Надо слушать друг друга

Почему нельзя критиковать музыкальный вкус других людей

Морозит — аж дух захватывает! А красиво как — непередаваемо! Поздний зимний вечер, и горят фонари. Городской лесок. Ветки деревьев гнутся от снега. Прогуливающиеся прохожие нам с подругой улыбаются, ведь мы поем: «Звенит январская вьюга, и ливни хлещут упруго, и звезды мчатся по кругу, и шумя-я-ят города-а-а…» Нам одобрительно кивают, комментируют: «Молодежь еще знает хорошие песни!» 

collegefession.com

Дойдя до окраины леска, репертуар сменили на модную нынче певицу Монеточку: «Если б мне платили каждый раз, каждый раз, когда я думаю о тебе, я бы бомжевала возле трасс, я бы стала самой бедной из людей». А вот в этом случае мы, видно, дали маху. Взгляды уже иные: не под градусом ли такие композиции девоньки исполняют? Эх, видно, гадость эта наша заливная песня... 

А нам нравится. Не это ли главное? Это песня нашего времени. В ней девушка хочет стихи писать, делить заварку чая на двоих с мальчишкой. А он — сомнительный товарищ. В общем, история с завязкой, кульминацией и развязкой — драма! 

Моему поколению повезло: мы слышали из детских мультиков и «Песен года» голос Муслима Магомаева, с мамами смотрели кино «Карнавал» и пели на стихи Роберта Рождественского «Позвони мне, позвони». Но также горланили «Забирай меня скорей, увози за сто морей» и «Владивосток 2000», а еще хмурились и задумывались под песни «Полковнику никто не пишет» и «Пьяный мачо лечит меня и плачет». Кроме советских или российских хитов, конечно же, запомнилось множество и зарубежных. Не разбирая слов, коверкая чужой язык, мы в свое время под них отплясывали. И лично я повторю это еще раз, если  так захочется. 

Ностальгия? Да будет вам! Лично мне — рановато. Хотя всегда рада подпеть старшему поколению, а еще попробовать вспомнить, с чем, к примеру, связана композиция. Вижу, что и им радостно, что мы, дети-меломаны из 

1990-х, знаем музыку их лет. И Леонида Утесова почитаем, и The Beatles наизусть знаем. Но, извините, есть у нас и другая музыка: кто-то рэперов цитирует, кто-то и под «ВИА Гру» подтанцовывает. Отчего же это плохо? Не классика? Подождите лет 20, и она ею станет для другого поколения.

 — Два прихлопа, два притопа, — комментирует отец подруги музыку нашего времени. Но видели бы вы, как под «Белые розы»  — поп-музыку своей молодости — отплясывал он в новогоднюю ночь. Эта песня — хит для того поколения. Хотя сказать, что это высокая музыка, язык не поворачивается. Но если нравится — слушайте! 

Однако всегда находятся те, кто кривится по поводу и без. Вот есть у меня знакомая из академической музыкальной среды. Не признает ни рок, ни поп, ни кантри, ни инди, никакой другой жанр, кроме классической музыки. А еще представьте, что ее не трогают «Кукла Маша», «Тропикана-женщина», «Желтые ботинки» и «Город-сказка, город-мечта». И даже то, что рок-н-ролл — это не цель и даже не средство!

Когда-то и я окончила музыкальную школу, и был период, когда хотела посвятить себя Вивальди, Дворжаку, Прокофьеву и другим неподражаемым создателям произведений на века. Но это не мешало мне слушать и другую музыку — простую, как пять копеек. И я  не стесняюсь в этом признаваться.  

А вот другие ни в жизнь не сознаются, что знают наизусть «Музыка нас связала», «Текила-любовь», «Ничего не говори», «Солнышко в руках», «Глупые люди» и другие. «Эта ваша попса…» — кривятся они. 

Понимаю, что «покрой» и «пошив» некоторых современных музыкальных композиций иногда оставляет желать лучшего. Не буду грешить, ведь и сама порой диву даюсь, когда слышу из портативных колонок 16-летних… назовем это музыкой. Но ведь мое мнение — вкусовщина. Бесспорно, воспитывать в себе любовь, тягу к более качественным музыкальным произведениям необходимо. Это развивает и вдохновляет. Но если для молодежи актуальны и другие ритмы, им важны и интересны сегодня эти слова, звуки — пусть слушают. Может быть, и нам надо к ним прислушаться. Вдруг что-то хорошее?  

kasel@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи