Надо разговаривать

Трамп и Путин встретились в Хельсинки

Вчера внимание всего мира было приковано к встрече Трампа и Путина в финской столице. Президенты США и России могли встретиться где угодно — местом саммита предварительно назывались и Женева, и Вена. И все–таки победил дух Хельсинки! Именно в том смысле, который ему придавали и в Минске, предлагая возобновить переговорный процесс по типу Хельсинки о новых принципах мироустройства. И Трамп, и Путин, выйдя после переговоров к журналистам, признали, что дипломатия гораздо лучше, чем конфликт. Они подтвердили, что вчера в Хельсинки положено начало конструктивным и плодотворным переговорам по основным проблемам мировой политики.


Владимир Путин признал, что как крупнейшие ядерные державы США и Россия несут ответственность за международную безопасность. Поэтому необходимо отладить диалог по проблематике стратегической стабильности. Россия передала американским коллегам записку с рядом конкретных предложений на эту тему — здесь речь идет и о СНВ–3, и о РСМД, и о размещении оружия в космосе.

Также было сказано, что для результативного сотрудничества по Сирии есть все необходимые условия. А по Украине Владимир Путин отметил важность добросовестной реализации минских договоренностей. США могут настроить украинскую сторону на эту работу.

По выходе США из иранской ядерной сделки каждый остался при своем мнении. Но для Трампа главнее другое. Он не скрывал, что его беспокоит безопасность Израиля, и этого он ждет от Путина. В целом лидеры обозначили точки соприкосновения, где уступки принесут выгоду каждой стороне. На этом и будет строиться будущая совместная работа.

«Никому нельзя верить. С чего вы взяли, что Трамп мне доверяет, а я — ему. Он защищает интересы США, я — РФ. У нас есть совпадающие интересы, и мы ищем точки соприкосновения», — подытожил Путин.

И в этих словах — вся суть новых прагматичных отношений Москвы и Вашингтона.

Трамп и Путин, каждый по–своему, уже изменили мировой порядок. Российский лидер сделал это в 2014 году в Крыму и в 2015–м — в Сирии. После этого мир стал другим. Президент США тоже во многом ломает либеральный строй, меняя международные торговые правила и обязательства внутри НАТО, существующие после эпохальных разломов в 1945 и 1990 годах.

И Трамп, и Путин являются сильными лидерами, которые решительно действуют в охваченном хаосом мире. Оба уверены, что страны, которыми они управляют, являются мировыми державами. Но в то же время у каждого из них есть серьезные ограничители. На Трампа действует система сдержек и противовесов американской политической системы — конгресса, прессы, судей. Американский истеблишмент не хочет допустить сближения позиций глав государств. У Путина политический потенциал выше, но, увы, он тоже ограничен экономическим потенциалом страны. Эти два лидера ярко проявили себя, перестраивая мировую систему под интересы своих государств, но сегодня наступил предел. Они готовы договариваться, потому что кардинально изменять лицо мира, а тем более разрушать его не может, да и не заинтересован сегодня никто.

Нам особенно интересна позиция двух лидеров по Украине. Переговоры Трампа и Путина могут открыть новое окно возможностей. Минск внес свои инициативы, подготовил площадку для работы, но в любом случае работать на ней придется всем европейским странам сообща.

Трамп и Путин подтвердили, что являются конкурентами в поставках газа на европейский рынок, но и здесь есть поле для сотрудничества. Путин заверил, что готов сохранить транзит газа через Украину. А Трамп выразил понимание, что российский газ ближе европейским потребителям, но все равно американцы будут конкурентами на этом рынке. Что ж, за честную конкуренцию!

Я думаю, итоги этих переговоров принесут успокоение и в Евросоюзе. У США, РФ, Китая и европейских стран есть «общее обязательство» не разрушать мировой порядок, а улучшать его. Об этом вчера было сказано европейскими и китайскими представителями на открытии ежегодного саммита ЕС — Китай.

И все эти заявления, по сути, являются преамбулой Хельсинки–2 — прелюдией большого переговорного процесса о том, чтобы глобальные перемены шли в лучшую сторону.

romanova@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Новости