Надо уметь держать удар!

Человек и его дело
Подозреваю, многие из тех, кто знакомится с молодо выглядящим не только душой директором Минского государственного архитектурно-строительного колледжа, тут же мысленно подсчитывают: сколько же лет было директору, когда его назначили на хлопотную должность? Ведь директорского стажа за его плечами целых 17 лет! А обычный техникум стал за это время престижным колледжем... Не первый день зная Ивана Ивановича Шостака, могу за него попытаться ответить на вопрос, как оставаться молодым. Да, он действительно стал директором, будучи молодым. Но самый главный секрет в другом — уже много лет, еще со времен комсомольской стройотрядовской юности, Шостак занят по-настоящему своим делом. И не просто занят, а кажется, и жизни не представляет без того, чтобы не участвовать самому во взрослении мальчишек и девчонок, помогать находить каждому уже свое дело и свой путь. И то, что сегодня в колледж осознанно поступают дети его первых учеников, — факт, говорящий сам за себя.

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым», — это, несомненно, и о Шостаке. О его юности, в которой первый стройотряд случился еще в 1971 году, когда студент металлургического техникума строил в Донецкой области коровник. О закалке характера и мужании сначала в летних трудовых семестрах Белорусского политехнического института, а затем и в организации стройотрядовского движения Белоруссии. Путь от командира линейного отряда до командира Республиканского ССО — его путь. Не от одного тогдашнего бойца стройотряда доводилось слышать: с Шостаком было надежно. С ним «шли в разведку»...

Опыт конкретного дела — а уж как найти более реальное, чем организация стройотрядовского движения, — своего рода залог того, что в жизни не потеряешься. Даже в трудные и переломные времена, коими запросто можно назвать конец 80–х — начало 90–х. Инженеру–строителю с комсомольской биографией Ивану Шостаку предложили тогда на выбор две должности. Обе — конкретные. Стать заместителем руководителя одного из строительных столичных трестов или возглавить техникум с богатой историей, но не слишком радужным настоящим и непонятным будущим. Престиж профессии строителя и архитектора, в их среднем звене, был на тот момент в обществе невелик... Тем интереснее показалась Шостаку новая вершина. Этому его тоже научил комсомол — идти туда, где нужны инициатива, умение принимать решения, смотреть вперед и брать ответственность на себя.

— Иван Иванович, признайтесь, повезло вам со временем, в котором вы росли, мужали. Имею в виду не только комсомол, который не одному вам помог раскрыться, но и время больших перемен для страны, образования. Было где силы приложить...

— Вообще–то я уверен в том, что только от человека зависит, повезло ему со временем или нет. Если, конечно, не иметь в виду какие–то страшные, фатальные моменты истории... Скажу так: время было (и продолжает таковым оставаться) ко мне благосклонным. Правда, не так уж при этом везло моим детям — я мотался по командировкам и потому уделял дочке и сыну совсем немного времени... А романтики было хоть отбавляй — наши белорусские стройотряды работали по всему большому Советскому Союзу, всюду, где нужны были работящие руки! И трудовой семестр для меня длился отнюдь не стройотрядовское лето — уже зимой–весной заключались договоры, формировались отряды, проводилась учеба командиров, заказывались эшелоны, обустраивались базы... Здорово было видеть и конкретные результаты студенческого труда... Поверьте, стройотрядовская строчка в биографии каждого человека многого стоит! Потому приятно осознавать, что эта строчка есть не только у нынешнего министра образования страны, но и у большинства ректоров, деканов, директоров самых разных учебных заведений страны. Всех, кто причастен к воспитанию наших детей.

Вот в этом нам действительно повезло — пройти такую школу. Эта школа не просто гвозди научила правильно забивать. Она научила жить так, чтобы любые трудности потом не казались непреодолимыми. И когда я пришел в систему образования, то меньше всего думал о трудных временах. Просто знал: есть конкретное дело, которое требует моих усилий и знаний.

— Понимаю, почему вы решили продолжить работать со студенчеством, но не совсем понимаю, почему так надолго. Все–таки 17 лет — это много...

— Много. Честно вам скажу, сам не думал, что так задержусь. Вроде как по характеру не привык долго засиживаться на одном месте... Но неожиданно для себя втянулся в учебную и хозяйственную работу, увидел вокруг столько интересных и полезных вещей, которые захотелось привнести в жизнь своего учебного заведения, своего педагогического коллектива... В какой–то момент просто почувствовал — мое! А главный признак своего дела на удивление прост — на работу идешь с удовольствием, имеешь много планов и огромное желание воплотить эти самые планы в жизнь.

— Шесть лет назад ваш техникум стал колледжем. Шла на встречу с вами и видела в холле прямо–таки толпы взволнованных абитуриентов и их родителей. Престижно стать нынче вашим студентом?

— Средний конкурс 4 человека на место позволяет мне так думать. А главное, позволяет колледжу выбирать своих студентов. Знаете, мы запросто могли бы провести набор и без тех ребят, кто пришел поступать к нам, недобрав баллы для вузов. Смею даже думать, что настоящие мастера своего дела, классные специалисты, творческие люди — архитекторы, строители, дизайнеры — получатся как раз из тех, кто сразу решил сделать выбор в нашу пользу... Для многих выпускников наш колледж — достойная ступенька для дальнейшего образования в том же БНТУ. При успешных отметках там можно продолжить либо заочное образование, либо сокращенное очное. Наши выпускники сегодня — по всей стране, на всех стройках!

Есть для меня лично еще один момент в определении престижности. К нам приходят уже... внуки наших выпускников! Вот поступает внук нашего известного архитектора, общественного деятеля Евгения Михайловича Ковалевского — кстати, не только он наш выпускник, но и его дочь! Парень хороший, с достойными оценками, мог бы запросто в вуз идти, но выбрал нас... Радуюсь, когда вдруг объявляются мои друзья по комсомольской юности и тоже говорят о желании своих детей, внуков учиться у нас. При самых высоких баллах аттестата и результатах тестирования.

— А какими вам видятся нынешние студенты? И еще спрошу прямо: чувствуют ли они необходимость в организации, какой для вашего поколения был комсомол...

— Сегодняшние дети — они другие. Безусловно, более продвинутые, более раскованные... Самое главное — в них нет внутреннего ступора. Понимаете, на подсознательном уровне, от бабушек–дедушек, в нас был заложен некий страх. Просто перед жизнью, событиями, властью... Сегодняшняя молодежь — по крайней мере, та, с которой работаю я, — запросто спорит с тобой, отстаивает свое мнение, причем делает это аргументированно. Признаюсь вам: общение с детьми в аудиториях — самое приятное в сегодняшней должности директора. А не сидение в кабинете, решение вопросов в высоких кабинетах, доставание денег на развитие и ремонт... Не только я — всякий директор, декан, ректор вам скажет: радость — в общении со студентами! Молодеешь и при этом чувствуешь свою нужность молодому поколению...

Среди наших учащихся — очень много творческих ребят. С творческим настроем на жизнь. Причем они хотят творить на родной белорусской земле, хотят быть полезными в своем деле своему народу. Это очень радует.

Что до объединяющей организации... Вот тут уместно сказать о том, что время нынче другое. И рядом с БРСМ есть другие организации, та же Лига добровольного труда, например, есть много волонтерских объединений. Молодежь могут объединять конкретные дела. Если организация их предлагает — яркие, интересные, да к тому же денежные — значит, она будет востребованна. В мое время именно комсомол предлагал стройотрядовское дело — потому об этом движении и помнится больше всего... И посмотрите, сегодня ребята тоже с удовольствием трудятся в стройотрядах, которые организует БРСМ, — в Мирском замке, на Августовском канале, на столичных стройках! Наши студенты плитку укладывают на проспекте Независимости... Так что будут у организаций — не одной! — реальные адреса добрых дел, будет и молодежь вокруг них объединяться. А общество в итоге будет воспитывать созидающего человека. Человека–строителя.

— Говорят, многие благодарны комсомолу за братство. Не за «мафию», как иногда шутят, а за братство людей, которые были объединены общими идеями, целями, увлечениями. Слышала, в свое время у вас была уникальная записная книжка с адресами–телефонами друзей–комсомольцев со всего Союза... Братство сохранилось, Иван Иванович?

— И книжка такая существует, и братство... Многие бывшие комсомольцы сегодня занимают в России, других странах СНГ посты губернаторов, министров, других больших начальников, но когда мы встречаемся — по–прежнему зовем друг друга по именам. С удовольствием видимся, созваниваемся и при случае помогаем решать какие–то вопросы. Конечно же, братство такое сохранилось и в республике. И очень жаль терять друзей из этого самого братства. Вот уже нет рядом Виталия Соболевского, Валентина Шлыка, Василия Гурина, Сергея Погорелова... Кстати, в сложные моменты жизни именно братство помогает выстоять. Пусть не всегда реальная помощь, но совет, дружеская поддержка. Вот тогда понимаешь: ты — не один...

— Раз уж о трудных моментах заговорили, как реагируете на них: развиваете бурную деятельность или затаиваетесь?

— Седею... А вообще, мужику надо уметь держать удар. В моей жизни, жизни моего учебного заведения может всякое быть — живой и я, живой организм и колледж. Но в том же колледже страшно было... только первые 15 лет. Теперь просто тружусь. Это не значит, что я привык к своей работе. Если привыкаешь — надо срочно бежать!.. К счастью, работаю с увлечением.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter