И здесь, конечно, мы должны работать все вместе, — добавила Наталья Кочанова.
И эффект в таком случае, как показывает практика, не заставит себя ждать. Так, количество обращений граждан в Минский горисполком, в том числе повторных и коллективных, в последнее время заметно снижается. Как сообщила управляющий делами Мингор-исполкома Анна Мательская, в первом полугодии 2021 года в этот орган власти поступило 5940 обращений, что на 15 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда их было 7062). При этом граждане активно используют электронную форму.
— При сокращении электронных обращений на 13 процентов (до 3413 с 3925 обращений годом ранее) их удельный вес в отчетном периоде составил 57 процентов.

Управделами столичного горисполкома также уточнила:
— На контроле в Мингорисполкоме оставлено 3231 обращение, что составило 54 процента от поступивших в горисполком. При этом по 2352 обращениям (это 72 процента) заявителям направлены разъяснения по интересующим их вопросам, по 204 обращениям приняты положительные решения, по 281 — в удовлетворении требований отказано.
Из Совета Республики в Мингор-исполком поступило 81 обращение за первое полугодие — на 24 меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Количество повторных обращений сократилось с 44 до 31, число коллективных также уменьшилось: если в 2020 году таковых было 10, то в нынешнем — 7. Подобное может свидетельствовать об эффективности работы с обращениями, организованной столичными властями.
osipov@sb.by
Фото БЕЛТА