Надо реже бывать в чаще

Леса накрыла вторая волна активности клещей

Начало осени — любимый сезон грибников и ягодников: боровикам и подосиновикам никак не спрятаться от «тихих охотников», а клюква созрела настолько, что от ее изобилия стебли клонятся к земле. Но главные лесные враги человека — клещи — в это время тоже не дремлют, а, наоборот, активизируются. Корреспондент «Р» узнала, почему сейчас нужно быть особо внимательными при походах в лес и когда риск подцепить клеща спадет.

За первое полугодие 2018 года энтомологически обследовали около 4 тысяч территорий — клещи выявлены в каждой пятой.
Фото БЕЛТА

Светлана Яшкова, энтомолог эпидотдела Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, отмечает, что по-прежнему нападения клещей происходят преимущественно в лесных массивах и сельской местности — это около 60 процентов всех присасываний: 

— Второй пик активности связан с сильным потеплением, в сентябре его отмечают ежегодно. Как только похолодает, опасный период закончится вместе с риском подцепить клеща. 

Энтомолог напомнила, что при клещевых инфекциях защита от заражения в значительной степени зависит от самого человека, поэтому, посещая лесные зоны, где сейчас отмечается особый ажиотаж, стоит придерживаться простых правил:

— А именно — носить специальную одежду, предохраняющую от присасывания клещей и максимально закрывающую все участки тела. Наносить репелленты на одежду или кожу, при этом избегая их попадания на слизистые глаз, носа, рта. Проводить само- и взаимоосмотры через каждый час и по выходе из леса, чтобы быстрее обнаружить и снять клещей. 

А что делать, если клещ все-таки присосался? Конечно, обратиться к врачу. Но когда нет возможности сделать это оперативно, то стоит удалить клеща самостоятельно. 

Какая будет статистика укусов за сентябрь — говорить пока сложно. Но отрадно, что за эти летние месяцы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество людей, обратившихся в поликлиники по поводу присасывания клещей, снизилось на 11 процентов. К слову, за первое полугодие энтомологически обследовали около 4 тысяч территорий — клещи выявлены в каждой пятой.

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...