Надо уметь отдыхать

Работа у сельчан нелегкая...

Работа у сельчан нелегкая. Разве только за столом семья бывает в полном составе. Но зимой свободного времени больше, чем когда–либо. Где занятому человеку отдохнуть, поговорить, как не в клубе? Где попеть в хоре с подругами вечерком, в выходной? Где девчонкам–школьницам научиться держать спину и освоить первые танцевальные па? Клуб в деревне — и музыкальный салон, и подиум, и очаг творчества. Директор клуба — главный хранитель культурной жизни, а руководитель хозяйства — главный попечитель. Так думалось мне до того момента, пока не побывала в деревне Пограничной Каменецкого района. Спешила туда, так как в брестский корпункт «СБ» позвонили встревоженные пенсионеры: «У нас хозяйство разбирает Дом культуры! Боимся, что накануне Нового года начнут снимать окна. Помогите!..»


Пограничная — это не конец света, куда трудно добраться. Это — агрогородок. С недавних пор — «нулевой километр» автодорожного обхода вокруг Национального парка «Беловежская пуща». И, можно сказать, окраина погранперехода «Песчатка»: хвост очереди упирается именно в дорожный знак «Пограничная». Найти местный Дом культуры оказалось просто. Это... самое некрасивое здание в Пограничной. Во дворе меня встретил ветхий памятник Ленину, а на ступеньках перед входной дверью — крепкий металлический сейф.


— Выносили работники хозяйства, очень тяжелый, видимо, потому который день стоит здесь, — директор Дома культуры Галина Коцюра приглашает зайти внутрь. В фойе слышно, как со сцены звучат песни. Это выступает объединение «Половчанка». Между сценой и креслами зрительного зала увидела накрытый сладкий стол.


— Сегодня день инвалидов. Пригласили наших ветеранов чаю попить, — объясняет Галина Коцюра. Видя мое недоумение добавляет: — У нас нет другого помещения.


Точнее, помещение, даже помещения есть. В здании, которое отныне принадлежит отделу культуры Каменецкого райисполкома, находятся арендаторы — почта, отделение банка, офис оператора сотовой связи. До недавнего времени на втором этаже размещалась и контора местного хозяйства. Но после присоединения кооператива к СПК «Агро–Нива» бухгалтеры и экономисты переехали в другое здание. А освободившиеся помещения в октябре передали на баланс отдела культуры. По документам все здание, пустые комнаты в том числе, — уже Дом культуры. Но попасть в них никто не может.


— Нам не отдают ключи, — продолжает экскурсию Галина Коцюра. — Представители хозяйства оттуда выносят все: светильники, шкафы, стеллажи, даже ламинат. Еле пианино отвоевала...


Староста деревни Пограничной Ольга Белемук разводит руками:


— Выносили сейф и повредили мрамор на стенах. Я возмутилась, а меня тут же осадили...


Накипело на душе и у пенсионера Василия Хомича, который от имени коллег по объединению «Половчанка» пожаловался:


— На День работников сельского хозяйства пригласили минскую артистку, заплатили большие деньги. Своих не зовут. Собрались в Войскую с концертом — не дали автобус, в Верховичах хотели выступить — опять не помогли с транспортом.


— Обидно нам. Мы ведь всю жизнь в селе живем, работаем, а теперь, получается, не нужны? — заключает Ольга Белемук.


На территории расширившего свои владения кооператива «Агро–Нива» три Дома культуры: в Долбизно, Омельянце и в Пограничной. Последний самый неприглядный — увидела своими глазами.


Звоню директору СПК «Агро–Нива» Виктору Бобру, рассказываю про обиды сельчан.


— Мне в первую очередь нужно думать, как наладить производство, чем заплатить людям. Мебель выносим? Так она старая, на фермах пригодится. А у Дома культуры теперь новый собственник, ему определяться, как распоряжаться зданием, — Виктор Бобр уверен, что Дом культуры — не его забота.


Но хватит ли денег у Каменецкого отдела культуры, чтобы привести позабытый–позаброшенный клуб в приличный вид? Вопрос адресую начальнику отдела Николаю Громику. Николай Константинович разводит руками: «Откуда? Вот недавно батареи в здании установили. Так не новые, а демонтированные во время реконструкции общественно–культурного центра в Бресте».


Николай Громик уверен, что без помощи хозяйства ни один очаг культуры не обойдется. И уже из Пограничной приглашает меня в деревню Каролин в десяти километрах. Чтобы увидеть и почувствовать разницу. Здесь похожая ситуация: убыточное хозяйство присоединили к ОАО «Беловежский». Однако новые хозяева не только навели порядок на фермах и мехдворе, но и в бывшем кафе обустроили Каролинский сельский центр культуры и досуга, который в минувшем году стал победителем областного этапа республиканского конкурса «Клуб года».


— Вот вам пример заботы о досуге своих работников, — Николай Громик приглашает в здание.


Директор Татьяна Ярошук не преминула похвастаться руководителю:


— К Новому году нам обещали компьютер.


Обещал директор ОАО «Беловежский» Юрий Мороз. В отличие от коллеги из СПК «Агро–Нива» культуру он чужой не считает. И правильно: чтобы хорошо работать, нужно уметь отдыхать.


...А в Пограничной с Домом культуры надо в ближайшее время что–то делать. Деревня–то — на туристическом маршруте. Дорогу к пуще построили. Скоро начнется реконструкция погранперехода «Песчатка», которому повысят статус от межгосударственного до международного. И о том, как привести в культурный вид пограничные задворки, чтобы не краснеть перед туристами, задуматься придется. В том числе и руководителю хозяйства.


Стыдно, грустно замечают пенсионеры. Я соглашаюсь...


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter